Что относится к бобовым растениям

Что относится к бобовым растениям

Бобовые

Фасоль обыкновенная ( Phaseolus vulgaris )
Научная классификация [1]
Домен : Эукариоты
Царство : Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел : Цветковые
Класс : Двудольные [2]
Надпорядок : Rosanae
Порядок : Бобовоцветные
Семейство : Бобовые
Международное научное название
  • Acaciaceae E.Mey.
  • Aspalathaceae Martinov
  • Astragalaceae Bercht. & J.Presl
  • Caesalpiniaceae R.Br., nom. cons.
  • Cassiaceae Vest
  • Ceratoniaceae Link
  • Detariaceae Hess
  • Hedysaraceae Bercht. & J.Presl
  • Inocarpaceae Zoll.
  • Leguminosae Juss., nom. cons.
  • Mimosaceae R.Br., nom. cons.
  • Papilionaceae Giseke, nom. cons.
  • Phaseolaceae Mart.
  • Swartziaceae Bartl.
  • Viciaceae Oken

Бобо́вые, или Мотыльковые (лат. Fabáceae , или Leguminósae , или Papilionaceae ) — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные.

Содержание

Общие сведения [ править | править код ]

Од­но из круп­ней­ших се­мейств цвет­ко­вых рас­те­ний. Судя по найденным ис­ко­пае­мым пыль­цы и дре­ве­си­ны, воз­ник­но­ве­ние семейства да­ти­ру­ет­ся ру­бе­жом верх­не­го ме­ла и па­лео­це­на (65 млн лет на­зад) [3] .

Некоторые растения этого семейства являются важными продуктами питания.

Травянистые представители семейства, которые способны фиксировать атмосферный азот, являются основными растениями, используемыми при рекультивации земель. Иг­ра­ют осо­бую роль в кру­го­во­ро­те азо­та био­сфе­ры [3] .

Свыше 50 ви­дов бобовых в Рос­сии на­хо­дят­ся под ох­ра­ной [3] .

Биологическое описание [ править | править код ]

Среди растений семейства бобовых име­ют­ся де­ре­вья, кус­тар­ни­ки и по­лу­кус­тар­ни­ки, тра­вы, лиа­ны (как кус­тар­ни­ко­вые, так и тра­вя­ни­стые).

Листья очерёдные, обычно сложные (пальчатые, перистые, тройчатые) с прилистниками, реже однолисточковые.

Цветки часто на­се­ко­мо­опы­ляе­мые, обоеполые [3] , с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные. У типичных бобовых верхний крупный лепесток принято называть флагом (парусом), боковые лепестки — крыльями (вёслами), а два сросшихся или слипшихся нижних — лодочкой. Тычинок обычно десять, сросшихся тычиночными нитями или свободных.

↑ C a 5 C o 1 + 2 + ( 2 ) A ( 9 ) + 1 G 1 _ <displaystyle uparrow Ca_<5>;Co_<1+2+(2)>;A_<(9)+1>;G_<underline <1>>> [4] ↑ C a 5 C o 1 , 2 , ( 2 ) A ( 9 ) , 1 o r ( 10 ) o r 10 G 1 _ <displaystyle uparrow Ca_<5>;Co_<1,2,(2)>;A_<<(9),1>or<(10)>or<10>>;G_<underline <1>>> [5]

↑ C a 5 C o 1 , 2 , 2 A ( 5 + 4 ) , 1 G 1 _ <displaystyle uparrow Ca_<5>;Co_<1,2,2>;A_<(5+4),1>;G_<underline <1>>> [6]

Важный отличительный внешний признак — сухой, обычно многосемянный, раскрывающийся двумя створками одногнёздный плод с расположенными в ряд семенами — по-научному называется бобом, но в сельскохозяйственной и популярной литературе — обычно стручком. Боб иногда распадается поперёк на односемянные членики; редко боб односемянный и тогда большей частью не раскрывается. Семена, как правило, без эндосперма с крупными семядолями.

Систематика [ править | править код ]

С 1985 года ис­сле­до­ва­нию сис­те­ма­ти­ки семейства бобовых по­свя­ще­на Ме­ж­ду­народная про­грам­ма соз­да­ния ба­зы дан­ных и ин­фор­мацион­ной служ­бы по бо­бо­вым (International Legume Database and Information Ser­vice, ILDIS), базирующаяся в городе Рединг (Ве­ли­ко­бри­та­ния) [3] .

