Заливной пирог с яблоками — вкусный и один из самых «быстрых» в приготовлении десерт, которым можно побаловать домашних и друзей, в будни и праздники.
Особенности выпечки
Рецептура заливного яблочного пирога основывается на двух вариантах приготовления. Начинка или заливается тестом, по консистенции похожим на оладьевое, или используется мягкая песочная основа с прослойкой яблок, которые густо заливаются кремовой смесью.
Специи, добавленные в пирог (ванилин, корица, шафран, кардамон, гвоздика), придадут выпечке гурманскую изысканность, но пользоваться ими следует в меру – избыток пряностей забьет аромат яблок.
Вместо ванилина лучше использовать ванильный сахар: точно отмерить дозу ванилина сложно — если его всыпать чуть больше, чем следует, — тесто станет горьковатым, и пирог будет испорчен.
Особый вкус пирогам придает легкая карамелизация яблок. Для этого крупно нарезанные яблоки быстро (чтобы удержали форму) обжаривают на сливочном масле с небольшим количеством сахара и далее используют по рецепту. Кроме того, при карамелизации, лишняя жидкость быстро выпаривается, и пироги получаются менее «влажными».
За этот рецепт хочу сказать "спасибо" автору под именем Dina, которая разместила его на одном из кулинарных сайтов. Подкупили доступность ингредиентов и простота приготовления, результат был превосходным. Пирог получается пышным, ароматным и вкусным. И последним его преимуществом является время приготовления, пирог можно смело занести в категорию " гости на пороге"!
Ингредиенты для «Пирог "Заливные яблоки"»:
- Яблоко — 2-3 шт
- Сахар — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сметана — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сода (на кончике ч.л.)
- Соль (на кончике ч.л.)
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1941.7 ккал |
белки 38.4 г |
жиры 27.7 г |
углеводы 382.7 г |
Порции | |||
ккал 323.6 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 63.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 211.1 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 3 г |
углеводы 41.6 г |
Рецепт «Пирог "Заливные яблоки"»:
Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать ломтиками.
Яблоки распределить по форме, смазанной растительным маслом ( у меня стеклянный противень довольно большой, поэтому яблоки лежат не вплотную, в форме меньшего размера пирог получается выше).
Яйца взбить с сахаром до пышности ( я взбиваю в чаше кухонного комбайна около 3 минут). Если яблоки очень сладкие, то сахара можно меньше.
Добавить сметану, соль, соду, муку и все хорошенько перемешать.
Полученную смесь вылить поверх яблок и запекать при температуре 180 градусов ( в моей форме выпекается 25-30 минут).
По истечении времени достать пирог, дать остыть и при желании посыпать сахарной пудрой.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
5 апреля mega lana1981 # (автор рецепта)
28 марта mega lana1981 # (автор рецепта)
28 марта mega lana1981 # (автор рецепта)
23 февраля mega lana1981 # (автор рецепта)
23 февраля mega lana1981 # (автор рецепта)
23 февраля mega lana1981 # (автор рецепта)
26 января mega lana1981 # (автор рецепта)
26 января mega lana1981 # (автор рецепта)
25 января mega lana1981 # (автор рецепта)
25 января mega lana1981 # (автор рецепта)
25 января mega lana1981 # (автор рецепта)
Да, действительно Dina не автор рецепта, но его я подсмотрела именно у неё. Если бы я нашла его в книге кухни СССР, то я так бы и написала. Но, чтобы не нарушать ничьи права, я указала именно этого автора, т.к. полостью передала пошаговость действий.
Спасибо, за внимание к рецепту.
26 января mega lana1981 # (автор рецепта)
25 января mega lana1981 # (автор рецепта)
25 января mega lana1981 # (автор рецепта)
25 января mega lana1981 # (автор рецепта)
По-моему это шарлотка. Она всегда вкусна особенно с корицей. Спасибо.
25 января mega lana1981 # (автор рецепта)
25 января mega lana1981 # (автор рецепта)
25 января mega lana1981 # (автор рецепта)
6 октября 2019 года блю перл #
7 октября 2019 года mega lana1981 # (автор рецепта)
8 октября 2019 года блю перл #
6 октября 2019 года блю перл #
7 октября 2019 года mega lana1981 # (автор рецепта)
8 октября 2019 года блю перл #
8 октября 2019 года mega lana1981 # (автор рецепта)
10 октября 2019 года блю перл #
6 октября 2019 года virgola71 #
6 октября 2019 года mega lana1981 # (автор рецепта)
6 октября 2019 года virgola71 #
6 октября 2019 года mega lana1981 # (автор рецепта)
29 сентября 2019 года djessika2 #
29 сентября 2019 года mega lana1981 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
четверг, 18 августа 2016 г.
