Чем заменить масло для жарки

Чем заменить масло для жарки

Кто не любит жареную картошечку с луком или котлетки с хрустящей корочкой? Конечно, и биточки на пару можно приготовить вкусно, но все же ничто не сравнится с сочной жареной пищей, которая образует под воздействием высоких температур не только потрясающий вкус, но и непревзойденный аромат. Жаль, что жарка — самый вредный вид термообработки пищи, и человек, который следит за своим питанием, не может себе позволить вкушать ароматные жареные блюда каждый день. Однако, выход есть! Растительное масло, которое и делает по большей части блюдо вредным, вполне можно заменить на менее вредный продукт.

Вред растительного масла

Само по себе растительное масло не несет человеку вреда, напротив, оно может быть полезным в составе овощных салатов или бутербродов. Однако, в случае жарки от этого продукта лучше воздержаться по следующим причинам:

  • еда, которая жарится, поглощает много масла и становится жирной и калорийной, что вредно сказывается на фигуре и на здоровье сердца, органов ЖКТ, кишечнике;
  • полезные вещества, которые содержатся как в самом масле, так и в мясе и овощах, подвергаемых жарке, уничтожаются под воздействием высоких температур;
  • большинство масел во время жарки разрушаются, следствием чего становится образование канцерогенов: кетонов, пероксидов и альдегидов.

Как выбрать?

Чтобы жарка на растительном масле принесла минимум вреда, при выборе этого продукта обращайте внимание на следующие критерии.

  • Температура дымления. Этот показатель указывает на температуру, при которой жиры начнут распадаться на вредные вещества, способные привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до онкологии. Чем выше температура дымления, тем лучше. Наиболее предпочтительным в этом плане маслом будет оливковое или кукурузное.
  • Количество вредных жиров. Насыщенные липиды становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, поэтому следует по возможности избегать употребления этих веществ.
  • Индекс окислительной способности. Этот критерий указывает на продолжительность нагрева масла. Данный показатель важен при подогреве уже готовых блюд.
  • Примеси. Вредных примесей в растительном масле практически не встречается, а вот в животных жирах эти дополнительные вещества присутствуют.
  • Производитель. Лучше выбирать продукцию местных изготовителей. Экзотические разновидности могут стать причинами аллергических реакций.

Разновидности

Чтобы знать, какое масло подойдет для приготовления того или иного блюда, необходимо познакомиться с различными видами этого продукта.

  • Нерафинированное. Относится к наименее вредным разновидностям. Для жарки подходят не все виды, поэтому нужно внимательно изучать этикетку.
  • Рафинированное. Представляет собой ингредиент, обработанный от химических примесей, однако, несмотря на высокую точку дымления, это довольно вредный вид, так как в нем содержится до 25% трансжиров.
  • Дезодорированное. В ходе производства этот вид обрабатывают горячим паром, очищая масло от цвета и запаха.

В настоящее время специалисты рекомендуют отказаться от жарки на льняном масле, так как при высокой температуре его жирные кислоты трансформируются в трансжиры. Хорошей заменой станут масла кукурузные, горчичные или оливковые.

Почему пенится?

Этот вопрос часто возникает у хозяек, заметивших во время жарки на масле шипящую пенку. Причин этому может быть несколько.

  • Возможно, явление связано с некачественной обработкой продукта на производстве. Скорее всего, в нем остались твердые примеси.
  • Если масло пенится, то, вероятно, оно, вообще, не предназначено для жарки.
  • Еще одной причиной появления пенки может быть осадок или горечь в составе изделия.

Таким образом, заметив во время приготовления блюда шипящий налет, следует знать, что, вероятно, продукты жарятся на некачественном или неподходящем для этого процесса масле.

Чем заменить?

Чтобы получить от употребления жареного продукта минимум вреда, попробуйте приобрести вместо растительного масла одно из нижеприведенных.

  • Кокосовое. Его точка дымления — от 170 до 230 градусов. Содержит 92% полезных жиров и всего 2% полиненасыщенных, которые и являются вредными. Самый предпочтительный вариант.
  • Авокадо. Может быть безвредным при температуре до 270 градусов. Подходит не только для использования на сковороде, но и во фритюрнице. Содержит только 10% вредных разрушающихся жиров.

