Чатни из винограда рецепт на зиму

Чатни из винограда рецепт на зиму

Ингредиенты

Виноград — 450 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Перец чили — 1 шт.

Горчица сухая — 0,5 ч.л.

  • 116 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Виноградный чатни — пряный, сладкий, острый соус.

В моей копилке появился ягодный чатни, который отлично сочетается с любым мясом, да и на закуску с сыром очень хорош.

Я приготовила чатни из винограда без косточек. Если брать виноград с косточками, то при разрезе их надо убрать.

В оригинальном рецепте используется корень имбиря, я взяла сухой, так как в наших магазинах он резко закончился)). Лучше, конечно, взять свежий имбирь.

По желанию можно перетереть готовый чатни через сито, но мне захотелось оставить кусочки винограда.

Густоту чатни регулируйте сами, но хочу предупредить: когда он остынет, он станет гуще.

После того, как чатни остынет и немного настоится в холодильнике, он станет намного насыщеннее и вкуснее.

Хранить виноградный чатни в чистой баночке под крышкой в холодильнике.

Приготовить необходимые ингредиенты.

Виноград нарезать пополам. Если ягодки крупные, то на четыре части.

В сковороде нагреть масло, добавить нарезанный перец, тмин, имбирь и горчицу.

Немного обжарить до появления легкого аромата.

Добавить в сковороду виноград.

Вылить воду, высыпать сахар. Добавить цедру всего лимона и три столовых ложки лимонного сока.

Варить на сильном огне 30 минут, иногда помешивая.

Чем дольше уваривать виноградный чатни, тем гуще он будет.

Ингредиенты

  • виноград (в идеале — по ст. у белого, красного и черного) — 3 стак.
  • вода — 0,5 стак.
  • сахар коричневый — 0,5 стак.
  • сок лимонный — 3 ст.л.
  • цедра лимона (с одного лимона) — 1 шт.
  • перец чили (небольшой) — 1 шт.
  • имбирь (свежий) — 1 ст.л.
  • горчица (сухая или в зернах) — 0,5 ч.л.
  • орегано — 0,5 ч.л.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • тмин — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
Читайте также:  Подарок сто причин почему я тебя люблю

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Вот такой веточки для чатни будет вполне достаточно. В идеале нужно по стакану белого, красного и черного винограда, будет гораздо красивее. Я решила обойтись тем, что имею.

2. Виноград хорошо помыть.

3. Разрезать на половинки, крупные виноградинки на четвертинки. Косточки я не вынимала.

4. Налить в кастрюльку ложку масла, включить средний огонь.

5. Острый перец, орегано, тмин, горчицу и измельченный имбирь высыпаем в кастрюлю

6. И прогреваем на огне до яркого аромата. Не сожгите.

7. Всыпаем виноград

8. Добавляем сахар и соль. Я брала коричневый, сорт мусковадо, очень ароматный.

9. Вливаем воду (по рецепту 1 стакан воды, но я ограничилась 1/2 стакана)

10. Добавляем цедру

11. И сок лимона. (Если добавить в чатни еще немного уксуса, то срок хранения соуса увеличится до года).

12. Включаем сильный огонь и варим 30 минут

13. Изредка перемешивая

14. Через 20 минут чатни будет иметь такой вид. Густоту регулируйте по своему вкусу — чем дольше будете уваривать, тем гуще будет готовый соус. Я варила 30 минут. При желании протрите чатни через сито, избавляясь от косточек и виноградной шкурки

Виноградное чатни

Рецепты приготовления пряной фруктовой приправы-соуса «чатни» англичане переняли у индусов ещё в период Ост-Индской кампании. Считается, что первым чатни, который распробовали консервативные европейцы, стал чатни из манго. Он оказался настолько вкусен, что быстро прижился не только в самой Британии, но и во всей империи. Вскоре изобретательные хозяюшки быстро научились готовить чатни из местных фруктов и овощей – помидоров, крыжовника, яблок, ревеня и даже свеклы.

Давайте же и мы приготовим вкусный чатни из черного винограда с помощью пошаговых фотографий от кулинарного сайта Cook-s.ru!

Читайте также:  Козырек над крыльцом из труб

Ингредиенты для приготовления виноградного чатни:

  • виноград черный (красный) – 1-1,5 кг
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • лимон – 1 шт.
  • имбирь свежий натертый – 1 ст.л.
  • вода – 0,5 стакана
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 стакана
  • тмин – 1 ч.л.
  • горчица в зернах или сухая – 1 ч.л.
  • орегано – 1 ч.л.
  • перец чили или красный молотый – 0,5 ч.л.
  • чеснок – 2-3 дольки

Рецепт приготовления виноградного чатни:

Виноград хорошо промыть, отделить вызревшие и крепкие ягоды от гребня.

Разрезать ягоды на половинки, удалить косточки.

Налить в кастрюльку растительное масло, всыпать пряности, предварительно измельченные в кофемолке (тмин, горчицу в зернах), всыпать орегано и красный молотый перец (перец чили). Слегка прогреть пряности в масле до приятного аромата, добавить свежий натёртый имбирь.

Переложить подготовленные виноградные ягоды в кастрюлю с маслом и пряностями.

Всыпать сахар и соль, перемешать.

Добавить в сироп 1 столовую ложку тёртой лимонной цедры.

А затем выдавить туда же 3-4 столовых ложки лимонного сока. На этом этапе лимонный сок можно заменить любым уксусом – винным, яблочным или обычным столовым 5% . В этом рецепте уксус выступает в роли консерванта, поэтому его количество уменьшать не рекомендуется. Не бойтесь, что чатни будет кислым – во время хранения его вкус станет значительно мягче.

Включить под кастрюлей сильный огонь, уваривать чатни из винограда около 20-30 минут, не забывая помешивать. В результате соус станет густым и насыщенным (густоту регулируйте самостоятельно в зависимости от времени уваривания).

По желанию чатни можно сделать более однородным по структуре, перетерев его через сито (в таком случае можно виноградные ягоды уваривать с косточками) или пюрировать с помощью погружного блендера.

Читайте также:  Покраска велосипеда своими руками в домашних условиях

Для придания ещё более выразительного вкуса в остывший чатни выдавить очищенный и промытый чеснок.

Готовый виноградный чатни разложить по небольшим баночкам, выдержать несколько дней в холодильнике: за это время аромат и вкус приправы улучшится, станет более сбалансированным и мягким.

В результате вы получите сладкий, пряно-острый и жгучий соус к мясной нарезке, сырной тарелке или просто к свежеиспеченному багету.

Ссылка на основную публикацию
Цифра 5 трафарет на день рождения
Мастер-класс с фото. Объемные цифры стали очень популярны, обычно их делают на День рождения. Ниже показано, как сделать объемную цифру...
Цементно песчаная или цементно известковая штукатурка
Традиционно, для строительства и отделки поверхностей, применяют известковую штукатурку, которая на протяжении своего существования не теряет спрос. Ее применяют для...
Цементно песчаная монтажно кладочная смесь
Наличие и доставка Курьер Наличие и доставка Курьер Наличие и доставка Наличие и доставка Курьер Наличие и доставка Курьер Наличие...
Цифровое и аналоговое телевидение на одном телевизоре
Как подключить цифровое и аналоговое ТВ на одном телевизоре, рассказали специалисты московского филиала ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". Они...
Adblock detector