Хранение черной редьки на зиму

Хранение черной редьки на зиму

Черная редька зимой способна быстро вылечить всю семью от простуды и повысить иммунитет не хуже аптечных препаратов. А чтобы овощ был всегда под рукой, давайте научимся его правильно хранить.

Редька черная на зиму – подготавливаем к хранению

Перед тем как отправить черную редьку на хранение, необходимо как следует ее подготовить к этому. Во-первых, при выращивании регулярно удобрять и поливать ее. Как только наступит время сборки урожая, нужно выкопать редьку из почвы и отряхнуть от земли. Затем следует удалить ботву, срезав или открутив ее (оставив при этом основание высотой в 2 сантиметра).

При этом постарайтесь не повредить овощ, иначе он не сохранится на протяжении долгого времени и станет подвержен различным грибковым заболеваниям. После того как редька собрана, необходимо тщательно ее просушить. Если этого не сделать, то сырые овощи моментально будут покрыты плесенью. Стоит отметить, что сушить редьку следует в затемненном месте, так как на прямых солнечных лучах она быстро увянет и станет истощенной.

Как только овощи просушены, нужно перебрать их. Поврежденные, червивые и проросшие корнеплоды удаляют, оставляя только крепкие и здоровые. Если уделить внимание правильной подготовке овощей к хранению, то они способны пролежать в погребе до 6 месяцев.

Как хранить черную редьку зимой?

Итак, как же все таки сохранить черную редьку, чтобы на протяжении зимнего периода времени наслаждаться ее специфическим вкусом? Здесь можно предложить два варианта хранения: в погребе и в холодильнике. Рассмотрим эти два метода подробнее.

Погреб – идеальное место для хранения овощей и домашних заготовок. Если он имеется в вашем доме, то опускаем редьку для сохранности именно туда. Для этого нам понадобятся деревянные емкости (ящики или бочки). Корнеплоды укладываем в них слоями, которые посыпаем песком (он должен быть немного влажным). Сами емкости необходимо поставить в наиболее прохладное место.

Идеальной температурой для хранения редьки считается от 0 до 2 градусов тепла. Погреб стоит регулярно проветривать и просушивать, чтобы он не был сырой.

Если деревянные бочки и ящики у вас отсутствуют, можно воспользоваться плотными полиэтиленовыми мешочками. В них помещаем редьку вертикально и пересыпаем ее песком. Мешочки ставим на полки, не закрывая их – овощи должны «дышать». Таким же способом, к слову, можно хранить морковь.

Храним редьку в холодильнике

Разберемся подробнее в том, как хранить редьку черную зимой с помощью холодильника. В нем, как правило, следует хранить небольшое количество овощей. Советуем более крупные корнеплоды опускать на хранение в погреб, а мелкие–в холодильник.

У редьки, которую вы планируете хранить данным способом, ботву полностью не срезайте – следует оставлять не менее 3 сантиметров. Овощи уложите в полиэтиленовые мешки (перфорированные). Воздух должен циркулировать внутри пакета, в котором должна быть невысокая влажность.

Редьку, которая хранится в холодильнике, стоит регулярно осматривать на наличие пятен, вмятин, налета. Поврежденные овощи следует ликвидировать. Срок хранения редьки в холодильнике не превышает 1 месяца, поэтому не стоит выкладывать в пакеты слишком много корнеплодов. Лучше основную часть овощей хранить в погребе, периодически доставая их оттуда небольшими партиями и перекладывать в холодильной камере. Многие хозяюшки для сохранности черной редьки на зиму делают различные заготовки. К ним можно отнести всевозможные салаты из редьки. Также ее хранят в квашенном виде, как и капусту.

Корнеплоды (морковь, свекла, редька и прочие) имеют отличительную особенность: они хорошо переносят длительное хранение. Правда, при этом необходимо соблюдать подходящие условия. Где и как хранить редьку, чтобы гарантированно уберечь витаминные запасы до весны?

