Чем можно удалить запах с рыбы

Чем можно удалить запах с рыбы

Рыба полезна для здоровья, люди все чаще включают ее в рацион из-за полезных свойств. К сожалению, при приготовлении ее запах часто переходит на посуду, руки, остается на кухонных полотенцах, на кухне и в доме в целом. Это может испортить самые лучшие впечатления от готового блюда. Как избавиться от запаха рыбы или хотя бы снизить его интенсивность?

Почему запах рыбы так трудно вывести

Рыбный запах ни у кого не вызывает восторга. Для большинства людей она воняет. Из свежей сырой рыбки исходят «ароматы» летучих спиртов, карбонильных соединений, выделяющихся из их жира и создающих растительный привкус. Следовательно, чувствуется запах рыбьего жира, а не рыбы как таковой.

Многие желательные вещества впоследствии подвергаются как микробному, так и самопроизвольному разложению. Например, инозинмонофосфат медленно разлагается, усиливая вкус, подобно глутамату. Общий аромат становится более слабым, постепенно исчезает, появляются соединения аммиака и серы, из-за которых рыбка впоследствии запахнет. Пресноводные рыбы содержат землистые соединения (геосмин и 2-метилизоборнеол), абсорбируемые из окружающей среды, бактерий, водорослей. Оба соединения чувствуются даже при очень низких концентрациях.

Но людям мешает что-то другое. Это небольшое, но сильное соединение, триметиламин (ТМА), происходящее от исходной молекулы оксида триметиламина (ТМАО), встречающейся в основном у морских рыб. Обычно она не вызывает неприятного душка. Проблема состоит в бактериях, преображающих ТМАО в ТМА. Они развиваются после 3–4 дней хранения. В результате усиливается типичный рыбный аромат, с чем связано также снижение качества мяса. Человек очень чувствителен к ТМА, его выразительный душок можно распознать при концентрации 1 молекулы на 1 млн.

Важно! Почему морепродукты содержат больше ТМАО? Причина кроется в соленой морской воде (35 г соли в 1 л).

При жарке и другой термической обработке ТМА из мяса рыбы можно частично устранить. Но избавиться от запаха рыбы на руках, удалить его с деревянной доски, с посуды, освежить воздух в квартире? Поскольку амины – щелочные вещества, их хорошо нейтрализуют кислоты. Например, достаточно лимона, который часто применяется при готовке рыбы.

Как избавиться от рыбного запаха

Вытяжные шкафы должны вытягивать кухонные пары. Но если они не справятся с задачей, пары интенсивно переходят на шторы, другой кухонный текстиль. В таком случае избавиться от неприятного запаха рыбы можно путем применения народных проверенных методов.

С посуды

Устранить душок со сковородки после жарки, с ножа после разделки, с доски, из кастрюли, используемой при варке рыбы, из тарелок, на которых находилось готовое блюдо, с духового шкафа, в котором оно запекалось, бывает сложно. Но возможно. Сначала тщательно промойте кухонные принадлежности моющим средством, затем потрите половиной лимона. Лимонная кислота нейтрализует запахи. Оставьте лимон некоторое время действовать, после чего снова вымойте посуду.

Если вы не можете избавиться от рыбного запаха в кастрюле после приготовления ухи, насыпьте в нее уже использованные листики черного чая. Залейте горячей водой, оставьте на 1 час. Удалите содержимое, вымойте кастрюлю.

Для устранения запаха в духовке поставьте внутрь кастрюльку с уксусом, включите духовку, оставьте воду вскипеть, выключите. Испарение освежит воздух.

С рук

Следующая проблема – устранение рыбного запаха с рук. Но отмыть руки намного легче, чем посуду. Создайте пасту из соли и воды, которой потрите руки. Не забудьте тщательно смыть солевую смесь. Поскольку соль пересушивает кожу, после обработки нанесите на руки увлажняющий крем.

Также можно потереть руки лимоном.

От запаха копченой рыбы на руках можно избавиться с помощью молотого кофе, который также станет хорошим скрабом, смягчит кожу.

С одежды и кухонных полотенец

Убрать неприятный запах, осевший на одежде, на ткани в кухне можно как с помощью приведенных ниже советов, так и путем применения специальных средств, продающихся почти в каждом магазине бытовой химии. Они устранят также запах тухлой рыбы.

Разрыхлитель

Поместите белье в стиральную машину, в соответствующие емкости насыпьте порошок, кондиционер. В барабан насыпьте упаковку разрыхлителя.

Разрыхлитель при стирке надежно удалит несвежий запах из вещей, идеально освежит их. Он эффективно нейтрализует кислотные компоненты, содержащиеся в текстильных волокнах.

