Характеристика кур породы леггорн

Характеристика кур породы леггорн

Куры-чистокровки всегда пользуются большой популярностью у птичников, одной из таких пород являются куры леггорн. Направление их разведения – яичное. ВЫсокая продуктивность, отличные характеристики, несложность ухода делают этих кур очень востребованными. Очень часто их используют для скрещивания с другими разновидностями для получения гибридов, кроссов, новых пород, так как качество генетического материала весьма ценное.

История

Куры породы леггорн были выведены в итальянском городе Ливорно. Они не сразу продемонстрировали хорошие показатели продуктивности, поэтому широкого распространения на начальном этапе выведения не получили. В начале XIX века птицы были привезены на американский континент, где селекционеры искали интересные породы для скрещивания. Для выведения кроссов с быстрым созреванием и высочайшей яйценоскостью были использованы леггорны. Скрещивали их с бойцовскими, испанскими породами.

Вот с этой поры леггорны и стали завоёвывать настоящую популярность среди заводчиков многих стран мира, что привело к распространению пернатых по всей Европе. В XX веке леггорны появились в Российском государстве, когда популярность кур достигла пиковых пределов. В СССР наибольшее распространение получили белые леггорны. Современное птицеводство весьма охотно занимается разведением леггорнов как на фермерских подворьях, так и в промышленности.

Более популярны подвиды леггорнов, а не их основной исторический вид. Необходимо отметить, что современное птицеводство не оставляет попыток улучшить породу и продолжает работу по скрещиванию.

Описание

Внешние признаки породы позволяют с лёгкостью отличить леггорнов от других представителей домашней птицы этого вида:

  • тело гармонично развито, все части пропорциональны;
  • гребень листовидный, в цвету сочный, насыщенно красный;
  • гребешок петуха прямостоящего типа, у кур — свисающего;
  • шея довольно тонкая, удлинённая;
  • мочки ушей желтоватого или голубого оттенка;
  • крылья достаточно большие;
  • ноги удлинённого типа, у цыплят они желтоватые, у зрелых кур — белоснежные;
  • спинка выгнута;
  • грудная клетка выпуклого типа, широкая;
  • живот большой;
  • размер птицы компактный, небольшой.

Все эти признаки позволяют легко выделить леггорна в толпе кур разных пород.

Возраст птицы определяется следующим образом: по цвету конечностей и зрачков. Радужка зрелых птиц светлая, желтоватая, а у птенцов — тёмно-оранжевая. Что касается окрасов, то самая популярная разновидность – белоснежная, также существуют леггорны пятнистого, бурого и золотистого цвета. В середине века была выведена порода кур, масть которых отличалась кукушечно-куропатчатым окрасом. Продуктивность породы имеет весьма неплохие показатели. Специалисты выделяют следующие моменты:

  • представители этой породы разводятся только с яичными целями;
  • вес птиц колеблется от 2 до 2,6 кг в зависимости от пола;
  • половая зрелость достигается около 5 месяцев, яйценоскость начинается примерно в это время;
  • годовая кладка яиц в среднем – 300 штук;
  • показатель оплодотворённости яиц высокий – более 95 процентов;
  • выживаемость цыплят около 90%.

Популярность этой породы кур объясняется не только хорошей продуктивностью, но и покладистым нравом, отличной рентабельностью. Кур охотно разводят как на птицефабриках, так и в домашнем подворье, так как, с экономической точки зрения, это весьма оправдано. Разумеется, есть как плюсы, так и минусы, как и у любой из пород, но преимущества нивелируют небольшие недостатки. К достоинствам относят:

  • вполне доброжелательный нрав и способность привязываться к хозяину чередуются с драчливостью;
  • высокая способность к адаптации: не требуют слишком больших затрат в содержании, хорошо выносят температурные изменения, например, морозы им не страшны;
  • раннее начало яйценоскости;
  • большой размер яйца;
  • молодняк хорошо выживает;
  • с первого же года яйценоскость очень высока.

Среди недостатков можно отметить:

  • у несушек нет материнского инстинкта;
  • по достижении двух лет продуктивность немного снижается;
  • вспышки агрессии.

Разновидности

Существует несколько разновидностей, гибридов и подвидов породы леггорн, все они были выведены путём искусственного скрещивания.

Белый леггорн

Отличительной чертой этого вида является его устойчивость к климатическим условиям. Вне зависимости от того, в жаре они содержатся или в холоде, эти куры отлично адаптируются. Они весьма неприхотливы в уходе и кормлении. Это одна из самых востребованных пород на птицефабриках и фермерских хозяйствах. Разводят их в клетках — в свободном выгуле они не нуждаются.

