Страницы
пятница, 13 декабря 2013 г.
Рецепты вкусного хлеба для хлебопечки Philips
Что может быть приятнее, разносящегося по всему дому хлебному аромату! Для меня это аромат домашнего уюта, достатка.
Не с чем не перепутать запах свежего, только приготовленного. хлеба. Он разносится по всей квартире, и все знают, что скоро пора кушать. Вся семья собирается за столом, и все ждут, кому достанется первый кусочек, тот, что с корочкой. А потом начинаются мягкий и сочный хруст и причмокивание. Кто-то ест хлебушек с маслом, кто-то с вареньем…Но наслаждение получают все! Такой вкус не забыть уже никогда!
А ещё появляется ужасная ностальгия. по тем временам. из серии "советское время".
Помню . жили мы тогда ещё в посёлке. молодые. беззаботные. как и вся молодёжь.. гуляли ночи напролёт. Ну не напролёт конечно) , но до 12 отпускали) А потом бИгом домой!
Дык вот, собирались мы тогда в центре посёлка,
там где магазинчики, местный клуб), ну вы поняли))) . А ночью, как раз к 12 обычно привозили свежий хлебушек.Когда приезжала машина — такой зил, большим каблуком, у которого открывались двери в середине, и внутри которого стояли деревянные лотки с хлебом и батонами. И тётенька-продавщица, сама приходила к этому времени разгружать хлеб. аромат разносило на сотни км. чесслово. нельзя было удержаться. Купить было нельзя. а вот помочь разгрузить очень даже можно.Желающих было . хоть отбавляй. ). А за это буханочка самого вкусного, ароматного хлебушка.! Что может быть вкуснее. Я до сих пор помню этот вкус. Поделим мы её. ) И домой надо уже бежать.
Несёшся голопом . с тёплым мякишем в руке, а корочка теплая, запеченая, хрустит — в руках и на зубах, белый мякиш — ты разламываешь его. — и кусаешь. Он свежий и потрясающе вкусный
Ну вот и навеяло меня принести вам попробовать такого хлебушка!) Разгружать конечно не нужно, но потрудиться всё же прийдётся)))
Хлеб пшеничный "Столовый"
В изначальном варианте ГОСТов 1930-х годов весьма строго указывалось каких размеров и веса выпекать каждый сорт хлеба и булок и в какой форме — круглой или удлиненной, формовым или подовым. В сборниках 1970-х и 1980-х уже перечисляется столько вариантов выпечки и веса хлеба и булок, внутри каждого сорта, что их практически можно было печь "как угодно".
Этот хлеб, согласно самым первым ГОСТам полагалось печь в виде небольших батончиков с поперечной "насечкой" весом по 200 и по 400г.
Для ХП технология проста.
Дрожжи растворяем в воде(30С), смешиваем все ингридиенты и выбираем перую программу, с весом 1 кг и тёмной корочкой ( у меня весь процесс занимает 4 часа 15 мин)
Если руками процесс немного иной.
Сейчас посмотрите что вам нужно из продуктов, а потом я подробно распишу технологию замеса.
На два батона по 400 гр или 1 буханку 800 гр нам нужно:
500г пшеничной муки в.с.
5г сухих дрожжей (10 пресованных)
8г соли
15г сахара
10г сливочного масла
300г воды ( в зависимости от сорта муки, может уйти разное к-во воды+- 50 гр)
7г яиц (примерно 2 ч.л.) из остатка сделаете себе яишенку)
Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что муки кладём строго по рецепту. А водой уже доводим до нужной консистенции, тоесть всю сразу не выливать. У меня ушло 300 г воды.
1) 200г муки , дрожжи и сахар насыпать в миску, влить 250-300г воды (45С) и взбить в течение минуты венчиком, можно миксером, можно руками. Оставить в покое на 15-20мин, чтобы активировать дрожжи.
2) Добавить соль, яйцо и мягкое масло, взбить на средней скорости в течение 3 минут и всыпать муку. Вымешать до гладкости (1мин 30сек если в комбайне). Оставить в покое на 5 мин и вымесить до умеренного развития клейковины (2мин 30сек в комбайне). Вымесить на этой стадии можно и ХП.