Подготовка

Чтобы сохранить редьку зимой, ее необходимо правильно подготовить. Обратите внимание на представленные ниже аспекты.

  • Выбирайте для хранения только осенние и зимние сорта корнеплодов. Они более урожайные и лучше переносят длительное лежание.
  • Если плоды имеют ботву, ее нужно обрезать. Не срезайте листья под самый корень, оставляйте около 1–2 см.
  • Следите, чтобы овощи были очищены от земли.
  • Тщательно переберите запасы. Удалите поврежденные, перезревшие или увядшие плоды. Кожица отобранных корнеплодов должна быть без повреждений, пятен и трещин.
  • Слегка подсушите отобранную редьку и только после этого отправляйте на зимовку.

В подвале, погребе и яме

Большие запасы корнеплодов лучше всего хранить в подвале или погребе. Чтобы редька продержалась до весны, в выбранном месте должна быть хорошая вентиляция, влажность воздуха около 80–85% и температура +1 … +2 °С. Если в подвале слишком сухо, установите там емкость с водой.

Читайте также:  Баллончик для пистолета цена

Не храните рядом с редькой груши и яблоки. Они ускоряют прорастание корнеплодов

Для хранения овощей подготовьте специальную тару. Обычно корнеплоды держат в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями или плетеных корзинах. Некоторые хозяйки засыпают плоды влажным песком слоями по 3–4 см. Время от времени песок необходимо смачивать. Раз в месяц проводите ревизию и пересматривайте запасы на наличие гнили. Испорченные продукты сразу удаляйте, а находящиеся с ними по соседству присыпайте толченым мелом.

Не держите рядом с редькой груши и яблоки. Они ускоряют прорастание корнеплодов. Хорошая компания для хранящихся плодов – картофель и морковь.

Владельцы частных домов могут сберечь богатый витаминами овощ в специально подготовленной яме. Ее размеры обычно не превышают 70 см в глубину и 1 м в ширину. Дно ямы выстилается соломой. Уложите отобранные корнеплоды в несколько слоев, каждый из которых пересыпьте песком или землей. Зимой яму желательно засыпать снегом. Имейте в виду, что таким способом можно хранить только крепкие и здоровые плоды.

В квартире

Если у вас нет погреба или подвала, не переживайте. Хранить редьку можно и в квартире на застекленном балконе. Сложите овощи в мешки и уберите в подготовленное место. В морозы укутывайте запасы одеялом. Если температура на балконе опускается ниже 0 °С, заносите корнеплоды в квартиру. Вместо мешков можно использовать ящики с увлажненным песком. Следите, чтобы влажность песка не была излишне высокой, иначе прорастание овощей произойдет намного раньше положенного срока.

При отсутствии застекленного балкона и небольшом количестве редьки организуйте хранение в холодильнике. Отобранные экземпляры сложите в полиэтиленовые пакеты, проделайте в них отверстия для вентиляции и уберите в овощной отсек. Однако учтите, что срок хранения плодов в холодильнике недолгий – всего 1–1,5 месяца.

Как правильно хранить топинамбур?

Как хранить свеклу в домашних условиях?

Чем можно убрать запах кошачьей мочи из обуви?

Консервация

Если найти место для хранения овощей проблематично, а запасы нужно куда-то девать, воспользуйтесь консервацией. Существует множество рецептов, как сделать заготовки редьки на зиму. Вот некоторые из них.

  • Квашение. Тщательно помойте корнеплоды и очистите их от кожуры. Натрите на мелкой терке. Добавьте несколько долек чеснока и посолите. Приготовленную смесь уложите в банки. Хорошо утрамбуйте. Закройте капроновыми крышками и уберите в темное прохладное место. Спустя 10–12 дней продукт готов к употреблению.
  • Маринование. Очистите овощи от кожицы и нарежьте соломкой толщиной около 5 мм. Уложите в дуршлаг, хорошо промойте и оставьте на некоторое время. После того как вода стечет, посолите заготовки и разложите по стерильным банкам. Приготовьте маринад. Для этого смешайте 1 ст. воды и 1 ст. столового уксуса. Добавьте в раствор 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и ¼ ч.л. куркумы. Доведите жидкость до кипения. Остудите при комнатной температуре и разлейте по банкам. Закройте крышками и уберите в холодильник.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять редьку в консервированные овощные салаты. Пропорции и ингредиенты блюд можно поискать на специальных кулинарных сайтах.