Карликовый

Их ещё часто именуют мини-курами, так как они очень компактного размера. Карликовость отлично передаётся по наследству. Вес взрослой особи колеблется от 1,4 до 1,6 кг в зависимости от пола. Яйценоскость при этом отличная, неприхотливость такая же, как и у больших сородичей. Цвет преимущественно белоснежный. Специалисты рекомендуют размещать мини-кур в вольерных птичниках. Еды им требуется очень немного — почти наполовину меньше, чем обычным разновидностям.

Полосато-пёстрый

Этот подвид был выведен селекционерами СССР ещё в 80-х. Эта разновидность создавалась долго и путём жесточайшего отбора. Благодаря этому курица обладает такими качествами: высокие показатели яйцекладки, ранняя половозрелость, большие яйца, добротный экстерьер. Учёные использовали в создании породы пёстро-чёрных австралорпов. В итоге этот подвид имеет яичное направление разведения, в год количество белоснежных или кремовых яиц достигает 220 штук. Масса тела достигает от 1,7 до 2,5 кг за несколько месяцев, оплодотворённость яиц почти стопроцентная, выживаемость также очень высока. Иммунитет отличный, внешний вид — привлекательно-товарный.

Далматинец пятнистый

Имеют оригинальное оперение бело-чёрного окраса, пятнистого типа. Они выведены в самом начале XX века, причём поначалу этот окрас считался аномальным. С тех пор эта порода считается отдельной: пятнистые леггорны не соединяются ни с какими генетическими материалами, выводятся в чистом виде. Чёрные пятна, скорее всего, достались курам от породы чёрная минорка, которую использовали при создании. Считается, что у этой разновидности одни из самых высоких показателей яйценоскости.

Куропаточно-кукушечный

Этот вид отличается от других тем, что уже с первых дней жизни пол цыплёнка определяется с точностью. Самцы имеют более осветлённый окрас. Эта разновидность не капризна, не требует особых условий в содержании. Поведение довольно активное, характер мирный, продуктивность высокая, яйца среднего размера, белоскорлупочные. Вес птицы около 3,5 кг.

Бурый, куропатчатый

Этот яичный вид ещё называют итальянским. Отличить их по полу довольно просто с первых дней, так как перья самцов имеют блестящий отлив красно-золотого оттенка. Отблеск металла присутствует и в окрасе живота, но оттенок чёрный.

Золотистый

Это одна из самых красивых разновидностей, декоративные качества этих кур очень высоки, но продуктивность никак не страдает от этого. При компактном размере куры имеют яйценоскость в районе 260 яиц в год весом до 60 гр. Вес тушки варьируется от 1,9 до 2,1 кг в зависимости от пола.

Стоит также упомянуть русскую белую курицу. Это отдельная порода кур, но выведена она на основе леггорнов, и внешни они очень сильно похожи. Помимо внешности, другие характеристика также во многом совпадают.

Содержание птиц

Так как эта разновидность пернатых легко приспосабливается к разным условиям, содержание их не доставит особых сложностей хозяину. При этом необходимо знать и учитывать некоторые нюансы, которые позволят избежать ошибок при разведении. Прежде всего они разводятся как в клетках, так и в стандартных птичниках. Считаются пугливыми, петухи могут проявлять агрессию. Бывает, что птицы клюют друг друга, к человеку же они весьма лояльны, если их правильно приучить к хозяину. Чтобы свести агрессивное поведение к минимуму, необходимо следить за такими моментами:

  • не размещается ли слишком большое количество птиц на одной территории;
  • даётся ли курам корм белкового типа в необходимой дозировке;
  • чисто ли там, где содержатся пернатые;
  • не слишком ли много освещения.

На промышленном производстве клюв чаще всего подрезают, в условиях домашнего хозяйства следует прибегать к следующим мероприятиям, чтобы избегать расклёвки птицами друг друга:

  • кормосмеси с содержанием белка — не менее рациона ежедневно;
  • выключение освещения в ночной период, использование ламп с приглушённым типом света, матовыми лампами;
  • не превышать нормы по количественному содержанию пернатых: на одного петуха не более 15 самок;
  • организация досуга и правильного питания, включающего крупную овощную нарезку, рыбьи головы в целом виде;
  • периодически обеспечивать свободный выгул;
  • не держать их на общем птичьем дворе с другими птицами.

Если всё же птицу заклевали, необходимо её отселить на сутки, обработать раны антисептиком с запахом, отпугивающим других птиц. Профилактикой такого поведения можно считать содержание в клетках, размещать в них более 3 особей нельзя.