Согласно сайту «The Plant List», в семейство Бобовые включают 24 505 видов, объединённых в 946 родов [7] . Обширное семейство принято делить на три подсемейства — цезаль­пи­ние­вые (Caesalpinioideae), ми­мо­зо­вые (Mimosoideae) и мо­тыль­ко­вые (Papilio­noideae) [3] . Их в свою очередь делят на трибы, выделяя в некоторых подтрибы:

Цезальпиниевые ( Caesalpinioideae ) Мотыльковые ( Faboideae ) Мимозовые ( Mimosoideae )
  • Caesalpinieae — Цезальпиниевые
  • Cassieae — Кассиевые
  • Cassiinae
  • Dialiinae
  • Duparquetiinae
  • Cercideae — Багряниковые
  • Detarieae — Детариевые
    • Abreae
    • Amorpheae
    • Bossiaeeae
    • Brongniartieae
    • Cicereae
    • Crotalarieae
    • Dalbergieae
    • Desmodieae
    • Desmodiinae
    • Lespedezinae
  • Dipterygeae
  • Euchresteae
  • Fabeae — Бобовые
  • Galegeae
    • Astragalinae
    • Galeginae
    • Glycyrrhizinae
    • Genisteae — Дроковые
    • Hedysareae
    • Hypocalypteae
    • Indigofereae
    • Loteae
    • Millettieae
    • Mirbelieae
    • Phaseoleae
      • Cajaninae
      • Clitoriinae
      • Diocleinae
      • Glycininae
      • Kennediinae
      • Ophrestiinae
      • Phaseolinae
      • Podalyrieae
      • Psoraleeae
      • Robinieae
      • Sesbanieae
      • Sophoreae — Софоровые
      • Swartzieae
      • Thermopsideae
      • Trifolieae — Клеверные
        • Acacieae — Акациевые
        • Ingeae — Инговые
        • Mimoseae — Мимозовые

        Значение и применение [ править | править код ]

        Ряд бобовых издавна культивируются как пищевые растения и получили широкое распространение в сельском хозяйстве, другие известны как декоративные или кормовые растения, некоторые являются источником древесины ценных пород. В са­до­вод­ст­ве це­нят­ся ду­ши­стый го­ро­шек (чи­на ду­ши­стая), лю­пин, ро­би­ния, ка­ра­га­на, вис­те­рия и многие другие [3] .

        Читайте также:  Металл в интерьере кухни

        Бобовые повышают плодородие почвы, поскольку на их корнях селятся клубеньковые бактерии и усваивают атмосферный азот. На полях бобовые иногда используются как зеленое удобрение.

        Многие ви­ды — хо­ро­шие ме­до­но­сы (пче­ло­во­да­ми осо­бен­но це­нят­ся бе­лая ака­ция, кле­вер, лю­цер­на, ви­ка, дон­ник, эс­пар­цет) [3] .

        Виды бобовых культур насчитывают примерно 18 тысяч, которые употребляют в пищу люди и животные. Их корневая система — это маленькие клубни, образованные из ткани, которая появляется при проникновении в корень азотофиксирующих бактерий.

        Плоды бобовых культур также крайне разнообразны. Они могут доходить полутора метров в длину. Бобовые культуры — список самых распространенных: соя, вика, чечевица, фасоль, эспарцет, нут, горох, кормовой горох, люпин, клевер, арахис обыкновенный, кормовые бобы.

        Рассмотрим, что относится к бобовым культурам. Это многолетние и однолетние растения, кустарники и деревья. Деревья и кустарники растут в тропиках и субтропиках, травянистые же виды в основном встречаются в местности с холодным или умеренным климатом. В России хорошо распространены такие пищевые бобовые культуры, как чечевица, фасоль, горох, бобы, соя, нут и другие. Как корм для животных используются кормовые бобы, клевер, люцерна, вика. Широкое распространение получили также декоративные растения: душистый горошек, белая акация, желтая акация, глициния. Бобовые растения можно встретить в лесах (вика), на лугах (чина, клевер, донник), полупустынях и степях (астрагал, солодка, верблюжья колючка).

        Рассмотрим некоторые виды бобовых культур более подробно.

        Этот продукт в первую очередь стоит включить в список бобовых, так как соя выращивается во многих регионах мира. Это популярный продукт, он ценится за большое содержание жира и белка растительного происхождения. Поэтому соя также является ценной составляющей кормов животных.

        Вика применяется в рационе людей, а также как корм для животных. Как корм ее используют в виде дробленых зерен, силоса, сена, травяной муки.

        Фасоль

        Плоды бобовых культур, особенно фасоль, содержат большое количество аминокислот, углеводов, минералы, витамины, белок и каротин. Фасоль используется для изготовления консервов и как отдельный продукт. Этот вид бобовых — чудесное природное лекарство, помогающее вылечить многие заболевания.

        Чечевица

        В этой бобовой культуре содержится большое количество минералов, белка, жизненно важных аминокислот, а также фолиевой кислоты. Применяется как корм для животных и для переработки в крупу.