3) Подходит тесто не меньше 2.5 часов . Если руками, обминаем через 30 мин и через 60 мин после начала брожения.
4) Вываливаем на стол, слегка притрушенный мукой, и раскатываем в пласт. Потом сворачиваем втрое! по принципу рулета только не сворачиваем, а складываем. Оставляем на мин 5-10 под полотенцем, не дольше!
5) Спелое тесто выкатываем скалкой в узкий блин-язык, выжимая скалкой пузыри. Если тесто созрело правильно, вы заметите много пузыриков, которые будут прямо лопаться под скалкой.
6) Смазываем водой и сворачиваем в рулон, слегка прихлопывая каждый оборот, перед последним оборотом, подбираем края, придав красивую форму батону. Защипываем шов и укладываем заготовку , швом вниз,в антипригарную форму на расстойку. Растойку даём почти полную, 1ч 10мин при 35С. Влажность высокая, я прямо ставила форму в большой пакет и завязывала, так чтоб он не касался заготовок. Можно просто уложить тесто в хлебную формочку, тогда получится буханочка.
Далее делаем надрезы или острым ножом или бритвой. Припудриваем мукой и ставим в нагретую до 180С духовку с паром или вниз поддон с водой. Выпекаем примерно мин 30-40, мне хватило 30. Через 15 минут убираем воду . Допекаем до румяной корочки.
Готовый хлеб оставляют в выключенной и проветренной печи ещё на 10мин. Вынимают и укладывают на решетку, чтоб остыл как минимум 25-30мин, прежде чем резать. Этот хлеб не черствеет 3-4 суток. Приятного аппетита.
![]() |
на кислом молоке |
Хлеб на кислом молоке
Нам нужно:
500г муки
4г сухих дрожжей (1 ч.л.)
11г соли
10г меда
17г сливочного масла
215г простокваши из цельного молока (30С)
110-г воды (45С)
Прежде чем загрузить продукты в ХП, растворяем мёд в воде, добавляем дрожжи и ложку муки от положенного кол-ва, перемешиваем и оставляем на 10 мин. потом загружаем продукты, вливаем опару и ставим на основной режим на вес 1 кг и тёмную корочку. Очень ароматный хлебушек, с нежным и в тоже время плотным мякишем, с ароматом пшеницы и мёда! Приятного вам аппетита!
Горчичный хлеб
330мл — воды 27-29С
2ст.лож. масла растительного
1ч.лож. с хорошей горкой горчицы разведенной(или 3ст.лож.горчичного масла, тогла растительное масло не добавлять)
2ст.лож. сахара
1ч.лож. соли
1ч.лож.сухих дрожжей
560гр муки
Ложки чайные и столовые НЕ МЕРНЫЕ.
Загружаем продукты в ХП в правильном порядке. Режим выпечки основной, вес 1 кг, корочка тёмная.У меня на первой программе уходит 4часа 15 минут.
Цвет, вкус, аромат. Приятного аппетита.
Кукурузно-пшеничный хлеб на кефире с зелёным луком
280г
Кукурузная мука – 120г
Зелёный лук – 30г
Кефир – 200 мл
Вода – 100 мл
Дрожжи (свежие) – 18г
Сахар – 1,5 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Растительное масло 1 ст л
Загружаем продукты в ХП в правильном порядке. Режим выпечки основной, вес 1 кг, корочка тёмная
Отзывы о Philips HD9046
1) засыпали ингридиенты быстро ложкой — и через 3-4 часа готов прекрасный хлеб к завтраку, обеду и шашлыкам!
(не знаю кто искал дрожжи — мне и саф-момент из пятерочки подошли)
2) засыпал ягоды — чудо-прибор сотворил к вашему хлебу варенье
3) залил молока с закваской — йогурт!
соотношение Радость использования / Трудозатраты = 100/1
если и тратить деньги — брать сразу хороший продукт, чтобы пользоваться и радоваться, а не искать недостатки, поэтому у меня Philips (молодцы ребята!)
2. Сигнал в конце приготовления довольно громкий и неотключаемый, однажды поставили на ночь, так через три с половиной часа хлебопечка разбудила. Надо было воспользоваться таймером.