Перечисленные способы хранения подходят для таких сортов редьки, как зимняя белая круглая, зимняя черная круглая и дайкон. Остальные долго не пролежат. Поэтому срок их хранения не превышает 1,5 месяца. Особое внимание уделяйте месту, где будут храниться запасы. Следите за оптимальными условиями, и тогда сможете наслаждаться вкусом витаминных плодов до самой весны.

Как хранить свежей черную редьку — частый вопрос дачников. Дело в том, что правила сбора и хранения урожая зависят от того, какой сорт редьки, где собираются держать. Например, правила будут различаться в зависимости от того, какое выбрано место — погреб, гараж или балкон. Кроме того, чтобы еще подольше сохранить полезные свойства редьки, можно мариновать ее или квасить.

Особенности хранения редьки в домашних условиях

Любой сорт редьки отличается тем, что приносит много пользы организму. Овощ показан людям с различными заболеваниями, так как насыщен минералами и витаминами. Если правильно хранить корнеплод, то наслаждаться им и одновременно поднимать иммунные функции тела можно не только ранней зимой, но и поздней. Даже весной, когда наблюдается авитаминоз.

Читайте также:  Напиток который пьют горячим

Особенности хранения различаются в зависимости от того, какая методика выбрана. Например, можно использовать бочки и ведра, если держать корнеплоды собираются в подвале загородного дома. А вот для балкона жилой квартиры в многоэтажном доме такой способ вряд ли подойдет. Чтобы сэкономить место, редьку хранят в мешках из полиэтилена, при этом очень плотно их закрывают.

Очень важно перед непосредственным хранением собрать урожай правильно. Если плоды собраны рано даже на несколько дней, то, вероятно, со временем они станут мягкими, пойдут гнилостными пятнами. Урожай же, который собран позже срока, не поразит вкусовыми характеристиками, мякоть будет жесткой, неприятной.

Мелкие корнеплоды для хранения тоже не подойдут — они быстрей портятся и этим заражают здоровые корнеплоды. Если вид деформирован, то тоже выбрасывают.

Срез производят так, чтобы не повредить корень овоща. Корешки подрезают, но не удаляют полностью. Выбирают только здоровые и упругие плоды, без признаков деформации и гниения, воздействия бактерий или насекомых.

Классификация сортов

Есть несколько сортов редьки. Различаются они не только по вкусовым особенностям, но и по способам хранения, по тому, какие температуры требуется соблюдать.

Ранние

Ранние сорта поспевают первыми. Но, увы, ко времени хранения такие плоды уже приходят в непригодность. Поэтом редьку ранней спелости дачники не хранят. Ее съедают сразу же, можно сделать консервацию, закрыть салат.

Среднеспелая

Среднеспелые сорта отличаются высокими показателями лежкости, поэтому их часть выбирают для хранения в холодное время года. Наиболее востребованные сорта:

Позднеспелая

Среди сортов редьки, которые поспевают поздно, выделяют с лучшими вкусовыми характеристиками — Красный великан и Гайворонская.

Основные разновидности

Способ и срок хранения зависит от разновидности.

Дайкон

Дайкон — это белая редька. Этот сорт считается самым популярным из-за нетребовательности к уходу и прекрасных вкусовых характеристик. Всего в ста граммах продукта содержится дневная норма витамина С. Поэтому восполнить ее можно без труда при помощи одного овоща.