Цыплята требуют к себе более бережного отношения, учитывая тот факт, что в процессе селекции инстинкт насиживания у леггорнов был полностью утрачен. Эта особенность необходима для того, чтобы кладка яиц не прекращалась, пока несушка высиживает яйца. Поэтому в процессе выведения отбраковывались особи, имеющие желание возиться с потомством. Чтобы получить цыплят, яйца можно вкладывать в гнёзда к другим курам, имеющим инстинкт матери, либо пользоваться инкубатором. Отбираются яйца без внешних дефектов скорлупки, ровные, без трещин, отколов. Почти месяц уходит на процесс вылупления. Так как процент выведения и высиживания очень высок, этот процесс довольно несложен. После того как птенец появится, первое время ему нужна высокая температура — не менее +30 С. Снижают температуру постепенно, доводя до +19 к месячному рубежу.

Особенности кормления птенцов:

  • первые пять дней цыплят прикармливают порубленным яйцом, манкой;
  • на шестые сутки можно добавить к этому зелень в измельчённом виде, отварные овощи, дроблёное зерно, творог;
  • после того как птенцам исполняется 14 дней, их подкармливают кормосмесями, в которые входит дополнительно витаминно-минеральный комплекс, рыбий жир.
Читайте также:  Сад своими руками планировщик

Нужно также позаботиться о ёмкостях с измельчённым гравием и ракушечником. В первый месяц режим кормлений шестиразовый, к концу месяца – четырехразовый, затем трёхразовый.

Взрослые птицы питаются в основном зерносмесями из пшена и ячменя по утрам и вечерам. Днём же им дают мешанку из отварной картошки, морковки, крапивы и фруктов с витаминами, солью и мелом кормового типа. Нельзя забывать про мел, ракушечник, зелень, так как породы яичного направления нуждаются в кальции. Яйценоскость леггорнов находится на высшем уровне. Можно сказать, что эта порода бьёт все существующие рекорды по количеству яиц в год от одной несушки. Эти показатели варьируются в районе трёхсот штук, при этом вес яиц колеблется от 55 до 70 граммов. Стоит отметить, что со второго года жизни показатели начинают снижаться. Мясное направление не считается экономически выгодным, так как масса тела птицы невелика — не более 2,6 кг — а чаще и того меньше. Кроме того, специалисты считают вкус мяса довольно посредственным.

Отзывы

Как и любая порода кур, леггорны обладают как положительными качествами, так и отрицательными. Отзывы владельцев в большинстве своём довольно неплохие. Больше всего позитивных откликов оставляют по поводу яйценоскости и продуктивности в этом направлении. Эти куры отлично подходят не только для обеспечения семьи свежим яйцом, но и для продажи продукции. Так как затраты на содержание невелики, рентабельность такого производства высока. В качестве негативного момента упоминается необходимость постоянно обновлять поголовье и следить за агрессивным поведением. Большинство фермеров сходится на мнении, что вначале необязательно приобретать инкубатор — если уже есть породы кур с инстинктом наседки, они вполне справляются с высиживанием. Многие отмечают, что карликовые леггорны требуют очень мало корма, а яиц приносят в большом количестве, что оказывается на выходе очень выгодным.

О том, как правильно ухаживать за курами породы леггорн, смотрите в следующем видео.

Легго́рн (итал. Livorno ; англ. Leghorn ) — самая высокопродуктивная порода домашних кур средиземноморского происхождения яичного направления. Цвет оперения чаще всего белый, цвет яичной скорлупы также белый. Сегодня существует более 20 различных цветовых вариаций оперения леггорнов.

Содержание

История [ править | править код ]

Выведена в Италии в XIX веке, названа по английскому названию итальянского порта Ливорно. В то время куры этой породы ещё не отличались выдающейся яйценоскостью.

В первой половине XIX века их завозили в США, где породу скрещивали с испанскими, бойцовыми и белой миноркой, а также с японскими декоративными породами (иокогама, феникс).

Известно, что даже при наличии тщательно разработанных рекомендаций по селекции птицы, каждый селекционер имеет свой «почерк» в этой творческой работе, поэтому громадный массив формирующейся породы под воздействием скрещивания и своеобразия селекционных программ, выполняемых в различных условиях окружающей среды, стал базовой гетерогенной популяцией, и в конечном счёте — породой леггорн. При переходе на использование гибридной птицы, леггорны не только не потеряли своего значения, но и повысили его, путём включения в однопородные кроссы. Их селекционировали по высокой яйценоскости и ускоренному росту молодняка. Позднее усовершенствованные куры породы леггорн вывозились из США во многие страны — Англию, Голландию и др. Образовались популяции леггорнов, получивших названия тех стран, где с ними велась дальнейшая племенная работа.

В СССР породу импортировали в 1925—1927 и 1946 годах. Их использовали как для разведения «в себе», так и для выведения русской белой породы. Наиболее масштабный ввоз был осуществлён при переводе всего птицеводства на промышленную основу в 1960—1975 году. Леггорны из США и Англии поступили в совхоз «Красный» Крымской области, и в племзавод «Кучинский» Московской области. В конце 1927 года на Северный Кавказ были завезены леггорны из Дании. В 1946 году леггорны из США поступили в племзаводы «Загорский» и «Кучинский» и на Братцевскую птицефабрику. [1]

Позднее леггорнов завозили из Японии и стран Европы.

