Черемуха описание для гербария

Черемуха описание для гербария

Черемуха обыкновенная Padus racemosa Gilib. (Prunus padus L.)

Родовое название от латинизированного греческого наименования дерева, возможно вишни-магалебки — Pados; или от латинского названия реки По в Италии; racemosus — кистевидный.

Черемуха — настоящая “зеленая аптека”. Все части ее — листья, цветки, плоды и кора—в определенной степени целебны.

Веточка черемухи с листьями, опущенная на несколько минут в кружку с водой сомнительного качества, достаточно быстро убивает в ней бактерии. Такую воду можно пить без опасений. Кроме того, она становится душистой и приятной на вкус.

Описание растения

Черемуха обыкновенная—дерево или крупный кустарник семейства розоцветных, высотой от 2 до 10 м. Кора матовая, черно-серая, на молодых ветвях; вишнево-коричневая с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья очередные, продолговато-эллиптические, тонкие, короткочерешковые, острые, голые, длиной 6—12 см и шириной 2—6 см. Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти длиной 8—12 см. Плоды— шаровидные черные костянки диаметром 8— 10 мм, сладкие, вяжущие. Цветет с апреля по июнь; в зависимости от местонахождения и погодных условий плоды созревают в июле — сентябре.

Лекарственным сырьем являются зрелые плоды черемухи.

Места обитания

Черемуха растет преимущественно в лесной зоне, по долинам рек проникает в лесостепную и степную зоны, на севере достигает северной границы лесотундры; в горах встречается до высоты 1500—1800 м над уровнем моря.

Предпочитает влажные, плодородные и дренированные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Оптимальные места обитания — поймы рек на равнинных территориям; в горных районах—днища долин наиболее крупных рек в низкогорном поясе. Наиболее плотные популяции черемухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников. Под пологом лесов и редколесий черемуха образует менее плотные куртинные заросли, отличающиеся обычно незначительной численностью плодоносящих побегов и урожайностью.

Черемуха хорошо цветет почти ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки ее повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных поселков. В поймах крупных рек, в связи с более поздним развитием растительности, обусловленным пойменными условиями обитания, она меньше страдает от весенних заморозков.

Заготовка и качество сырья

Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости (с конца июля до сентября) в сухую ясную погоду. Собранные плоды складывают в корзины и не позже чем через 3—4ч после сбора доставляют на место сушки.

При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения—ломать ветви. Для омоложения зарослей черемухи, а следовательно, повышения их урожайности в плотных зарослях целесообразно проводить рубки ухода. При проведении мелиоративных работ в поймах рек следует оставлять высокопродуктивные заросли черемухи.

Черемуха повсеместно введена в культуру, разводится в садах и парках. В культуре чувствует себя хорошо, неприхотлива, не требует усиленного ухода. Для борьбы с насекомыми рекомендуются биологические и механические методы, а также высокий уровень агротехники.

Собранные кисти с плодами черемухи сушат в печах или в сушилках при температуре 40—50° С, расстилая тонким слоем (1—2 см) на металлических противнях или на решетках. Можно сушить плоды черемухи на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией. Затем кисти перетирают и отделяют плоды на решетах от плодоножек и веточек. Выход сухого сырья 42— 45%. Сырье упаковывают в мешки массой нетто не более 5О кг и перевозят, предохраняя от сырости. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах. Срок годности сырья 3 5 лет.

Сырье черемухи состоит из шарообразных или продолговато-яйцевидных плодов-костянок диаметром до 8 мм, морщинистых, без плодоножек, с семенами диаметром до 7 мм. Запах отсутствует, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 3% подгоревших или поврежденных насекомыми плодов; 4% недозрелых плодов; 2% других частей черемухи; 1% органической примеси; 0,5% минеральной.

Химический состав

Все растение содержит гликозид амигдалин, энзиматически расщепляющийся на бен-зальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кроме того, в плодах содержатся дубильные вещества, гликозид прулауразин, органические кислоты (яблочная, лимонная), антоцианы, флавоны, витамин С, сахара (до 5%). В листьях и коре также содержатся дубильные вещества и гликозид прулауразин; в листьях — витамин С (до 200 мг%); в листьях, цветках, косточках — горькое миндальное масло. Основными биологическими активными веществами черемухи являются дубильные вещества, которых должно содержаться в сырье не менее 1,7%.

