Центры текстильной промышленности в россии

Центры текстильной промышленности в россии

Размещение легкой промышленности (производство тканей, обуви, изделий швейной промышленности) определяется действием сырьевого, потребительского факторов и фактора рабочей силы. При этом предприятия первичной обработки сырья (очистка хлопка, обработка льна, шерстомойная и шелкомотальная промышленность и др.) размещаются, как правило, у его источников, что связано с наличием значительных (по весу) производственных отходов — geoglobus.ru. Производство готовой продукции, напротив, ориентировано на районы и центры потребления, являющиеся одновременно местами сосредоточения ресурсов труда, квалифицированной рабочей силы.

Ведущая отрасль легкой промышленности (по объему выпускаемой продукции и числу занятых рабочих) — текстильная: производство льняных, хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных и синтетических тканей, трикотажа и других изделий.

Главный район производства тканей — Центральный, на его долю приходится 75% выпуска всех видов тканей России. Текстильная промышленность Центра использует собственное (лен, синтетические волокна и др.) и привозное (хлопок-волокно, шелк-сырец и др.) сырье. Поставки сырья идут в Центр и в другие районы России преимущественно из стран бывшего СССР — государств Средней Азии, Казахстана. Азербайджана.

По выпуску хлопчатобумажных тканей особенно выделяются Ивановская (Иваново, Шуя, Кинешма), Московская (Москва, Ногинск, Орехово-Зуево), Тверская (Тверь, Вышний Волочек) и Ярославская область; шелковых — Московская область (Наро-Фоминск), Москва, Тверь; льняных — Кострома, Вязники во Владимирской области и Вязьма в Смоленской; шерстяных — Москва, Павловский Посад, Монино и Люберцы в Московской области. Очень развита в районе и трикотажная промышленность (производство верхнего и бельевого трикотажа, чулочно-носочных изделий и др.).

Высокую концентрацию производства текстильная промышленность имеет и в других районах — Северо-Западном (производство хлопчатобумажных — Санкт-Петербург и льняных тканей — Псков, Великие Луки; трикотажа — Санкт-Петербург), Волго-Вятском (производство льняных тканей — Нижний Новгород, Киров и хлопчатобумажных — Чебоксары), Поволжском (производство хлопчатобумажных — Камышин, шерстяных — Ульяновская и Пензенская область и шелковых тканей — Балаково), Уральском (производство льняных — Екатеринбург и шелковых тканей — Оренбург, Чайковский).

Новый район текстильной промышленности — Сибирь — специализируется на выпуске хлопчатобумажных (Барнаул), шерстяных (Красноярск, Ленинск-Кузнецкий, Чита), шелковых (Кемерово) и льняных (Бийск) тканей.

Швейная промышленность — вторая по объему валовой продукции отрасль легкой индустрии. Ее предприятия размещаются во всех экономических районах страны, но особенно много их в Центре и на Северо-Западе (выпускают более четверти швейных изделий страны).

Обувная промышленность размещена по районам также сравнительно равномерно. Большую часть обуви (более 60% выпускаемой обуви в стране) производят Центральный (выделяются Москва, Московская и Тульская область)» Уральский (Челябинская область) и Поволжский (Пензенская область) районы.

Легкая промышленность является отраслью специализации ряда стран СНГ. В республиках Средней Азии и Закавказья широко развито шелкомотальное и шелкоперерабатывающее производство, производство шерстяных и хлопчатобумажных тканей (Ашхабад, Мары, Чарджоу в Туркменистане; Ташкент, Фергана, Самарканд в др. в Узбекистане; Бишкек, Ош в Кыргызстане; Кировабад, Степанакерт, Баку в Азербайджане; Гори в Грузии). Производством льняных тканей и обуви выделяются Украина и Белоруссия.

Основная продукция отрасли — ткани — идет па удовлетворение потребностей населения, а также используется в качестве сырья и вспомогательных материалов в швейной, обувной, пищевой промышленности, в машиностроении и др.