Черная

Черную редьку называют монастырской. Она также довольно хороша по своему вкусу, аромату, довольно долго хранится.

Зеленая

Зеленая редька по вкусу приятная, но ее мякоть, в отличие от дайкона и черной, более мягкая и сочная.

Китайская

Китайская редька может быть самой разной по своему цвету. Вырастить на собственном огороде можно сиреневую, красную, розовую или зеленую, при этом никаких трудностей не возникнет. Китайская отличается приятной структурой, плотностью, большой сочностью.

Общие правила сбора урожая

Для хранения в домашних условиях выбирают плоды позднеспелые. Именно они насыщаются по максимуму полезными веществами, становятся очень крупными. Но не нужно и стараться довести до того, чтобы редька перезрела.

Такие овощи не будут вкусными, они очень жесткие, не подходят даже для приготовления тертого салата.

Стоит обращать внимание на погодные условия. Дачники рекомендуют выкапывать редьку перед наступлением первых заморозков. Воздействие низких температур для плодов губительно, поэтому необходимо смотреть прогноз погоды. Как только прогнозируют заморозки, нужно выкапывать редьку.

Есть и другие правила для сбора урожая. Понадобится:

  • убрать мелкие и поврежденные плоды;
  • вырезать корешки, но ботву не обрезать слишком сильно;
  • перед непосредственным хранением уже извлеченную редьку накрыть слоем земли и оставить на сутки.

Если соблюдаются правильные погодные условия, показатели влажности, то корнеплоды будут пригодными в пищу на протяжении 6 или даже 7 месяцев.

Оптимальные условия хранения

Условия для продолжительного хранения.

Температура

Температурные показатели — важнейшая составляющая в инструкции по правильному хранению редьки. Если даже на несколько градусов превысить или понизить требуемое число, то все труды пойдут насмарку — овощи испортятся.

Оптимальный температурный диапазон зависит от выбранного способа хранения. В частности, необходимо установить:

  • в холодильнике 2 градуса;
    в морозильной камере до -15 градусов;
  • на балконе и в погребе дома 0 градусов.

Влажность

Влажность должна быть средней, но лучше пусть она будет меньше, чем больше. От высоких показателей плоды начнут мгновенно портиться, на них появятся следы гнили. А вот излишне сухое помещение может привести к тому, что редька зачерствеет, станет очень жесткой.

Освещенность

Плоды не хранят под прямыми солнечными лучами. Лучше подобрать темное или затемненное помещение.

Рекомендации по выбору места

Очень важно правильно подобрать помещение, в котором будет храниться овощ. Естественно, если дачники остаются на зиму в своем загородном доме, то проблем не возникнет — они сохранят все в погребе. Но и в условиях частной квартиры можно подобрать оптимальный вариант. Например, умудряются держать редьку свежей до 7 месяцев и в гараже, в холодильнике или на балконе.

Читайте также:  Как сделать рамочку из бумаги своими руками

Погреб

Оптимальное место для хранения редьки — это подвал загородного дома. Там уровень влажности составляет до 85 процентов, температура около 2 градусов зимой.

Собранные на огороде плоды помещают в небольшие ящики из деревянных полосок. Сверху каждый слой пересыпают песком — так сохранится наиболее долго. Но допускается и не присыпать, использовать многоярусную тару. Обязательно в емкости должны быть отверстия для вентиляции. Нельзя хранит яблоко и груши около редьки — продукты окислятся. А вот класть совместно с картошкой и морковкой можно и даже нужно — они отгоняют насекомых.

Гараж

Хранение в гараже не отличается от привычного в подвале. Тара используется такая же. Важно соблюдать температурные показатели — не превышать 3 градусов.

Квартира

В квартире есть несколько вариантов для хранения.

Балкон

Балкон — решение для тех дачников, которые предпочитают проводить зиму в своей квартире. Если балкон большой, то ставят редьку в деревянных ящиках, присыпают песком слоем в 2-3 сантиметра. Если площадь минимальная, то лучше упаковать корнеплоды в мешки из пленки, которые не пропускают воздух.