Экстерьер [ править | править код ]

Голова средней величины. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, у кур свисает в сторону. Радужная оболочка глаз у взрослых кур — бледно-жёлтая, у молодых кур — тёмно-оранжевая. Серёжки красные. Ушные мочки белые или голубые. Шея довольно длинная, нетолстая. Окраска кожи жёлтая или телесная.

Тело лёгкое, приподнятое, клинообразное. Грудь широкая, глубокая. Живот объёмистый. Ноги средней длины, тонкие; у взрослых кур белые, у молодых — жёлтые. Оперение плотное. Хвост широкий у основания. Поставлен к телу под углом 35—40 градусов.

Особенности породы [ править | править код ]

Продуктивные данные белого леггорна :

Живая масса кур — 1,5—2,0 кг, петухов 2,3—2,6 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 17—18 недель. Яйценоскость — до 300 яиц в год на одну несушку. Цвет скорлупы белый. Вес яйца обычно 55—58 г. Кладка яиц начинается в 4,5—5 месяцев. Наибольшая яйценоскость в первый год с наступления яйцекладки. Оплодотворённость яиц — 95 %. Выводимость молодняка 87—92 %. Инстинкт насиживания отсутствует.

Леггорны на данный момент являются самой распространённой в мире породой кур.

Оперение леггорнов бывает белое, бурое, палевое, чёрное, голубое, пёстрое, золотистое, кукушечно-куропачье и др., но чаще всего разводится белый леггорн.

Леггорны являются основной исходной породой для создания высокопродуктивных яичных линий и кроссов, используемых в настоящее время в промышленных хозяйствах во всех странах с развитым птицеводством. Совершенствованием и созданием сочетающихся линий кур леггорн в России занимается свыше 20 племзаводов.

Леггорны хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы.

Белый леггорн отличается тем, что хорошо приспосабливается к различным условиям как в северной зоне, так и в южных регионах. Хотя в промышленном птицеводстве усилия специалистов направлены на то, чтобы создать для породы оптимальные условия независимо от климатической зоны и времени года. [1]

Леггорны в промышленном птицеводстве [ править | править код ]

Благодаря улучшению породы белый леггорн откладывает яйца более 200 дней в году, поэтому выращивание их для получения прибыли — относительно хороший бизнес. Для коммерческого выращивания эти куры содержатся в клетках, составленных длинными рядами. В первый год леггорны дают более высокую яйценоскость, чем местные породы, годовалых несушек забивают, так как яйценоскость их снижается. [ источник не указан 443 дня ]

Кроссы [ править | править код ]

Существует множество кроссов леггорна, но самым распространённым сейчас является кросс «Родонит». На его доли приходится около 42 % всего поголовья яичной птицы. Он создан специалистами ГПЗ «Свердловский», совместно с учеными ВНИТИП за короткий период времени — с 1989 по 1995 год в результате селекционной работы с линиями кросса «Ломанн коричневый», завезенного из Германии (фирма «Ломанн Тирцухт»). Птица этого кросса обладает высоким генетическим потенциалом продуктивности — 296 яиц на среднюю несушку в год, 18,9 — 19,2 кг яйцемассы (количество яиц х среднюю массу яйца), затраты корма на 10 яиц — 2,2 кг. Яйца и мясо этой птицы характеризуются высокими вкусовыми качествами. В составе кросса две линии кур породы род-айланд красный (отцовская форма), третья — род-айланд белый и четвёртая — синтетическая выведенная на основе белый плимутрок и белый род-айланд (обе линии материнской формы). Характерной особенностью этого кросса является аутосексность материнской формы по оперяемости, а финального гибрида — по цвету оперения в суточном возрасте. Это значит, что петушков в суточном возрасте легко отличить от курочек. Так, финальные гибриды петушков в основном светло-жёлтые, а также жёлтые с коричневым пятном на голове, но вокруг глаз окраска светлая; курочки, как правило, коричневые, иногда с более светлой головой или спиной, вокруг глаз и у основания головы окраска коричневая. Это имеет большое значение для владельцев приусадебных хозяйств, которые приобретают суточных цыплят для получения пищевых яиц, и могут без труда выбрать курочек. Для желающих завести своё небольшое родительское стадо этого кросса и получать инкубационные яйца полезно знать, что суточные цыплята материнской формы имеют различия по скорости роста оперения в зависимости от принадлежности к полу. Для определения пола цыплёнка суточного молодняка родительской формы, берут цыплёнка в левую руку, фиксируют большим и указательным пальцем крыло и слегка его разворачивают, просматривая маховые и кроющие перья. Если кроющие перья короче маховых, то это быстрооперяющийся цыплёнок — курочка, если маховые перья чуть короче кроющих или одинаковые с ними по длине, то это медленнооперяющийся цыплёнок — петушок.