Наливные пироги уже давно покорили многих хозяюшек благодаря своей простоте и легкости в приготовлении. Однако, несмотря на незатейливость, подобная домашняя выпечка всегда получается невероятно вкусной. Сегодня приготовим заливной пирог с яблоками по очень простому и быстрому рецепту. Нежное, мягкое, сочное, в меру сладкое тесто и много яблочных островков с тонкой кислинкой вас приятно удивят, а корица с ванилькой сделают его невероятно душистым. Для любителей яблочной выпечки такой пирог — просто палочка-выручалочка!
Никаких секретов при приготовлении заливного пирога с яблоками я вам не открою — все проще простого. Некоторые нюансы вы, конечно, найдете по ходу рецепта (я же не могу не заострить на чем-нибудь внимание, вы же знаете), но и они не столь принципиальны. Готовить этот вкусный пирог мы будем на основе наливного теста на кефире, состав которого можно каждый раз менять, подстраивая под свои собственные вкусовые пристрастия.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт заливного пирога с яблоками входят следующие ингредиенты: 3 яблока (берем размером больше среднего — по весу около 500 граммов — кисло-сладких сортов), кефир любой жирности, пшеничная мука высшего или первого сорта, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сливочное масло, сахарный песок, а также по щепотке мелкой соли и ванилина (по желанию, можно не добавлять, если не любите). Кроме того, советую использовать молотую корицу, которой мы потом приправим яблочные дольки — будет очень ароматно. Но, если вам не по душе запах корицы, пропускайте этот ингредиент. Напомню, что при работе с наливным тестом все продукты должны быть обязательно комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника и оставьте на столе примерно на час.
Сразу же включаем греться духовку на 180 градусов, так как тесто делается очень быстро. Взвешиваем пшеничную муку, смешиваем ее с половиной чайной ложки пищевой соды и щепоткой соли. Просеиваем все, чтобы избавиться от комочков и посторонних примесей.
В большую миску наливаем 250 миллилитров кефира, добавляем два куриных яйца, 140 граммов сахара и при желании щепотку ванилина (можно заменить 1 чайной ложкой ванильного сахара).
Туда же добавляем 50 граммов сливочного масла, которое предварительно растопим и остудим до комнатной температуры.
Все перемешиваем до однородности с помощью венчика или недолго взбиваем миксером. Важно, чтобы кристаллики сахарного песка практически полностью растворились. Затем добавляем сухую смесь и все еще раз перемешиваем.
Наливное тесто должно быть абсолютно однородным, без комочков. По консистенции оно напоминает нежирную сметану.
Теперь берем форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 см). Если у вас форма не силиконовая, смажьте ее растительным маслом. Силиконовую смазывать не обязательно — к ней ничего не прилипает (во всяком случае у меня). Выкладываем в форму половину наливного теста и разравниваем его ложкой или лопаткой. Видите, тесто не совсем жидкое — оно частично держит форму.
Дальше быстренько чистим яблоки (снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки), нарезаем мякоть средними ломтиками. Равномерно раскладываем яблочные дольки по поверхности теста.
Если любите корицу, присыпьте яблоки ароматной пряностью.
Остается лишь накрыть фрукты второй половиной наливного теста и разровнять его. Готовим заливной пирог с яблоками в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах около 40 (+-) минут.
Когда пирог хорошо зарумянится, проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Если лучина выходит из теста сухой, заливной пирог готов.
Вынимаем его из формы и даем остыть. Такой пирог, кстати сказать, хорош как в теплом, так и полностью остывшем виде.
Наливной пирог с яблоками по этому простому рецепту получается очень вкусным и ароматным. Нежное, мягкое, сочное, в меру сладкое тесто и много яблочных островков с тонкой кислинкой вас приятно удивят, а корица с ванилькой сделают его невероятно душистым. Для любителей яблочной выпечки такой пирог — просто палочка-выручалочка!