Читайте также:  Как готовить грузди для жарки

Ведущая отрасль в структуре текстильной промышленности хлопчатобумажная. В настоящее время ведущие факторы размещения хлопчатобумажной промышленности — это наличие потребителя, квалифицированной рабочей силы, обеспечение занятости в районах тяжелой промышленности.

Основной район сосредоточения хлопчатобумажной промышленности — Центральный федеральный округ. Первое место по объему производства занимает Ивановская область. Далее следуют

Москва и Московская область, Владимирская область. Хлопчатобумажные предприятия есть также в Тверской, Ярославской, Калужской и Смоленской областях.

Среди других регионов в данной отрасли выделяются Чувашская Республика, Волгоградская, Саратовская и Новосибирская области. Есть предприятия в Краснодарском крае, в Волгоградской области, в Алтайском крае и др.

Льняная промышленность изначально была привязана только к льнопроизводящим районам. В настоящее время сырьевой фактор играет меньшую роль в размещении, так как даже при относительно низкой транспортабельности льноволокна затраты на его перевозку невелики в себестоимости пряжи. Первостепенное значение имеет обеспеченность квалифицированными трудовыми ресурсами. Первичная же обработка льна всегда сосредоточена в льносеющих районах.

Основной район выращивания льна-долгунца и производства тканей — Центральный федеральный округ. Основные предприятия сосредоточены во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях. Крупные льнокомбинаты имеются также в Смоленске и Вязьме Смоленской области.

Второй по значению регион льняной промышленности — Северо-Западный федеральный округ (Вологда и Вологодская область, Псков и Псковская область). Есть предприятия также в Приволжском, Уральском и Сибирском округах. Наиболее крупные из них размещены в Нижнем Новгороде, Казани, Кирове, Екатеринбурге и Бийске.

Шерстяная промышленность выпускает разнообразную продукцию: бытовые ткани, ковры, одеяла, техническое сукно и пр.

Первичная обработка шерсти — очень материалоемкий процесс, немытая шерсть экономически малотранспортабельна (до 70% веса шерсти при промывке идет в отходы). На транспортировку же мытой шерсти и химических полуфабрикатов затраты относительно невелики. Поэтому наиболее эффективно размещение производства шерстяных тканей в районах концентрации населения, а первичной переработки шерсти — в районах развитого овцеводства.

Шерстяная промышленность, так же как и другие отрасли текстильной промышленности, сконцентрирована в пределах Центрального федерального округа.

Основное количество предприятий находится в Московском регионе. Производство шерстяных тканей развито в Брянске и Брянской области (Клинцы), Иванове и Ивановской области (Шуя), Твери и Тверской области (Завидово), Калужской области (Боровск), Рязанской области (Мурмино), в Тамбовской области (Рассказово, Моршанск).

Производятся шерстяные ткани также в Приволжском и Уральском федеральных округах (в Тюменской и Свердловской, в Ульяновской и Пензенской областях и Республике Башкортостан), в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Чите, Улан-Удэ, Омске и др.

В балансе сырья шелковой промышленности доля натуральных волокон ничтожно мала. Шелковые ткани производятся преимущественно из искусственных и синтетических волокон. Основными факторами размещения отрасли в настоящее время являются потребительский и трудовой.

В Центральном федеральном округе шелковая промышленность размещена преимущественно в Москве и Московской области (Наро-Фоминск, Павловский Посад и др.). Есть шелковый комбинат и шелковая фабрика в г. Киржач Владимирской области, шелкоткацкая фабрика в Твери, комбинат шелковых тканей в Кораблине Рязанской области.

Читайте также:  Как пользоваться стиральной машиной samsung

Важным центром шелковой промышленности стал также Приволжский федеральный округ. Наиболее крупные предприятия: Оренбургский шелковый комбинат, Чайковский комбинат шелковых тканей в Пермской области, Балашовский комбинат плащевых тканей в Саратовской области и др.