        Эспарцет

        Используется как корм для животных в виде семян или питательной зеленой массы. Эспарцет высоко ценится, так как является медоносной культурой.

        Бобовая культура нут — одна из самых распространённых в мире представителей семейства. Существует достаточно обширный список продуктов питания, производящихся на его основе. Этот продукт применяется для кормовых и продовольственных кормовых целей.

        Нут используют в пищу в вареном или жареном виде, а также применяют для приготовления супов, гарниров, десертов, пирожков, консервов и многих других блюд. Поскольку бобовые растения отличаются высоким содержанием клетчатки и протеина, но низким уровнем жира, их часто применяют в вегетарианском рационе.

        Кормовой горох

        Он используется для приготовления силоса и в качестве зеленого корма. Бобы кормового гороха – это крайне ценный продукт для кормления разных животных.

        Бобы гороха – природный богатый источник белка, благодаря большому количеству витаминов, аминокислот, сахара, клетчатки и крахмала. Желтый и зеленый горох применяются для закручивания и употребления в пищу.

        Люпин

        Эту бобовую культуру называют северной соей, поскольку она содержит 30-40% белка и до 14% жира. Издавна люпин используют для прикормки животных и для еды. Применение этого продукта как зеленого удобрения позволяет выращивать экологически чистый продукт. Также люпин применяется для нужд лесничества и фармакологии.

        Читайте также:  Вагон зу и зл в чем отличие

        Клевер луговой, или красный

        Растение выращивается в нечерноземной почве. Это многолетнее травянистое растение. Клевер высеивают часто на полях в целях насыщения почвы азотными солями. Кроме красного клевера существует также более 60 видов, считающихся ценными кормовыми травами.

        Кормовые бобы

        В Европе в основном эта культура выращивается как кормовая культура. Белок бобов хорошо усваивается, это высокопитательная еда. Для корма используют зеленую массу, зерно, солому и силос.

        Арахис обыкновенный

        Семена арахиса считаются очень полезными, они содержат жирное масло, применяемое в различных отраслях промышленности. Благодаря ему среди бобовых арахис на втором месте по питательности. В нем содержится 22% белка, 42% масла, 13% углеводов. Они чаще всего употребляются в жаренном виде, а на корм животным идет вегетативная масса.

        Эти бобовые культуры являются очень питательными и ценными. Многие думают, что употребление в пищу бобовых, может привести к увеличению веса, однако это неправда. Элементы, содержащиеся в данных продуктах, растительного происхождения, они не несут вреда, если их не совмещать с потреблением какой-либо другой калорийной еды. Здесь представлены далеко не все названия бобовых культур, которые можно употреблять в пищу, их намного больше. Это означает, что каждый может найти вид, который ему наиболее понравится.

        Рекомендую посмотреть интересный материал, рассказывающий о том, как некоторые народы смогли выжить используя в пишу бобовые:

        Бобовые культуры очень полезны для человека, так как богаты клетчаткой, содержат витамин А и витамины группы В, железо, кальций, углеводы, белки, жиры и крахмал. В бобовых содержится даже больше белка, чем в мясных продуктах, поэтому они способны заменить мясо вегетарианцам.

        Корневая система бобовых культур представляет собой корни с клубеньками на них, образующиеся при попадании азотфиксирующих бактерий. Они фиксируют азот, с помощью которого растение и почва получают питание.

        А сейчас немного интересных фактов о бобовых:

        • Так как бобы содержат в себе фолиевую кислоту и калий, то они способны оказывать чистящий эффект для крови и для организма в целом
        • Содержание витамина В понижает вероятность заболеваний сердца, способствует улучшению пищеварения. Что немало важно для девушек, присутствие в рационе питания этого витамина улучшает состояние волос: они приобретают более пышную и крепкую структуру
        • По версии диетологов, при употреблении каждый день 150 г бобовых понизится уровень холестерина в крови
        • Родиной бобовых считаются Средиземноморские страны, откуда впоследствии они получили распространение по всему миру.

        К самым распространенным бобовым культурам относятся:

        • Соя
        • Вика
        • Фасоль
        • Чечевица
        • Эспарцет
        • Нут
        • Горох
        • Люпин
        • Клевер луговой
        • Кормовые бобы
        • Арахис обыкновенный

        Довольно популярный продукт бобового происхождения с высоким содержанием жира и белка, который имеет растительное происхождение. Именно поэтому соя входит в состав многих кормов для животных. Также применяется как заменитель продуктов животного происхождения.

        Как уже было сказано, в сое содержатся белки, которые слабо чем уступают тем же белкам животного происхождения, поэтому ее часто употребляют в пищу вегетарианцы, которым необходимо восполнять отсутствие белков, не сумевших поступить в организм из-за отказа от мясной пищи.