Уксус

Уксус незаменимый помощник. Он поможет быстро избавиться от запаха, в т. ч. протухшей рыбы. Как и в случае с разрыхлителем, стирайте белье в обычном режиме, но в отделение для стирального порошка добавьте уксус. Обычно достаточно 1 стакана.

Этот процесс также используется в профессиональных прачечных. Дело в том, что белье должно пройти кислотную чистку. После стирки с уксусом, запустите обычный цикл с порошком и кондиционером.

Сода поможет убрать запах речной рыбы, устранить несвежий душок. Положите белье в мешок, посыпьте содой. Оставьте на несколько часов, лучше на ночь. Утром вытряхните соду из белья, постирайте. Для усиления эффекта можно стирать с разрыхлителем или уксусом, как описано выше.

Важно! Обращайтесь с содой осторожно. Она довольно агрессивна. При частом использовании ваш кухонный текстиль может быть безнадежно испорчен.

С мебели

Вам нужно избавиться от запаха жареной рыбы, проникшего в мягкую мебель? Бороться с пахнущими обивками можно с помощью следующих рекомендаций.

Не используйте горячую воду!

Вы уверены в том, что все лучше всего можно почистить горячей водой. Она очищает руки после пользования туалетом, жирную посуду, различные пятна на одежде. Но если вы хотите избавиться от неприятных запахов, ненадолго забудьте об этом правиле. Горячая вода усиливает их! Поэтому начинайте чистку холодной водой, теплую или горячую используйте в конце чистки для устранения бактерий.

Экологические варианты

На рынке представлен ряд различных специальных средств, предназначенных для устранения запахов. Но они обычно стоят больших денег, кроме того не всегда можно рассчитывать на их эффект. Не говоря о плохом воздействии на окружающую среду. Если вы ищете более простое и экологически безопасное решение, используйте соду. Она имеет много важных особенностей. Одно из них – нейтрализация запахов. Посыпьте мебель содой, оставьте на 2 часа. Затем пропылесосьте. Аналогичное применение соды рекомендуется для устранения запаха с ковра.

Обычный уксус обладает такой же силой, что и сода. Приготовьте раствор уксуса и воды (1:1), распылите на мебель, оставьте действовать, пропылесосьте. Уксус тоже пахнет, но его запах обычно исчезает в течение 30 минут. Уксусная обработка освежит не только мебель, но и воздух в комнате. Кроме того, вернет «здоровый» внешний вид старым предметам корпусной мебели.

Читайте также:  Какой должен быть расширительный бачок для отопления

Из помещения

Если мы хотите предотвратить распространение рыбного «аромата» по всему дому, правило номер один гласит: закройте дверь кухни и проветривайте уже во время приготовления пищи. Циркуляция воздуха в комнате быстрее избавит от вони.

Лимон, соль, уксус, гвоздика

Рыбный запах очень сильный. Если не получилось предотвратить его распространения, попробуйте снять его после готовки. Прежде всего, помойте всю пахнущую посуду (лимон – отличный нейтрализатор). Не забудьте продезинфицировать кухонный стол, доску.

Важно! Лимон поможет освежить засыхающую рыбу. Просто потрите ним заветренные места.

Другие помощники в устранении запаха рыбы из помещения – уксус и специи, в частности, гвоздика. Вскипятите смесь, оставьте испаряться на кухне (можно оставить его на кухне на всю ночь).

Апельсин

Он наполнит кухню приятным запахом, кроме того будет хорошо выглядеть на тарелке. Воткните в апельсин несколько штук гвоздики, положите на стол. Фрукт распространит замечательный аромат, нейтрализует кулинарные пары. Его можно применять постоянно, примерно каждые 5 дней заменяя свежим. Для максимально эффективного результата поместите украшенный апельсин на радиатор.

Не только сами цитрусовые, но и их кожура – идеальный поглотитель запаха. Они хорошо выглядят расположенными на тарелках, аналогично апельсину с гвоздикой.

Профилактика

Вы любите рыбу, но не знаете, как предотвратить распространение неприятного запаха во время готовки столь здоровой пищи? Используйте несколько проверенных советов.

Что делать перед приготовлением

Основа – правильное мытье. Большая часть запаха находится в слизи, покрывающей рыбу. После мытья водой целесообразно сделать рыбке молочную ванну. Поместите ее в свежее молоко, оставьте в холодильнике на 24 часа.

Другие варианты

Проверенный совет – несколько часов отмачивания рыбки в белом вине. Интересного вкуса можно достичь путем намачивания в пиве. При нехватке времени достаточно лимона и соли. Потрите рыбу лимоном, посыпьте солью, оставьте на 30 минут.

Хозяйки также рекомендуют высушивание рыбы бумажным полотенцем с последующим опрыскиванием уксусом (который также предотвратит рассыпчатость мяса).