Другие регионы играют значительно более скромную роль в производстве шелковых тканей. Следует отметить Кемеровский комбинат шелковых тканей, Красноярский шелковый комбинат.

Трикотажная промышленность базируется на использовании в качестве сырья натуральных и химических волокон; ориентируется в своем размещении на районы развитой текстильной промышленности и на потребителя. Трикотажная промышленность производит трикотажное полотно, бельевой и верхний трикотаж, чулочно-носочные, перчаточные и другие изделия.

Основные регионы трикотажной промышленности — Центральный, Северо-Западный федеральные округа.

Швейная промышленность. Предприятия швейной промышленности размещены более равномерно по территории страны, чем предприятия текстильной. Они имеются практически в каждом регионе и обеспечивают преимущественно внутренние потребности.

Основной фактор размещения — потребительский, так как ткани экономически более транспортабельны, чем готовые изделия. Предприятия по производству готовой одежды обычно сосредоточены в крупных промышленных центрах.

В данной отрасли лидируют Центральный, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

Обувное производство — массовое, многономенклатурное, с быстрой сменой ассортимента, ориентированное на массового потребителя, характеризуется относительно высоким уровнем концентрации и специализации. Его отличительная особенность — это повышенная трудоемкость и материалоемкость. Важная задача — укрепление собственной сырьевой базы отрасли. В настоящее время треть всего потребляемого сырья для производства обуви на отечественных предприятиях импортируется.

Предприятия обувной промышленности в настоящее время сосредоточены в Москве и Московской области, Кировской, Тульской, Пензенской областях, Республике Башкортостан. Следует отметить также Челябинскую и Тверскую области, Ставропольский край.

Кожгалантерейная промышленность выпускает сумки, перчаточно-рукавичные изделия, футляры, спортивные мячи, шорноседельные изделия и другую продукцию. Основные центры — Москва и Санкт-Петербург.

Доля легкой промышленности в экономике РФ неуклонно снижается на протяжении последних двадцати лет. В сложившемся мировом рынке легкой промышленности Россия является преимущественно импортером продукции.

Вместе с тем рынок товаров легкой промышленности в России очень емкий и уступает только рынку продовольственных товаров, объем потребления имеет тенденцию к росту. Поэтому внутренний спрос удовлетворяется преимущественно за счет импорта.

В отрасли накопились проблемы, связанные с высоким износом основного технологического оборудования, нехваткой квалифицированных кадров, относительно низким качеством продукции, не позволяющим конкурировать с импортом, нехваткой собственных оборотных средств

В легкой промышленности России стоит задача не столько увеличения объемов производства, сколько сохранения промышленного потенциала и квалифицированных кадров, внедрения достижений научно-технического прогресса, новых технологий.

Необходимо развитие малого бизнеса в легкой промышленности, особенно по производству кружев, строчевышитых и золотошвейных изделий, национальной одежды, шалей и т.п.

Дальнейшее развитие и совершенствование легкой промышленности как отрасли, направленной на удовлетворение потребностей людей, есть одно из условий создания в стране социально ориентированной экономики.

Подрубрики «Лёгкая промышленность»

Информация

Ткацкие фабрики – это предприятия легкой промышленности, осуществляющие производство текстильных тканей — полотен, полученных на ткацком станке путем переплетения основных (продольных) и уточных (поперечных) нитей, перпендикулярных друг другу.

Читайте также:  Утилизация отходов класса а в медицинских учреждениях

Сырьем для получения продукции в процессе ткачества служат хлопковые, шелковые, льняные, шерстяные, джутовые, пеньковые нити, а также нити, полученные из искусственных и синтетических волокон.