  • Горчичное. Способно нагреваться до 250 градусов. Также один из неплохих вариантов для жарки, хотя и чуть более вредный по сравнению с вышеуказанными разновидностями.
  • Оливковое. Имеет температуру дымления до 215 градусов. Рекомендуется выбирать продукт с кислотностью ниже 0,8%. Доля вредных полиненасыщенных веществ составляет всего 10%.
  • Арахисовое. Греется до 160 градусов. Чтобы не перескочить этот уровень, лучше отказаться от жарки во фритюрнице или на открытом огне. Во время обжаривания на сковороде тоже необходимо избегать максимального накаливания и использовать слабый огонь.
  • Рисовое. С точкой дымления до 250 градусов этот вид допускает жарку на сковороде, во фритюре и на открытом огне. Несмотря на приличное по сравнению с предыдущими вариантами количество негативных жиров (37%), эта разновидность не так уж вредна, так как на 19% состоит из стойких к сильному нагреванию насыщенных жиров.
  • Кунжутное. Это не очень полезный продукт, но в случае жарки лучше выбрать его за неимением указанных выше разновидностей. На 45% этот вид состоит из вредных веществ, и лишь на 13% — из насыщенных жиров. В целом он имеет неплохую температуру дымления — 210 градусов. Чтобы сберечь хоть малую долю положительных качеств, лучше наливать его во время жарки в конце приготовления. Все это касается светлого кунжутного масла, от жарки на темном масле рекомендуется отказаться.
Читайте также:  Стиралка сильно вибрирует при отжиме

Чтобы не ошибиться в выборе этого продукта, ознакомьтесь со списком наименее предпочтительных для жарки масел:

  • пальмовое;
  • льняное;
  • рапсовое;
  • ГХИ;
  • соевое;
  • масло виноградных косточек;
  • гусиный жир;
  • сало.

Все эти разновидности полезны в той или иной степени, но именно жарка делает данный продукт вредным, и лишает его хоть какой-то пользы. Отказаться от жареной пищи сложно, поэтому чтобы максимально избежать проблем со здоровьем, используйте для обжарки правильное масло с высокой точкой дымления и минимальным содержанием полиненасыщенных жиров.

О том, на каком масле лучше жарить и что такое точка дыма, смотрите в следующем видео.

Чем заменить сливочное масло? Рано или поздно сталкиваются с необходимостью решить этот вопрос многие хозяйки – хотя бы по той банальной причине, что продукта в нужный момент не оказалось под рукой. Ищем — и благополучно находим замену!

На протяжении многих столетий его используют для жарки, выпечки и намазывания хлеба. Однако сегодня многие люди стараются избегать сливочного масла — из-за аллергии на молоко, непереносимость лактозы или желания ограничить количество потребляемых калорий. Конечно, самый простой вариант – можно заменить сливочное масло маргарином. Самый простой – но не самый полезный. А чем заменить сливочное масло, чтобы было не только вкусно, но еще и полезно?

1. Авокадо

Конечно, у нашего человека в холодильнике с большей вероятностью найдется масло, чем авокадо. Однако если речь идет о полезных альтернативах, то на него определенно стоит обратить внимание. Еще ацтеки называли этот плод «маслом Бога», потому что 20-30% его состава представляют собой жиры. Прежде всего, это полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, которые, в частности, понижают уровень «плохого» холестерина. Другие ценные ингредиенты авокадо — витамин Е, фолианы и многочисленные антиоксиданты (в частности лютеин, отлично влияющий на зрение) — тоже помогают предотвращать серьезные заболевания.

Жирная мякоть – это отличный ответ на вопрос, чем заменить сливочное масло в бутерброде и в выпечке. В первом случае для намазывания хлеба или батона авокадо стоит приправить щепоткой соли и перца.

Если же фрукт станет альтернативой молочному продукту в выпечке, надо иметь в виду, что в рецепте чайную ложку сливочного масла заменяют половиной чайной ложки мякоти авокадо. А если есть желание избежать окрашивания выпечки в зеленый цвет, то можно добавить немного шоколада или какао.

2. Топленое масло (масло гхи, ghee)

Это продукт, который испокон веков ценится в Индии, где он используется, помимо прочего, в сакральных целях. Это не что иное, как топленое масло, полученное в процессе длительного выдерживания на маленьком огне, во время которого удаляются все примеси и отложения.

Топленое масло может храниться в течение длительного времени даже вне холодильника и идеально подходит для жарки. Но на нем можно тушить, печь с ним выпечку или просто смазывать хлеб вместо сливочного масла, заменять его в каше. Ему свойственен очень приятный, слегка ореховый вкус. Топленое масло является куда лучшим выбором, чем маргарин и большинство рафинированных масел.