Холодильник

В холодильнике редька способна пролежать на нижней полке хоть до ранней весны. Ее упаковывают в мешочки или пакеты, чтобы не потеряла влагу. Температура на нижней полке оптимальная, дополнительных действий не требуется. Но проблема заключается в том, что в холодильнике хранятся и другие продукты, потому места там останется мало.

Консервация на зиму

Сохранить все полезные свойства редьки можно и путем консервирования ее на зиму. Множество методик закрыть корнеплод объясняется еще и тем, что не все люди предпочитают его в свежем состоянии, в салатах или супах.

Маринование

Маринование — самый простой метод закрыть редьку на зиму. Алгоритм консервации следующий:

  • тщательно помыть овощи;
  • нарезать их на маленькие кусочки (около 2 сантиметров длиной и шириной);
  • посыпать в емкости солью (йодированная не используется);
  • оставить на 2 часа;
  • если появилось слишком много влаги, то ее удаляют;
  • сделать маринад по рецепту: на литр воды по 2 ст. л. сахара и соли, 100 грамм уксуса девяти процентов;
  • залить рассолом корнеплоды;
  • поставить на стерилизацию по 15 минут одну банку.

Закрывают не в горячем состоянии — редьке нужно дать немного остыть. Подойдут железные и пластмассовые крышки.

Квашеные овощи

Для того чтобы квашеные овощи порадовали вкусом и насытили организм полезными витаминами зимой, нужно:

  • отобрать любую редьку, можно мелкую;
  • тщательно отмыть ее, удалить кожицу;
  • натереть на мелкой терке;
  • добавить по вкусу соль и свежий чеснок;
  • разложить по маленьким банкам (предварительно стерилизуя).

Готовый состав отправляют в темное и прохладное место, например, в холодильник.

Есть можно будет уже через 2 недели — через это время овощ заквасится и станет очень вкусным.

Овощные салаты

Овощные салаты — настоящая находка для хозяйки. Даже в тех семьях, где редьку не любят, дети и взрослые с радостью их едят. Дело в том, что вкус корнеплода будет перебиваться другими овощами. Выбирают для этой цели перец, петрушку, морковку, капусту, сельдерей. Заливают все классическими маринадом, но можно добавить и листья смородины, вишни, базилик, розмарин и другие любимые приправы. Обязательна стерилизация — минимум 20 минут.

Распространенные ошибки

При хранении редьки часто допускают следующие ошибки:

  • превышают температуру;
  • постоянно перемешивают;
  • забывают удалять подгнившие экземпляры;
  • допускают замерзание.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы сохранить овощ:

  • чем позже собраны овощи, тем больше в них будет витаминов и полезных минералов;
  • если началось заболевание, то присыпают золой или мелом;
  • редьку используют и в косметических целях, например, в качестве маски или лосьона для умывания.

Еще один простой способ сохранить редьку — сделать из нее сок на зиму. Его стерилизуют минимум 20 минут, закатывают по банкам. Выпив всего лишь 100 грамм такого, человек восполняет дневную норму витамина С.

Ссылка на основную публикацию
Хорошие фрезы для ручного фрезера
Фрезы по дереву для ручных фрезеров - для чего применяются, технические особенности. Виды по назначению, сфере, геометрическим параметрам. Критерии выбора....
Химический анкер hilti hit ice
Hilti HIT-ICE химический анкер. Специальный клеевой состав для крепления в бетоне при низких температурах. Преимущества Возможность использования при температуре до...
Химический анкер хилти применение
Компания «Хилти» является лидером по производству оборудования для стройки и ремонта, а также сопутствующих товаров, таких как болты или анкеры....
Хороший клей для стекла
Клей — незаменимое вещество в быту, когда нужно соединить материалы разного рода. Чтобы выбрать хороший клей для стекла, нужно подробно...
Adblock detector