Из привозных кроссов, несущих яйца с коричневой скорлупой, в российских хозяйствах содержат «Ломанн коричневый», «Хайсекс коричневый». Из кур, несущих белоскорлупные яйца, наибольшее распространение в настоящее время [ когда? ] получил кросс «П46». Этот кросс создан селекционерами экспериментального хозяйства и селекционного центра ВНИТИП путём использования птицы белый леггорн канадского, японского и голландского происхождения. В кроссе две линии — П4 (отцовская) и П6 (материнская). Гибридные несушки, полученные от скрещивания этих двух линий отличаются высокой яйценоскостью (260 и более яиц) и хорошей сохранностью поголовья. Они быстро восстанавливают яйценоскость после нарушения кормления или условий содержания и пользуются большим спросом среди населения для разведения в приусадебных хозяйствах. По распространению в России этот кросс занимает второе место. На долю птицы этого кросса приходится немногим меньше 20 %. [ источник не указан 2359 дней ]

«Хайсекс белый» — четырёхлинейный кросс, полученный на базе белого леггорна. Птица этого кросса высокопродуктивна — яйценоскость 280 яиц и более при массе 62 г. Однако, этот кросс сильно и болезненно реагирует на неблагоприятные изменения в условиях кормления и содержания, поэтому поголовье этой птицы составляет 3 %. [ источник не указан 2359 дней ]

Читайте также:  Платье из фантиков от конфет

«Старт-Н-13» — отечественный кросс, двухлинейный, однопородный. Яйценоскость гибридных несушек составляет 280 яиц при массе яйца 58 — 59 г. Этот кросс распространён преимущественно в Поволжье.

Самым популярным в прошлом кроссом был «Беларусь — 9». Это трёхлинейный двухпородный кросс. В качестве материнской формы используются линии 5 и 6 породы белый леггорн, в качестве отцовской формы — синтетическая линия 4, созданная на базе породы серая калифорнийская. Финальные гибриды кросса имеют яйценоскость 250 и более яиц, массу яйца 61 г с белым цветом скорлупы. Птица устойчива к стрессам и пользуется спросом среди населения. Но этот кросс устарел и на смену ему пришли другие, более высокопродуктивные кроссы.

Одним из таких высокопродуктивных кроссов является кросс «Ломанн белый» немецкого происхождения. Гибридные несушки характеризуются очень высокой яйценоскостью и конверсией корма, но весьма требовательны к условиям кормления и содержания. [1]

Рекорды леггорнов [ править | править код ]

  • Курица породы белый леггорн, обозначенная как № 2988, за 364 дня снесла 371 яйцо. Этот официальный тест, закончившийся 29 августа 1979 года, был проведён под руководством Гарольда В. Билера в Сельскохозяйственном колледжеУниверситета штата Миссури, США. [1]
  • Прошлый рекорд был установлен в 1930 году и принадлежал леггорн Принцесс Тэ Каван, которая снесла 361 яйцо за 364 дня. [2]
  • 25 февраля 1956 года курица Бланш породы леггорн снесла удивительное яйцо с двумя желтками и двойной скорлупой. Весило оно 454 грамма.
  • В июле 1971 года в США и в августе 1977 года в СССР фиксировались яйца леггорнов, в которых было по девять желтков.
  • В СССР на птицеферме колхоза «Совет» Зеленодольского района курица-леггорн снесла огромное двойное яйцо. Под скорлупой и белковой прослойкой этого яйца было яйцо нормального размера и тоже со скорлупой.

Породы леггорнов [ править | править код ]

Помимо уже упоминавшегося белого леггорна есть и другие породы и разновидности леггорнов.

Бурый леггорн. Эту птицу называют также итальянскими куропатчатыми курами. Порода выведена в Италии и относится к яичным курам. Бурым леггорнам характерен половой диморфизм в окраске оперения. Шея и спина у петуха разных оттенков золотисто-красного цвета. Грудь, живот и хвост — чёрные с металлическим зелёным блеском. Курица имеет более скромную, защитную окраску оперения.[1]