        Распространенное однолетнее растение, которое встречается, без малого, везде. Часто представляет собой сорняк, который растет вдоль дорог и там, где много мусора. Так как способна расти в самых неожиданных местах, непривередлива к почве, устойчива к морозам.

        Читайте также:  Как делать самогонный аппарат

        Цветы, как правило, одиночные, фиолетового или розового оттенка, реже – белые. Бобы светло-желтого цвета, широкие.

        Фасоль

        Всем известен данный вид бобовой культуры. Это настоящая кладезь различных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР. О полезных свойствах этих витаминов можно прочесть на соответствующих интернет ресурсах.

        Бобы, которые могут быть разными по величине и цвету, располагаются в стручках по 6-20 см в длину.

        Чечевица

        Чечевица считается одним из древнейших культурных растений.

        Наиболее распространена красная и коричневая чечевица. После тепловой обработки, коричневая чечевица приобретает ненавязчивый ореховый запах. А красная чечевица нашла применение на азиатской кухне.

        Так как данная культура не содержит жиров, ее могут употреблять в пищу люди, страдающие лишним весом. Плюсом является то, что благодаря содержащимся в чечевице углеводам, она дает чувство сытости на продолжительный промежуток времени.

        Эспарцет

        Это многолетнее травянистое растение, высота которого варьируется от 30 до 70 см. имеет цепляющие взгляд яркие розово-пурпурные цветы, собранные в кисти. Плодом является боб.

        С этого растения собирают светло-янтарного цвета мед, отличающийся своим ароматом и вкусом.

        Для нашей страны выращивание данного вида бобовых не характерно. Преимущественно нут выращивают в Турции, Северной Америке, Мексике.

        Для него характерен ореховый привкус. Его можно варить или жарить, подавать в качестве гарнира, добавлять в плов.

        Плоды нута представляют собой мелкие бобы, имеющие коричнево-зеленый окрас и напоминающие по своей форме совиную или баранью голову. В сравнении с тем же горохом имеет более крупные размеры.

        Горох

        Так как относится к бобовой культуре, плод гороха – боб, который может иметь разную форму и цвет, в зависимости от сорта.

        Имеет полый стебель от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, с цепляющимися усиками. Содержит всего 55 ккал в 100 г продукта, поэтому считается диетическим продуктом. Однако в сушеном виде число калорий резко возрастает, так что в таком виде горох не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим ожирением.

        Люпин

        Также носит название – «волчьи бобы». Отличается выносливостью и способностью впитывать вещества, которые впоследствии будут обогащать почву.

        Листья растения собраны по 5-6 штук в розетке; белые, красные или фиолетовые цветы образуют длинные кисти (до 1 м). В высоту люпин способен достигать 1,5 м. соцветия похоже на бобы.

        Клевер луговой

        Всем хорошо знакомое растение, относящееся к семейству бобовых. Цветет с конца весны до начала осени. Растет преимущественно на лугах, в лесу на полянах. Встречается повсеместно.

        Имеет тройчатые ярко-зеленые листья. При цветении образует ярко-розовые, реже – темно-красные, шаровидные головки.

        Кормовые бобы

        Это однолетнее растение, способное достигать в высоту 180 см. имеет круглые белые цветки с темными пятнами на крыльях, собранные в соцветия.

        Плод представляет собой боб. На одном растении может развиться 10-20 плодов, а в отдельных случаях даже больше.

        Плюсом кормовых бобов является мощное прикрепление нижних плодов, так как это позволяет собирать урожай при помощи комбайнов и других сельскохозяйственных машин.

        Арахис обыкновенный

        Носит название – земляной орех, отличительной особенностью которого является развитие плодов в земле.

        Надземные цветки желто-оранжевого цвета, располагаются единожды или по 2-3 в пазухах листьев. Подземные цветки мелкие и бесцветные.

        Бобы коконообразной формы с хрупкой красной или темно-/светло-коричневой оболочкой. Семена темно-красные или светло-розовые, удлиненно-овальные либо округлые.

        Ссылка на основную публикацию
        Что означает стиль лофт
        ReLend.ru » Стили » В чём фишка дизайна квартиры в стиле лофт и что это такое? В данной статье мы...
        Чем утеплить расширительный бак на чердаке
        В данной системе поддерживается атмосферное давление, так как она напрямую сообщается с атмосферой через расширительный бак открытого типа. Такой бак...
        Чем утеплять баню внутри из блока
        Полноценное утепление бани из блоков позволяет улучшить эксплуатационные возможности строения и снизить расходы, связанные с его обслуживанием. Благодаря расширению ассортимента...
        Что означает цветовая температура светодиодных ламп
        Цветовая температура является одной из основных характеристик светодиодных изделий, использующихся для освещения. Часто возникает вопрос, что же это такое и...
        Adblock detector