Фото якутских ножей ручной работы

Фото якутских ножей ручной работы

при покупке якутского ножа в апреле

Специальные предложения

При заказе якутского ножа мы подарим алмазный брусок для правки/заточки. Зернистость бруска 50/40. Срок службы 10 лет!

+ Кейс для подарка

Мы укомплектуем выбранный Вами якутский нож специальным кейсом. В таком чехле нож удобно хранить, перевозить и приятно дарить!

История якутских ножей

История якутских ножей уходит в глубь веков. Трудно сказать кто и когда придумал этот оригинальный и удобный инструмент. Но для охотников Севера он и по сей день остается неизменным атрибутом, а точнее их «третьей рукой».

Якутские ножи имеют свои особенности, присущие только им. Это ассиметричный клинок, односторонняя заточка и дол, порой на всю ширину клинка.

По размерам якутские ножи подразделяются на три категории: малый «Быхыча», средний «Бычах» и большой «Хотонох».

Существует множество региональных вариаций якутского ножа, но в классическом варианте нож представляет собой клинок, насаженный на деревянную ручку, сделанную из берёзового капа с кожаными ножнами.

Все представленные товары обладают высоким качеством и выполнены лучшими мастерами Якутии. Вы можете купить их готовыми или оформить индивидуальный заказ. В этом случае нож будет выполнен под заданные параметры: размер, узор, материалы. Посмотрите авторские работы, и вы убедитесь, что нож для охоты и рыбалки может быть произведением искусства. Утонченный изгиб рукояти, острое лезвие. Такой нож станет отличным подарком по любому поводу.

Наш ассортимент

Для тех, кто не планирует покупать якутский нож, мы предлагаем несколько других уникальных товаров:

  • брелки
  • сувениры

Посмотрите их в каталоге, ознакомьтесь с описаниями, и сами убедитесь в том, насколько оригинальны и необычны эти товары. Например, некоторые из них выполнены из такого редкого и ценного материала как бивень мамонта. Над их созданием трудились опытные мастера-косторезы, знающие о своем деле все и даже больше.

Наши преимущества

Единый портал кузнецов Якутии — это сайт, на котором вы можете купить готовое изделие или оформить индивидуальный заказ, полностью соответствующий вашим пожеланиям. Выбирайте или заказывайте брелок, статуэтку или якутский нож, купить которые вы не сможете нигде, кроме этого сайта.

Читайте также:  Роспись стен в столовой

Загляните в раздел с нашими мастерами и посмотрите, какие люди работают над созданием таких необычных, полезных и главное — ценных предметов. В самом каталоге вы найдете как дорогие, так и бюджетные образцы. Добавьте понравившийся образец к себе в корзину и оформите его заказ на выгодных условиях. Мы гарантируем вам самые низкие цены на доставку товаров по России, удобные способы оплаты и только качественную, единичную продукцию.

Якутский нож представляет собой традиционный вид холодного оружия коренных жителей Якутии. Относится к наиболее известным предметам, ассоциирующимся с Республикой Саха, наряду с хомусом и алмазами.

История появления

Необходимость охотничьего ножа для якутов диктуется условиями их обитания. Нож, наряду с другими видами оружия — обязательный инструмент любого охотника. Местное население издревле промышляло охотой, добывая себе таким образом пищу и теплые шкуры.

Археологические раскопки дают указание на многовековую историю холодного оружия в Якутии. Причем современные изделия мало чем отличаются по своим размерам и геометрии от древних образцов.

Железная руда в Якутии добывалась с древнейших времен. Сталь выплавляли, минуя стадию чугуна. Полученный металл обрабатывали местные кузнецы. Якутские мастера научились своими руками изготавливать охотничьи ножи. Причем сделанные ими ножи ничем не уступали по качеству работам кузнецов европейских стран.

Конструкция

Конструктивно якутский нож практически не изменился за столетия существования. Однако размеры клинка и рукоятки часто отличаются — в зависимости от воли мастера и региональных предпочтений. В разных районах Якутии используют свое соотношение длины клинка и рукоятки.

Клинок

Особенность клинка состоит в его асимметричной форме. Обух всегда прямой и ровный, а лезвие очень острое. Затачивается лезвие только с левой стороны. Если смотреть на него со стороны рукоятки, боковые грани видятся совершенно разными: левая — выпуклая, правая — плоская.

Правая сторона лезвия полностью плоская. Благодаря этому сечение клинка приближается к форме четырехугольника.

Читайте также:  Виды пробкового покрытия для пола

По правую сторону лезвия расположен дол (йос), который может быть разной формы — в зависимости от модели. Некоторые оружейники делают выемку почти по всей площади лезвия, оставляя только небольшую кайму рядом с обухом. Другие же мастера проделывают маленький желобок, смещенный к рукоятке. Со стороны рукоятки дол более широк, сужаясь ближе к острию.