При приготовлении пищи либо неосторожном употреблении блюд на основе рыбы частицы продукта попадают на одежду, оставляя запах, от которого непросто избавиться как народными методами, так и специальными средствами. Чтобы вывести посторонний запах с одежды, не прибегая к посещению химчистки, нужно знать некоторые хитрости, а также правильно использовать бытовую химию.

Особенности рыбного аромата

Вся рыба в большей или меньшей степени имеет характерный аромат, который появляется по следующим причинам:

  1. Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, быстро окисляются, что вызывает появление неприятного запаха.
  2. Многие виды рыб относятся к хищным. На их теле находятся особые энзимы, которые облегчают переваривание при попадании к более крупной особи. Когда рыбу вылавливают, энзимы остаются на ее теле, тем самым ускоряя порчу и провоцируя выделение неприятного запаха.
  3. Рыбный белок разлагается гораздо быстрее, чем аналогичные элементы у других животных. Холод не замедляет этот процесс, поэтому уже через несколько часов от тушки будет исходить характерный аромат.

Все это приводит к тому, что при контакте с охлажденной рыбой неприятный запах быстрее пропитывает одежду, но устранить его непросто. Как только слизь или кусочки филе попали на майку или брюки, необходимо предпринять меры для избавления от специфического аромата.

Общие правила выведения

Важно помнить, что подручные средства и бытовая химия не всегда дадут положительный результат в борьбе с запахом от рыбы. Самостоятельно его можно вывести с хлопчатобумажных тканей. Если же была испачкана верхняя одежда, шелковая, атласная, кружевная или тонкая синтетическая вещь, то придется отнести их в химчистку. В домашних условиях при применении народных методов вышеописанные предметы одежды легко испортить, поэтому лучше не рисковать и доверить работу профессионалам. В остальных случаях стоит попробовать избавиться от запаха своими силами.

Важно помнить, что такие средства, как лимонная кислота, сода и уксус, могут привести к побледнению ярких вещей.

Основные способы избавления от запаха

Самые популярные способы – это замачивание и кипячение. После подобного воздействия важно тщательно выполоскать одежду, а затем выстирать в машинке на подходящем режиме с порошком и ароматным кондиционером для белья.

Замачивание

Убрать специфический рыбный запах можно путем замачивания вещей:

  1. В отбеливателе. Подойдет средство без содержания хлора. Немного средства разводят в воде, закладывают на час в полученный раствор одежду.
  2. В уксусе. На 4 литра воды берут 4 ст. л. эссенции, в полученном растворе вещи замачивают на полчаса.
  3. В холодной соленой воде. Немного соли растворяют в воде и замачивают вещи на несколько часов.
  4. В мыльной стружке. Натирают 20 гр. хозяйственного мыла на мелкой терке и растворяют в теплой воде. В полученный раствор опускают грязную одежду и оставляют для воздействия на 45 минут.

Предварительное замачивание поможет устранить незначительный аромат рыбы. Но если он очень сильный, а на предметах гардероба имеются выраженные пятна, придется прибегнуть к более действенным методам.

Кипячение с хозяйственным мылом

Вывести рыбный запах поможет обычное хозяйственное мыло. Его нужно натереть на некрупной терке. Вещи закладывают в большую кастрюлю, заливают водой, добавляют тертое мыло и кипятят не более часа. По мере испарения воды нужно подливать свежую, чтобы вещи были покрыты мыльным раствором.

Дополнительные методы

Если обычное замачивание или кипячение не помогли либо вещам противопоказано подобное воздействие, стоит воспользоваться народными методами. Перечисленные ниже средства есть практически в любом доме, поэтому вывести запах от рыбы не составит труда.

Лимонная кислота

В большой таз налить теплую воду и растворить в ней 2 ст. л. лимонной кислоты. В полученный раствор опустить испачканные вещи и оставить для воздействия на 60 минут. После этого одежду тщательно прополаскивают и стирают.

Пищевая сода

Этот метод подойдет для одежды с застарелым запахом рыбы. В отделение машинки для порошка засыпают 200 гр. соды и стирают одежду на привычном режиме.

Солевой раствор

Насыщенный раствор соли отлично убирает не только запах, но и жировые пятна от рыбы. На стакан воды берут полную столовую ложку соли, в этом растворе замачивают вещи на 90 минут, а после стирают.

Читайте также:  Как монтировать половую доску

Уксус

Для выведения неприятного запаха 300 мл уксуса нужно растворить в 10 литрах теплой воды и замочить грязные вещи на полчаса. После этого одежду простирывают в машинке с ароматным кондиционером для белья.

Уксус, спирт и вода

Все ингредиенты берут поровну. В полученной смеси нужно замочить одежду на полчаса, тщательно выполоскать и постирать.