Кукушечно-куропатчатый леггорн. Начиная с 1929 года английские учёные Пеннет и Пиз успешно продемонстрировали мировому птицеводству пути создания аутосексных кур. Куры кукушечного типа окраски оперения, а также полосатого плимутрока были скрещены с золотистыми кемпинскими петухами. В этом случае пол суточных цыплят гибридных цыплят определялся по окраске пуха. Однако яйценоскость полученных аутосексных кур была неудовлетворительной. Используя опыт аутосексировани кур, птицеводы-селекционеры начали выводить «чистые» аутосексные породы. Для этого скрещивали петухов куропатчатого леггорна с курами полосатого плимутрока, взятого от лучших яйценоских линий. Полученных гибридных кукушечных петухов повторно скрещивали с самками куропатчатого леггорна. После нескольких поколений селекции тип леггорна у яйценоских кур был восстановлен. Новую породу назвали легбар. В Германии селекционеры работали над похожими аутосексными линиями яичных кур. В 1947 году результаты скрещиваний были показаны на сельскохозяйственной выставке, где демонстрировались аутосексные куры нового промышленного типа. Год спустя они были утверждены, как новая порода — «аутосексный леггорн». Эта птица легка в содержании, имеет высокую жизнеспособность, подвижна, обладает дружелюбным нравом. Окраска оперения взрослых кур и петухов сильно различается. Суточные цыплята также обладают четким половым диморфизмом — петушки значительно светлее курочек. Куры — хорошие несушки белых яиц среднего размера, но инстинкт насиживания развит слабо. Живая масса птицы — 2,25—3,5 кг.[2]

Леггорн золотистый. Эта птица обладает очень привлекательным внешним видом и хорошей яйценоскостью — 260—265 яиц массой 60—61 г. Цвет яиц белый. Живая масса петухов — 2,1—2,2 кг, кур — 1,7—1,9 кг [3]

Леггорн пятнистый. Эта редкая разновидность кур появилась среди группы белых леггорнов в шотландской деревне Денни. В 1904 г. было обнаружено несколько цыплят с нестандартной чёрно-белой окраской в группе леггорнов, состоящей из 1000 особей. По всей видимости, скрещивания леггорнов с чёрной миноркой в период до начала XX века не прошли бесследно и были причиной этой аномалии. Дальнейшее разведение этих исключительных по красоте птиц проводилось без прилития крови со стороны, поэтому породная чистота пятнистого леггорна гарантируется. Такой тип окраски оперения существует только у леггорнов. У большинства других пород с чёрно-белой окраской оперения окрашенная часть всегда доминирует по площади над белой. В данном случае все наоборот — белого цвета больше, чем чёрного. Чёрный и белый узоры на перьях кажутся размещёнными хаотично, но при внимательном осмотре в общем рисунке узора просматривается закономерность. Куры — хорошие несушки и откладывают большие белые яйца. Яйценоскость — 200—250 яиц. Живая масса птицы — 1,8—2,7 кг [4]

Куры «Леггорн» известны во всем мире и на протяжении полувека удерживают лидирующие позиции среди несушек как в промышленном птицеводстве, так и в домашних хозяйствах. Порода стала основой для получения множества современных яичных кроссов, в частности некоторых «Доминантов». Кроме высоких показателей яйценоскости леггорны имеют еще целый ряд преимуществ. Они быстро адаптируются к различным климатическим условиям, отличаются спокойным характером, совершенно неприхотливы в вопросах содержания.

Наиболее значимые характеристики породы обобщим в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Леггорн»
Тип продуктивности Яичный
Показатели яйценоскости Очень высокие – 200-250 штук (в первый год до 300)
Масса яйца В среднем 55-58 г
Цвет скорлупы Белый
Окрас оперения Более 20 разновидностей – белый, бурый, полосато-пестрый («далматинец»), а также палевый, голубой, куропатчатый, золотистый и другие
Оплодотворенность яиц (инкубационных) Высокая – около 95%
Возраст половой зрелости 17-18 недель
Выживаемость цыплят 95%
Сохранность молодняка 90%
Живая масса взрослой особи Куры 1,5-2 кг, петухи до 2,5 кг
Мясная продуктивность Низкая
Устойчивость Адаптированность к различным климатическим условиям
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Регионы допуска Все
Оригинаторы ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (Московская область)

История происхождения

Порода была сформирована в Италии в регионе Тоскана и существовала уже к началу 19 века, когда птиц стали экспортировалась в Англию, а оттуда и в США, где в последующем они получили свое название по месту происхождения и отправки – портовому городу Ливорно.

Американские птицеводы сочли «итальянок», имевших на тот момент весьма средние показатели яйценоскости и скороспелости, очень перспективными и активно занялись их скрещиванием с белой миноркой, испанскими, японскими декоративными и даже бойцовыми курами. В результате длительной селекции удалось значительно улучшить продуктивность пернатых и добиться высоких стандартов породы «Леггорн», официально зарегистрированной в США в 1874 году.

В нашей стране леггорны появились в 20-х годах прошлого века. Их использовали при создании новых пород, например «Русская белая», кроссов и внутрипородных разновидностей. На сегодняшний день в Госреестр РФ в 1993 году внесены три из них: «Леггорн белый», «Л. бурый» и «Л. полосатопестрый». Данные подтипы породы хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и рекомендованы к выращиванию на всей территории России.