Читайте также:  Ремонт штукатурки стен смета

3. Хумус

Такой ответ на вопрос, чем допустимо заменить сливочное масло, особенно охотно дали бы на Ближнем Востоке, где этот продукт ценится особенно высоко. Хумус — это пюреобразная закуска из чечевицы, чеснока, кунжутной пасты, оливкового масла и лимонного сока. Такой состав богат триптофаном, то есть аминокислотой, нужной организму для выработки серотонина, способствующего «успокоению» нервной системы. Благодаря большому содержанию других ценных компонентов (калия и витаминов группы B) хумус улучшает качество сна и настроение, поэтому на ужин можно съесть намазанный им бутерброд.

4. Кокосовое масло

Оно образуется в результате прессования и нагрева копры, т.е. мякоти орехов кокосовой пальмы. Этот кокосовый продукт – то, чем можно с успехом заменить сливочное масло в разной выпечке. Его нужно использовать в рецепте соотношении 1:1, то есть добавлять в тесто то же самое количество, которое указывалось для сливочного масла.

Однако нужно помнить, что нерафинированный продукт имеет характерный аромат кокоса, который может «проникнуть» и в итоговое блюдо. Если нужно избежать такого эффекта, стоит приобретать рафинированное масло.

Такой очищенный продукт гораздо универсальнее в применении: он не оказывает никакого влияния на вкус блюд, и на нем, прежде всего, стоит жарить. Не только из-за запаха, но и за счет более высокой температуры горения. А нерафинированный хорошо оправдает в салатах, напитках, а также в качестве альтернативы сливочному маслу – в рецептах, предусматривающих тушение или отваривание пищи при невысоких температурах.

5. Арахисовое масло

Это великолепное решение вопроса, чем можно заменить сливочное масло, если речь идет о намазывании хлеба, печенья, тостов, крекеров, но нужно помнить, что оно придаст тесту слегка ореховый вкус.

Вопреки расхожему мнению, ореховое масло — это не суперкалорийный деликатес. Зато это кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют сжиганию жировой ткани. Арахис — основной компонент этого продукта — является источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Содержит, в частности, ниацин, ответственный за эффективную работу пищеварительной и нервной систем.

6. Оливковое масло

Допустимо ли заменить сливочное масло растительным? Во многих рецептах – да, особенно если это популярный во всем мире продукт, получаемый в результате процесса прессования мякоти плодов оливкового дерева. Это отличный заменитель «молочного» масла в разной выпечке: хлебе, пирогах, маффинах и т.п.

Рекомендуется использовать его в таком соотношении: если рецепт требует, например, 1 чашки размягченного сливочного масла, то нужно заменить на 3/4 чашки оливкового; 150 г сливочного в рецепте = ½ стакана растительного; 200 г – это ¾ стакана.

Особенно хорошо оправдывает себя добавление оливкового масла в основные блюда, например в пюре.

7. Бананы

Трудно перечислить все достоинства этого фрукта — источника клетчатки, калия и витаминов группы B. Пюре из спелых бананов может с успехом заменить сливочное масло в различной выпечке. Кроме того, натуральная сладость делает их отличным заменителем сахара, что тоже имеет огромное значение для нашего здоровья. Тесто с добавлением бананов следует запекать немного меньше, чем блюдо со сливочным продуктом (рекомендуемое время сократить примерно на четверть), а также при более низкой температуре. Благодаря этому блюда из теста не пересохнут.

В такой же роли можно использовать пюре из яблок.

8. Творог или рикотта

Сливочное масло, особенно в бутербродах, стоит заменять обычным творогом — источником полноценного белка, то есть важного строительного материала тканей, костей, необходимого и для производства ферментов, гормонов и иммунных тел. Творожный сыр поставляет в тело витамины (особенно А, D и Е) и важнейшие минералы, прежде всего, магний и калий.

Вместо масла хлеб можно смазать итальянской рикоттой, получаемой из сыворотки после производства сычужного сыра из молока коз, коров или овец. Такой бутерброд прекрасно сочетается как с джемом и свежими фруктами, так и с помидорами и зеленью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Чем заменить подсолнечное масло Описание
Растительный комбижир Если необходимо найти замену растительному маслу в выпечке или при жарке, то для этой цели отлично подходит комбижир.

Он имеет схожий с подсолнечным маслом вкус, аромат, представляет собой гидрогенизированную форму масла. Количество такого продукта нужно измерять после того, как он растает.

Читайте также:  Классы фильтрации воздушных фильтров
Сливочное масло Использовать такую замену можно в тесте для различной выпечки, например, в блинах. Сливочное масло отличается приятным ароматом и вкусом, который полностью передается блюду.

Его количество так же, как и в предыдущем варианте измеряется в растопленном виде. Если нет сливочного масла, вместо него можно воспользоваться маргарином.