Необходимость в йосе возникла по нескольким причинам:

  1. Появления дола обусловлено появлением компенсаторного поводка при контакте разных типов металлов. Дело в том, что сталь для якутских ножей подбирается как твердая, так и мягкая.
  2. Наличие дола облегчает процесс заточки и правки лезвия при низких температурах.
  3. Йос выполняет функцию канала для спуска крови добычи.
  4. Наличие желобка облегчает конструкцию.

Клинок настоящего ножа из Якутии имеет незаточенную ровную сторону, усиливающую пробивное действие оружия. Благодаря такой особенности конструкции увеличивается прокалывающая сила оружия, появляется возможность работы с толстыми шкурами.

Существует обширная классификация якутских ножей по размерам. Из всего многообразия холодного оружия можно выделить три большие группы:

  1. Малый. Длина клинка 8–11 см. Используется не только в охотничьих, но и бытовых целях.
  2. Средний. Длина клинка 11–17 см. Этот тип охотничьего оружия наиболее распространен.
  3. Длинный. Длина лезвия колеблется между 17 и 30 см. Встречается реже всего. Отзывы охотников свидетельствуют о том, что этот класс ножей — мощное боевое оружие.

Также существуют ножи с еще большими лезвиями. Однако их относят скорее к топорам и копьям. В качестве примера можно привести батас с батыйа. Длина их лезвий достигает 40–60 см.

Важное значение имеет ширина лезвия. Узкие клинки относят к тундровому классу. С их помощью удобно резать или проделывать дырки в каком-либо материале. Более широкие клинки относятся к таежному классу. Такие лезвия используют для разделывания туш и обработки древесины.

Рукоятка

Классический якутский рабочий нож — это насаженный на деревянную рукоять ручной работы. Изготавливают рукоятку из березового капа. Данный материал представляет собой стволовой нарост и отличается особой прочностью. Также возможно использование бересты. Готовую рукоятку пропитывают специальным маслом, благодаря чему она приобретает влагостойкие характеристики.

Читайте также:  Сайдинг деке цвет халва

Рукоятка имеет яйцевидную форму. Такая конструкция дает возможность избежать проворачивания ножа в руке во время работы.

Узкая часть ручки направлена в сторону клинка. Упоры не используются. Рукоять достаточно длинная, что позволяет комфортно работать ножом в рукавицах. К тому же, чем больше длина ручки, тем выше рубкость ножа.

Установка клинка в рукоять представляет особый интерес. Вначале проделывают широкое отверстие по центру ручки. Далее острый хвостовик вставляют в рукоять. После этого по бокам монтируют клинья-чопики из мягкого дерева. В результате лезвие закрепляется в ручке ножа.

Ножны

Для якутского ножа используют максимально простые и функциональные ножны. Делают их из хвоста быка. Шкура с хвоста снимается чулком, после чего надевается на деревянную заготовку. В результате шкура приобретает нужную форму.

Также в качестве материала для изготовления ножен используют бересту или древесину.

Нож утапливается в ножнах на две трети рукоятки. Клинок свободно висит в деревянном футляре ножен.

Ношение ножа

Якутский нож располагают по левой стороне тела (для правшей) или спереди. Охотник должен иметь возможность быстро достать оружие из ножен правой рукой. При этом большой палец упирается на основание ножен. Лезвие располагают острой стороной налево.

Ножны оснащают кожаным ремнем или шнурком. С их помощью оружие фиксируется на поясе.

Заточка

Якутский нож затачивается со стороны дола, то есть справа от правши и слева от левши. Брусок прикладывают к режущей кромке под углом 5–7 градусов и точат клинок по направлению вверх. Заточку осуществляют до тех пор, пока не образуется тонкая блестящая линия на режущей кромке, представляющая собой наиболее острую часть лезвия.

При натачивании якутских ножей используют камни разной зернистости. Черновую заточку делают крупнозернистым камнем, а финальную — камнем с мелкими зернами.

Ссылка на основную публикацию
Фонарь брелок яркий луч
Фонарь-брелок Яркий Луч "X8. Scorpion" Ручной фонарь Яркий Луч G18 "Gryphon" Фонарь-брелок Яркий ЛУЧ COLIBRI LMP LPG2 Ручной фонарь Яркий...
Физалис кондитерский рецепты приготовления
Экология жизни. Усадьба: Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом....
Физалис овощной рецепты приготовления блюд
Простые рецепты из физалиса разнообразят ваше меню. Ягоды физалиса богаты углеводами, фруктозой и глюкозой. В основном, рецепты приготовления физалиса сводятся...
Фонарь налобный красный светодиод
Популярное в категории: Сортировать по: Показывать товаров: 40 100 Благодаря несложной конструкции налобный фонарь имеет резинку, которая одевается на голову,...
Adblock detector