Описание кур породы «Леггорн»

Итогом многолетней работы селекционеров стало получение множества подвидов (более 20), отличающихся главным образом окрасом оперения.

Характерными для представителей породы, как и для других кур яичного направления, являются:

  • мелкая конституция, компактные размеры;
  • клиновидная форма туловища с выпяченной вперед грудью и широкой, вогнутой по центру спиной;
  • маленькая голова с ярко-красным листовидным гребнем (прямостоячим у петухов, свисающим вбок у куриц) и серьгами, коротким крепким клювом желтого цвета;
  • длинная шея;
  • тонкие, средней длины лапы желтого (у цыплят) и белого (у взрослых особей) цвета;
  • густое плотное оперение;
  • массивный хвост – у петухов длинный и приподнятый, у несушек более короткий и опущенный вниз.

Характер у леггорнов довольно спокойный, заводчики отзываются о них как о флегматичных, мирных и дружелюбных пернатых, хорошо уживающихся друг с другом и иными обитателями птичника. Важно учитывать, что некоторые несушки в период интенсивной яйцекладки склонны к «шумовой» истерии, проявляющейся в крике, размахивании крыльями и агрессии. Поэтому лучше не провоцировать у них приступы паники громкими резкими звуками.

Показатели продуктивности

В промышленном птицеводстве леггорнов выращивают исключительно для получения яиц. По показателям яйценоскости представительницы породы – настоящие рекордистки. В год одна курица способна снести около 300 яиц. При такой интенсивной нагрузке несушки быстро истощаются, на втором году их производительность падает, поэтому необходимо регулярно обновлять поголовье, достигшее возраста 1,5 лет. На большой выход мясной продукции рассчитывать не приходится – масса взрослой особи составляет менее 2 кг (у самок) и до 2,5-2,7 кг (у самцов). Кроме того, вкусовые характеристики мяса невысокие, оно более жесткое и сухое чем, например у «Кучинских юбилейных».

Порода относится к скороспелым – половозрелость наступает в 4,5-5 месяцев, уже с этого времени куры начинают нестись. Яйца достаточно крупные, средний вес каждого составляет около 55 граммов (максимум 70 г). Скорлупа белая, при правильном питании кур она прочная и твердая.

Читайте также:  Спальня в красно белых тонах

Содержание и уход

Леггорны, в отличие от большинства других высокопродуктивных пород, не слишком привередливы и могут приспособиться практически к любым условиям. Если единственная цель заводчика – получение яиц, то лучше всего подойдет клеточный вариант. При такой технологии намного проще контролировать режим кормления птиц, следить за состоянием их здоровья и собирать яйца. Несушек можно вообще не выпускать на прогулки. Однако в этом случае их мясо не будет представлять никакой ценности в плане коммерческой реализации.

Для небольших частных хозяйств более целесообразным считается напольное содержание птиц в курятнике и обеспечение им площадки для выгула с ограждением высотой около 1,5 м – хотя показатели яйценоскости могут немного снизиться, однако улучшится качество мяса. В уходе за взрослым поголовьем достаточно соблюдать стандартные санитарные нормы.

Леггорны, особенно белые, склонны расклевывать яйца при слишком тесном размещении в клетках и вольерах, загрязнении перьев, недостаточном количестве белка в пище, резком свете. На крупных птицеводческих предприятиях для предотвращения каннибализма прибегают к дебикированию – отсечению кончика клюва.

Кормление

В вопросах кормления леггорнов также не возникает никаких проблем. В связи с небольшими размерами, куры потребляют очень мало пищи. Практически все, что они съедают, расходуется на производство яиц. Главное, чтобы корма были высокого качества, а рацион – сбалансированным по соотношению белков и минералов.

Основу питания составляют зерновые продукты (они должны постоянно присутствовать в кормушках), влажные мешанки и витаминизированные корма. В пищу птицам необходимо подмешивать костную муку и мел, а также важно предоставить им свободный доступ к чистой питьевой воде.

Для разнообразия леггорнам дают траву (в зимний период сено), различные овощи и фрукты. Взрослых особей обычно кормят 3 раза в день по примерной схеме:

Время суток Виды кормов и специфика их дачи
Утро Зерно
Полдень Мешанка на основе воды, бульона (рыбного/мясного) или кисломолочных продуктов из отрубей, картофеля, моркови, бахчевых культур, капусты, яблок, травы (предпочтительнее крапивы, лебеды, ботвы моркови и свеклы). Через полчаса остатки пищи убирают, чтобы они не испортились
Вечер Витаминизированный комбикорм, смешанный с зерновой смесью

О правилах кормления кур данной породы можно подробнее узнать из следующего видео:

Разведение

В результате длительной селекции, направленной на повышение яйценоскости, кур полностью избавили от материнского инстинкта, то есть тяги к насиживанию кладки. По этой причине для разведения придется использовать инкубатор или подкладывать яйца под наседок других пород. Как правило, птенцы вылупливаются на 28-й день.