Читайте также:  Выпечка с тертым яблоком

Применение в медицине

Настой и отвар из сухих плодов черемухи обладают вяжущим эффектом, а также Р-витаминной активностью. Соки из свежесобранных плодов, цветков, почек, листьев и коры имеют бактерицидное, фунгицидное, протистоцидное и инсектицидное действие.

Настой и отвар из плодов черемухи применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства, заменяющего плоды черники.

Латинское название: Padus.

Семейство: розовые (Rosáceae).

Родина

Черёмуха широко распространена в Европе, Азии, Африке.

Форма: дерево, кустарник.

Описание

Черёмуха в ботанике классифицируется как подрод в составе рода Слива (Prunus). Это невысокие листопадные деревья, реже довольно высокорослый кустарник с густой удлинённой кроной. Листья черемухи имеют яйцевидно-ланцетную или эллипсовидную продолговато-ланцетную форму и располагаются на ветвях в очередном порядке. Ароматные цветки черёмухи белые, либо с лёгким розовым оттенком собраны в густые поникающие соцветия-кисти. Плоды черёмухи – шаровидные костянки небольшого размера, при созревании приобретающие чёрную или тёмно-красную окраску.

Черёмуха Маака (P. maackii) – дерево, реже кустарник, достигающий 17 метров в высоту, в культуре – более компактный. Цветёт в мае-июне. Декоративна. Плоды горькие, несъедобные. Подходит для выращивания в климатических условиях Урала и Сибири.

Черёмуха антипка (P. mahaleb) – невысокое дерево или кустарник с пышной шаровидной кроной. Цветёт довольно рано – в апреле-мае. Один из наиболее прихотливых представителей подрода – любит тёплые, защищённые от ветра участки.

Черёмуха обыкновенная, или Черёмуха птичья, или Черёмуха кистевая (P. padus) – дерево высотой до 18 метров. Цветёт в конце апреля – мае. Очень декоративна осенью, когда её листья, в зависимости от растительной формы, окрашиваются в жёлтые или пурпурные тона.

Черёмуха пенсильванская (P. pensylvanica) – невысокое дерево или кустарник, растущий от 1 до 6, изредка до 12 метров в высоту с красивой ажурной кроной и гибкими ветвями. Цветёт в конце мая, соцветия черемухи данного вида практически не имеют аромата. Ягоды, созревающие в августе, имеют ярко-красный цвет.

Черёмуха поздняя (P. serotina) – быстрорастущее дерево, достигающее 27 метров в высоту. Цветёт в мае. Осенью листва растения приобретает красивую жёлто-оранжевую окраску.

Черёмуха виргинская (P. virginiana) – дерево, достигающее в высоту 15 метров, либо кустарник до 5 метров высоту. Цветёт в мае. Цветы практически не имеют аромата. Ягоды могут иметь оттенки от ярко-красного до чёрного, съедобны.

Условия выращивания

Черёмуху лучше всего высаживать на солнечном участке или в полутени. В затенённых зонах растение чувствует себя неплохо, но плодоносит не так обильно. Некоторые виды черёмухи предпочитают хорошо увлажнённые участки, к составу почвы нетребовательны.

Применение

Черёмуха декоративна на протяжении всего периода вегетации, но особенно хороша она поздней весной, во время цветения. Деревья черёмухи эффектны как в одиночных, так и в групповых посадках. Некоторые её виды также высаживают вдоль аллей, а влаголюбивые сорта применяют для озеленения низин и берегов водоёмов. Уместна черёмуха и в монохромных садах – белые цветы, светлые оттенки листвы, ажурная крона будут прекрасно смотреться в композициях белого сада.