Хочу поделиться своими положительными эмоциями от использования хлебопечки Philips Hd9046. Первое знакомство с ней, как и советует подробнейшая инструкция, мы начали с режима Ваш первый хлеб. Привезли мы ее вечером, поэтому было решено испечь хлеб к утру, используя таймер. (Кстати, в дальнейшем так поступали практически всегда, для нас был самый удобный вариант.) За пару минут загрузили необходимый список продуктов: вода, соль, сахар, мука, дрожжи, а утром получили прекрасный хлеб к завтраку!
Румяный, душистый, с хрустящей корочкой… ммм… сказка! Все члены нашей семьи пришли к выводу, что ни в одном магазине мы вкуснее хлеба не покупали. И с этого утра хлеб печем только сами, благодаря нашей помощнице-печке.
Попробовали практически все рецепты, описанные в прилагаемой книге, очень нравится Французский с добавлением сыра и чеснока, запах умопомрачительный, а вкус…
Ни капли не жалеем о том, что решили поучавствовать в тестировании. А спокойствие за состав хлеба, который кушают твои детки бесценно. Печка отлично вписалась в интерьер кухни, заняла свое почетное место.
Вообщем, мы без нее теперь никуда, а после окончания тестирования обязательно пойдем в магазин за обновкой. Ведь так приятно, используя минимальный набор продуктов, лакомиться свежим хлебушком.
Хлебопечка Philips HD9046 (Филипс HD 9046 — первая моя статья о данной кухонной помощнице. Успела испечь уже 4 хлеба, сделать тесто, приготовить йогурт, а статью пишу только сейчас.
Все дело в том, что хотела смонтировать и видео, а установленная программа в ноутбуке приказала долго жить. Пока искала новую, пока осваивала, пока с силами собиралась, прошла целая неделя. Зато и опыта накопилось больше, так ведь? 🙂 Были и радости, и поражения на пути освоения хлебопечки Филипс (Philips HD9046).
Вообще купила ее по случаю акции, она досталась мне со скидкой в 60%, это фирма Филипс сделала такой шикарный подарок своим покупателям. Я вообще люблю скидки, прошлой зимой купила Комбайн кухонный электрический Philips HR7629/90 , до сих пор нарадоваться не могу, и тоже со скидкой.
И вот курьер привез мне мою новую стильную помощницу, которая не только хлеб выпекает и заводит тесто, но и готовит варенье и йогурт:
Большая банка справа на фото как раз и предназначена для приготовления йогурта, делала по знакомому рецепту, который использую в мультиварке, йогурт на активии. Получилось очень вкусно и мне показалось, что вкуснее, нежели в мультиварке. Ну и проще, чем если готовить йогурт в мультиварке Панасоник без данного режима.
Режимы в хлебопечке Philips HD9046 (Филипс HD 9046 
1. Белый хлеб (я его пекла первым, как и рекомендует производитель):
2. Быстрая выпечка белого хлеба
3. Бородинский и дарницкий хлеб
4. Французский хлеб ( у меня опала верхушка, скорее всего было мало муки)
5. Сдобная выпечка
6. Экспресс-выпечка 0.58 минут
7. Хлеб без клейковины ( не с пшеничной муки, а с мукой из различных круп)
8. Цельнозерновой хлеб (строго по рецепту пекла с мукой «Французская штучка», очень твердый получился, буду подбирать пропорции)
11. Пресное тесто
14. Индивидуальный режим
Все открытия у меня еще впереди, а пока предлагаю вашему вниманию видеофильм с обзором хлебопечки Филипс (Philips HD9046) и выпечкой первого хлеба в этой хлебопечке. Если же у вас еще нет хлебопечки, а есть мультиварка, то у меня для вас чудесная коллекция рецептов хлеба в мультиварке.
Рецепт белого хлеба хлебопечки Филипс (Philips HD9046)
растительное масло — 1,5 столовых ложки
соль — 1 чайная ложка
сахар — 1,5 столовых ложки
хлебопекарная мука — 455 граммов
дрожжи- 1 чайная ложка
Режим 1 «Белый хлеб».
Хлеб любит точность в закладке продуктов, и потому как нельзя кстати понадобятся кухонные весы, лучше электронные, они точнее.