При инкубации цыплята появляются практически из всех яиц – показатель оплодотворяемости находится на уровне 95%. Выживаемость птенцов также очень высока и составляет около 92-95%.

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят помещают в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃, затем температуру постепенно снижают. Молодняк к месячному возрасту прекрасно себя чувствует при 19 ℃. Постоянное освещение для малышей необходимо только первые 5 дней, потом свет на ночь выключают, чтобы они не перевозбуждались и не устраивали драк, в которых могут поранить друг друга.

В первые дни жизни цыплят кормят вареными яйцами и манкой. По мере взросления птенцов в их рацион постепенно вводят творог, овощи, крупы мелкого помола, кукурузу, зеленый лук. Полезно давать ракушку, яичную скорлупу, песок или каменную крошку.

Получить дополнительную информацию о том, как ухаживать за молодняком в домашних условиях, можно из следующего видео:

Преимущества и недостатки породы

Леггорны – наиболее популярная и востребованная во многих странах порода кур яичного направления. Среди их преимуществ:

  • высокая яйценоскость. Средний показатель при домашнем содержании – около 200 яиц в год от одной несушки. В промышленных масштабах интенсивного птицеводства удается получать до 300-350 штук;
  • раннее созревание. Курочки начинают откладывать яйца уже в 17-18-недельном возрасте;
  • экономичное расходование кормов. Леггорны едят намного меньше, чем представители пород смешанного типа и тем более бройлеры;
  • нетребовательность к условиям содержания. Ухаживать за курами предельно просто, они легко приспосабливаются к любым условиям и климатическим особенностям;
  • миролюбивый, спокойный характер.

Недостатков у породы немного, однако, их также следует учесть. К слабым сторонам леггорнов относят:

  • низкий выход мяса, которого слишком мало на небольшой тушке. Максимум на что может рассчитывать хозяйка – получение супового набора;
  • непродолжительный период интенсивной яйценоскости. Куры могут нестись в течение всей своей жизни, однако количество яиц резко падает после первого года, опускаясь ниже уровня несушек смешанного типа;
  • повышенная пугливость в период кладки. Самки восприимчивы к громким шумам и иногда реагируют на них очень остро;
  • отсутствие материнского инстинкта. Куры хоть и несут яйца в большом количестве, но не стремятся их высиживать, а также не умеют выводить цыплят.

Отзывы

Вячеслав, 47 лет, г. Ярославль

Давно содержим курочек. Леггорны в нашем курятнике уже более 10 лет. Очень нравится эта порода. Яйценоскость чрезвычайно высокая. Несколько куриц в хозяйстве покрывает годичную потребность в яйцах. В полтора года режем на мясо. Несмотря на невысокую мясистость породы, суп получается вкусным.

Анна, 53 года, Владимирская область

Отличая порода, неприхотливая в питании и нетребовательная к комфорту. Однако следует помнить, что леггорны, как и другие птицы, очень плохо реагируют на перегрев. После пребывания в течение нескольких дней на 30-градусной жаре яйценоскость сильно снижается. Как только температура понижается до нормы, продуктивные способности возвращаются. В кормлении удобнее всего использовать специальный комбикорм для несушек, добавляя в рацион овощные смеси.

Надежда, 33 года, г. Пенза

Как по мне, самая оптимальная порода кур для начинающих птицеводов – леггорны. В них сочетается способность нести большое количество яиц и совершенная неприхотливость к условиям содержания. Держу их в клетках, так намного проще ухаживать за курочками и собирать «урожай» яиц. Жаль, что из этих курей не получаются наседки, для разведения пришлось приобретать инкубатор.

Видео

Предлагаем еще несколько видеороликов, снятых опытными фермерами, которые объясняют на практике особенности содержания кур породы «Леггорн»:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Ссылка на основную публикацию
Французские розетки и выключатели
Интернет-магазин электротоваров, электромонтажного, электроустановочного оборудования и кабель-провода Каталог Главная / Каталог / Розетки и выключатели серии "VALENA" Legrand (Франция) В...
Фонарь брелок яркий луч
Фонарь-брелок Яркий Луч "X8. Scorpion" Ручной фонарь Яркий Луч G18 "Gryphon" Фонарь-брелок Яркий ЛУЧ COLIBRI LMP LPG2 Ручной фонарь Яркий...
Фонарь налобный красный светодиод
Популярное в категории: Сортировать по: Показывать товаров: 40 100 Благодаря несложной конструкции налобный фонарь имеет резинку, которая одевается на голову,...
Французское окно своими руками
Французские окна не являются редкостью в современных домах. Такие окна используют уже примерно двести лет, и впервые такой вид остекления...
Adblock detector