Большинство видов черёмухи во время цветения источают достаточно сильный приятный аромат, который отпугивает комаров и других насекомых, а при длительном вдыхании может неблагоприятно сказаться на здоровье человека. Это следует учитывать при подборе места для выращивания черемухи, особенно если речь идёт о групповых посадках. В остальное время года черёмуха совершенно безвредна.

Терпкие, приятные на вкус ягоды растения используют в кулинарии. Черёмуха также находит применение в народной медицине и парфюмерии. Древесина некоторых видов черёмухи используется для изготовления чубуков и мундштуков.

Уход

Черёмуха – растение нетребовательное в уходе. Рыхление почвы, своевременный полив и санитарная обрезка – вот всё, что необходимо для поддержания её здорового декоративного вида. В зимнем укрытии растение не нуждается.

Все виды черёмухи хорошо переносят стрижку, что позволяет регулировать рост растений и формировать крону, придавая ей вид кустарника и или штамба.

Размножение

Черёмуху размножают семенами и вегетативным способом – отводками, черенками, корневой порослью.

При семенном способе размножения оптимально высевать черёмуху осенью, в сентябре. Тогда уже весной появятся всходы. Для весеннего посева понадобится длительная (4-7 месяцев) стратификация семян. Собранные осенью ягоды черёмухи помещают в ёмкость с влажным песком и выдерживают в прохладном месте до тех пор, пока семена проклюнутся. Затем ёмкость помещают в снег. Весной наклюнувшиеся семена высевают в почву. Следует помнить, что экземпляры, полученные путём семенного размножения, не сохраняют признаков материнского растения. На постоянные места молодые растения высаживают в двухлетнем возрасте.

Читайте также:  Клубника моллинг столетие описание сорта фото отзывы

Для сохранения декоративности и других свойств, присущих материнским экземплярам, рекомендуется практиковать вегетативный способ размножения черёмухи. Лучшее время для этого – весна, период сокодвижения. Черенки для укоренения рекомендуется брать зелёные – полностью одревесневшие веточки приживаются хуже.

При высадке укоренившегося черенка или двухлетнего сеянца на постоянное место не стоит злоупотреблять органическими удобрениями. Ямка должна быть такой, чтоб в ней свободно помещались корни саженца. После посадки растение рекомендуется постричь с целью формирования кроны.

Болезни и вредители

Болезни черёмухи – довольно редкое явление. Изредка она может поражаться сумчатым грибом, вызывающим пятнистость листьев и плодов. Вредители черёмухи – это тля, минирующая и черёмуховая моль, растительные клопы. Для борьбы с болезнями и вредителями черёмухи используют стандартные садовые препараты.

Популярные формы и сорта

Садовые формы черёмухи обыкновенной:

  • pendula — с плакучей кроной;
  • pyramidalis — с пирамидальной кроной;
  • roseiflora — с розовыми цветками;
  • plena — с махровыми цветками;
  • leucocarpa — со светло-желтыми плодами;
  • aucubaefolia — с желтыми пятнами на листьях.

Садовые формы черёмухи виргинской:

  • nana – низкорослая;
  • pendula – плакучая;
  • rubra — со светло-красными плодами;
  • xanthocarpa — с жёлтыми плодами;
  • melanocarpa — с чёрными плодами;
  • salicifolia – иволистная.

Садовые формы черёмухи поздней:

  • pendula – плакучая;
  • pyramidalis – пирамидальная;
  • plena — с махровыми цветками;
  • salicifolia – иволистная;
  • cartilaginea – пергаментолистная.

Черёмуха обыкновенная


Черёмуха обыкновенная
Prunus padus (Padus racemosa)
Таксон: семейство Розовые (Rosaceae)
Другие названия: птичья вишня
English: Bird Cherry, Hackberry (Ireland)

Черёмуха обыкновенная — дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет черёмуха в мае. Цветки мелкие, белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды черёмухи — шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная. Плоды созревают в июле.

В России черёмуха обыкновенная распространена в зоне умеренного климата: в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт черёмуха преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Сбор и заготовка черёмухи

Для лечебных целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черёмухи, очищенные от примесей, а также кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору ранней весной. В сухую ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40-50°С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито. Высушенные плоды черёмухи черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат и печах, сушилках, духовках. Цветки сушат на воздухе в тени. Хранят сырье черёмухи в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 2 года, цветков — 1 год, коры — 5 лет.