Другие растительные масла Вместо подсолнечного, можно использовать масло:
  • кокоса;
  • оливы;
  • кукурузы;
  • льна;
  • рапса.

Они считаются более полезными, что уместно при диете. Это отличная замена в салате и в блюдах, где масло не будет подвергаться термической обработке.

Однако, нужно учитывать – такие масла полностью передают свой вкус блюду, в которое их добавляют.

Йогурт, сметана или майонез Если в салате нельзя использовать по каким-либо причинам подсолнечное масло, можно применять эти продукты.

В их составе имеется небольшое количество жира. Для изготовления майонеза используют яйца и растительное масло, поэтому это один из лучших заменителей.

Йогурт со сметаной более уместны в диетическом меню.

Овощное пюре Если в тесто добавить пюре из овощей или фруктов вместо масла, конечный результат будет невероятным.

Блюдо приобретет вкус, входящих в пюре продуктов. Использовать можно бананы, чернослив, яблоки. Однако нужно учитывать – этот аналог не подходит при жарке, например, мяса.

Подсолнечное масло – это распространенный продукт, который используют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Иногда случается так, что во время приготовления, этого продукта не оказалось под рукой, а идти в магазин нет желания. В таких ситуациях возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло.

Найти замену такому продукту будет не сложно, поскольку существует большое количество аналогов, которые обладают схожими с подсолнечным маслом характеристиками.

Растительный комбижир

Если на кухне имеется растительный комбижир, его можно смело использовать вместо подсолнечного масла. Такой продукт практически не отличается вкусовыми качествами и ароматом, поскольку представляет собой гидрогенизированную форму масла. Проводить измерения требуемого количества комбижира, нужно только после того, как он растает.

Сливочное масло

Это отличный заменитель, особенно при жарке. Он придает блюду приятный сливочный привкус. Замеры количества, также проводятся после того, как масло растает. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.

Однако, нужно помнить – в отличие от масла, маргарин относится к транс-жирам, которые повышают уровень вредного для сердечно-сосудистой системы холестерина в крови.

Другие масла растительного происхождения

Вместо подсолнечного выбирать можно масло:

Они считаются более полезными, нежели подсолнечное, однако при приготовлении, такие масла полностью передают свой вкус блюду. Самым выраженным вкусом отличаются кокосовое, оливковое и льняное масла.

Использовать их нужно лишь в случаях, когда основной продукт будет гармонировать с ними. Количество заменителей для приготовления того или иного блюда подбирается такое же, как и подсолнечного.

Майонез, натуральный йогурт, сметана

Это одни из лучших альтернатив для приготовления салатов, которые имеют достаточное количество жиров в своем составе. К тому же майонез изготавливают на основе яиц и растительного масла, поэтому он считается отличным вариантом для замены.

В некоторых блюдах хорошо показывает себя йогурт, однако, если от него отделилась жидкость, ее нужно обязательно слить или лучше воспользоваться свежим продуктом. Сметану можно использовать аналогично майонезу:

  • добавляя ее к салату;
  • готовя на ее основе соусы к мясу, рыбе.

Овощные, фруктовые пюре

Это отличный способ заменить масло при приготовлении пирожков, хлеба и различных десертов. Пюре сделает вкус блюда более привлекательным, необычным. Выбирать можно яблочное пюре, размятые вилкой бананы или перетертые черносливы.

Подобные пюре могут стать частичной или полной заменой масла. Если масса получается излишне густой, ее допустимо разбавлять молоком. Для пюре подходят фрукты, овощи, ягоды – выбор зависит от индивидуальных предпочтений повара и блюда, в которое оно будет добавлено.

Если возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло, а именно подсолнечное, изучите представленные варианты. Каждый аналог имеет свои особенности, которые важно учитывать перед началом готовки. Чтобы подобрать для себя идеальную альтернативу лучше поэкспериментировать с каждым аналогом.

Ссылка на основную публикацию
Чем закрывать продухи в фундаменте на зиму
Эксплуатация частного дома требует тщательного внимания. Например, очень важна вентиляция стен и подпола, ведь если её не будет, то полы...
Цифра 5 трафарет на день рождения
Мастер-класс с фото. Объемные цифры стали очень популярны, обычно их делают на День рождения. Ниже показано, как сделать объемную цифру...
Цифровое и аналоговое телевидение на одном телевизоре
Как подключить цифровое и аналоговое ТВ на одном телевизоре, рассказали специалисты московского филиала ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". Они...
Чем закрывают виноград на зиму
Виноград весьма теплолюбив, чувствителен к морозу, потому резкое похолодание может стать причиной гибели кустов. Зачастую в сильный мороз поражаются участки...
Adblock detector