Технология изготовления тканей – это совокупность нескольких процессов, включающих в себя:

1) подготовительные операции:

— подготовку основы (размотку нитей т.е. перемотку их на одну бабину; сновку, т.е. соединение большого числа нитей в одну основу, их параллельное расположение относительно друг друга и одинаковое натяжение на общем сновальном валике; шлихтовку – укрепление нитей путем их пропитки шлихтой (крахмальным клейстером); проборку – продевание нитей в определенные детали ткацкого станка);

— подготовку утка (размотку, т.е. перемотку нитей на шпули);

2) собственно ткачество;

3) заключительные операции (измерение длины конечной продукции; чистку и стрижку тканей, контроль их качества, укладку продукции).

В соответствии с технологическим процессом изготовления тканей в структуре ткацкого производства выделяют:

1) приготовительный цех, оснащенный мотальными, сновальными, шлихтовальными, шпульно-мотальными машинами, проборными станками;

2) ткацкий цех с основными машинами производства – ткацкими станками, которые бывают:

— механическими, полумеханическими, автоматическими;

— по принципу прокладки утка — многочелночными, бесчелночными (пневматическими, гидравлическими, рапирными, пневмо-рапирными, станками с микропрокладчиками);

— по конструкции – плоскими и круглыми;

— узкими и широкими;

— для производства легких, средних, тяжелых тканей;

— эксцентриковыми (для выпуска тканей с простым переплетением); кареточными (для производства тканей с мелким узором); жаккардовыми (для производства тканей со сложным и крупным узором);

3) браковочный отдел, осуществляющий все операции на поточных линиях с помощью мерительных и браковочных машин.

Классификация конечной продукции ткацких фабрик – тканей – весьма разнообразна.

По типу сырья ткани бывают:

  • натуральными (из растительного сырья – хлопковые, льняные, джутовые и др.; из сырья животного происхождения – шерстяные, шелковые);
  • искусственными (вискозные, ацетатные и др.);
  • синтетическими (полиамидные, полиэстеры, полипропиленовые, поливиниловые);

По составу сырья выделяют ткани:

  • однородные (из нитей одного вида или с примесью других нитей, не превышающей 10%);
  • смешанные (из разных видов нитей: например, 70% — шерсть, 30% — синтетическое волокно).

По назначению ткани бывают:

  • бытовыми (одежными – бельевыми, платьевыми, костюмными, платочными и др.; декоративными – мебельными, портьерными и т.д.; влаговпитывающими – полотенечными, салфеточными);
  • техническими.

Процесс ткачества люди начали осваивать еще в эпоху неолита. Изобретение первого ручного ткацкого станка произошло за 5–6 тысячелетий до нашей эры. Попытки механизировать ткацкое производство начали предприниматься в XVI–XVIII веках. Первую машинную ткацкую фабрику в России открыл фабрикант Попов в 1846 г. в городе Шуе. В начале XX века стали появляться первые бесчелночные ткацкие станки, среди которых были и конструкции, предложенные советскими инженерами С. А. Дынником (в 1927 г.), В. Е. Леонтьевым (в 1936 г.), В. А. Прозоровым (в 1949 г.)

Страница для вашего предприятия!

Более 3000 промышленных предприятий зарегистрированы на WikiProm. Присоединяйтесь к нам, чтобы вас увидели новые клиенты.

Ссылка на основную публикацию
Цементно песчаная или цементно известковая штукатурка
Традиционно, для строительства и отделки поверхностей, применяют известковую штукатурку, которая на протяжении своего существования не теряет спрос. Ее применяют для...
Цветной кладочный раствор для облицовочного кирпича
ЦКС (Цветная кладочная смесь) Perel - залог того, что фасад здания будет выглядеть интересно, стильно и привлекательно. Использование цветных смесей...
Цветные камушки для квартиры идеи
В этом выпуске рассылки "Декор интерьера с Domovitto.ru" мы поговорим о том, какие удивительные вещи можно сделать своими руками, используя...
Цементно песчаная монтажно кладочная смесь
Наличие и доставка Курьер Наличие и доставка Курьер Наличие и доставка Наличие и доставка Курьер Наличие и доставка Курьер Наличие...
Adblock detector