Химический состав черёмухи

В листьях, цветках, коре и семенах черёмухи содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруиазин. Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре черемухи — 2%, в семенах — 1,8%.
В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло.
Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
Черёмуха очищает воздух, поскольку ее плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства (убивающее или угнетающее действие на бактерий).

Фармакологические свойства черёмухи

Зрелые плоды черёмухи оказывают закрепляющее, вяжущее бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительные действия, нормализуют функцию кишечника, желудка.
Кора черёмухи обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действиями.
Листья черёмухи обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Читайте также:  Ремонт сливного бачка геберит

Применение черёмухи в медицине

Благодаря наличию дубильных веществ плоды черёмухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

Лекарственные препараты черёмухи

• Отвар плодов черёмухи готовят следующим образом: 1 ст. л. плодов черёмухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах и гастритах. Пригорелые ягоды к применению не годятся.
• Отвар из коры черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите, ревматизме и подагре.
• Отвар из листьев черёмухи: заварить 200 мл кипятка 20 г листьев, кипятить па малом огне 5 мин, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах, при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое средство.
• Настой плодов черёмухи: заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 часов w термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.
• Настой цветков черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков, настоять 10 мин, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки, использовать в качестве примочек.
• Листья черёмухи прикладывать к местам ушибов, абсцессам. Используют для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза
• Черёмуха входит в состав желудочных сборов.
• Энергия черёмухи действует меньше, чем у других деревьев. Больше всего ее влияние ощущается весной, во время цветения.

Препараты из черёмухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением приема указанных доз и сроков лечения.
Препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.
Внутреннее применение черёмухи как ядовитого растения требует осторожности.
Букеты с цветами черёмухи отгоняют мух, однако не стоит ставить черёмуху у себя в комнате — будет болеть голова.

Использование черёмухи в хозяйстве

Плоды черёмухи используют в питании. Их употребляют свежими, сушеными, измельченными в порошок. Из плодов черёмухи можно делать начинки для пирожков, варить варенья, кисели, квасы и пр.
Квас из черёмухи. Свежие плоды черёмухи промыть холодной водой, уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.
Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черёмухи, 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.
Варенье из черёмухи. Плоды засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20—30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту. Для приготовления варенья необходимо: 1 кг плодов черёмухи, 1—1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.
Из сушеной черёмухи можно намолоть муку: растолочь костянки в ступке или смолоть на ручной мельнице. Из муки можно сделать кисель. Для этого 0,5 стакана муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня.
Из черёмуховой муки можно сварить также кофе. Для его получения растереть муку с сахаром, залить горячей водой и довести до кипения.
Кашица из растертых листьев черёмухи убивает бактерии и споры плесневых грибков, 4 растертые почки черемухи убивают наиболее стойких клещей через 15 мин, раздавленные почки черёмухи, помещенные в сосуд с крысой, убивают ее через 20 мин.
В хозяйственных целях из коры черёмухи получают краску зеленого и красно-бурого цвета.
Древесина черёмухи желтовато-бурая мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ.

Ссылка на основную публикацию
Чем утеплить расширительный бак на чердаке
В данной системе поддерживается атмосферное давление, так как она напрямую сообщается с атмосферой через расширительный бак открытого типа. Такой бак...
Чем пропитывать дерево от гниения
Древесина — доступный, экологичный стройматериал с прекрасным внешним видом. Современные материалы (керамзитобетон, пенобетон) с недавних пор стали часто применяться для...
Чем просверлить бетонную плиту
Необходимость повесить люстру, установить навесные шкафчики, розетку и т.д., рано или поздно возникает в жизни каждого владельца жилплощади. Учитывая то,...
Чем утеплять баню внутри из блока
Полноценное утепление бани из блоков позволяет улучшить эксплуатационные возможности строения и снизить расходы, связанные с его обслуживанием. Благодаря расширению ассортимента...
Adblock detector