Нашатырный спирт и средство для мытья посуды

В таз налить теплую воду, развести в ней немного нашатыря и насыщенное средство для мытья посуды. Погрузить вещи, осторожно оттереть пятна. После этого выстирать одежду и отправить на просушку.

При использовании вышеописанных методов важно помнить, что они способны ухудшить не только цвет, но структуру ткани. Не рекомендуется оставлять одежду для слишком длительного воздействия, после несколько раз надо прополаскивать ее в чистой воде.

Использование специальных средств

Если не хочется возиться с народными рецептами, то на помощь придет профессиональная бытовая химия. Благодаря большому количеству ПАВ и сильным отдушкам эти средства не только отстирают пятна, но и подарят вещам тонкий и приятный аромат.

Их используют в небольшом количестве, тем самым снижая вероятность случайной порчи одежды из-за агрессивного воздействия бытовой химии.

Можно воспользоваться одноименным порошком. Стирать одежду лучше в горячей воде, дополнительно выставив режим двойного выполаскивания. Обязательно нужно использовать кондиционер.

Для удаления запаха хорошо подходит средство для мытья посуды Дося с ароматом цитруса. Его растворяют в теплой воде, замачивают вещи на полчаса, после чего стирают вручную. Чистую одежду тщательно выполаскивают и отправляют на просушку.

Комет-гель

В воде растворить немного средства, погрузить вещи на 15-20 минут, а затем постирать. «Комет» не просто устранит запах, но и избавит от жирных пятен.

Тиккурила

Удалить въевшийся запах рыбы способен уайт-спирит Тиккурила. Немного средства наносят на загрязнения, после чего одежду стирают в машинке на подходящем режиме. Проводить манипуляцию нужно в хорошо проветриваемом помещении.

Амвей

В линейке SA8 есть концентрированные жидкие и порошкообразные средства, которые используют для отстирывания грязных или плохо пахнущих вещей. Их добавляют в распределительный отсек стиральной машины, после чего одежду стирают. Если рыба оставила после себя жирные пятна, то поможет спрей для предварительного выведения пятен.

Calgon

Его используют во время стирки вещей в машинке. Средство смягчает воду, благодаря чему порошок лучше воздействует на загрязнения. Кроме этого, «Калгон» нейтрализует неприятные запахи, поэтому одежда и барабан машины не будут пахнуть рыбой.

Советы и рекомендации

Ниже дано несколько советов, как быстрее и проще избавиться от неприятного запаха:

  1. Если профессиональная деятельность связана с постоянным контактом с рыбой, то рекомендуется собирать неприятно пахнущую одежду и стирать ее одновременно, чтобы сэкономить силы и моющие средства.
  2. Немного уменьшить запах рыбы поможет следующая хитрость: каждую вещь перед обработкой нужно обернуть в газету. Бумага впитает часть запаха, поэтому хозяйке будет проще привести в порядок любимую одежду.
  3. После стирки предметы гардероба сушить в хорошо проветриваемом помещении либо на улице. Эта хитрость поможет дополнительно освежить ткань, придать ей тонкий приятный аромат.
  4. При чистке, варке или жарке рыбы хозяйка обязательно должна носить фартук и тщательно проветривать помещение, чтобы как можно меньше запаха впиталось в ткань.

Избавиться от аромата рыбы непросто, но возможно. Стоит воспользоваться как народными, так и специальными средствами. Если они не помогли, придется доверить очищение вещей профессионалам из химчистки.

Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.

Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.

Способы

При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.

Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.

С посуды

Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.

После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.

Горчица

Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.

Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.

Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.

Читайте также:  Как обработать почву бордосской смесью

С рук

Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.

Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.

Лимон

Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.

Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.

Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.

С одежды и кухонных полотенец

Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.

Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.

Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.

Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.

С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.

С мебели и ковров

Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.

Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.

А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.

Инструкция

Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.

Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.

Из помещения

Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.

После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Заключение

Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Чем можно заклеить тент на газели
Грузовой транспорт часто оборудуется каркасом с тентовым покрытием. Материал ежедневно подвергается влиянию окружающих факторов и может повредиться механическим путем либо...
Чем закрывать продухи в фундаменте на зиму
Эксплуатация частного дома требует тщательного внимания. Например, очень важна вентиляция стен и подпола, ведь если её не будет, то полы...
Чем закрывают виноград на зиму
Виноград весьма теплолюбив, чувствителен к морозу, потому резкое похолодание может стать причиной гибели кустов. Зачастую в сильный мороз поражаются участки...
Чем можно заменить жидкость для биотуалета
Жидкость для биотуалета своим руками – это специальный раствор, приготовленный самостоятельно, который используется с целью расщепления твердых отходов в нижних...
Adblock detector