Как отличить грушу дичку от культурной

Как отличить грушу дичку от культурной

Не покупайте саженцы у случайных людей, у дорог или в других местах, не предназначенных для торговли посадочным материалом.

Нередки случаи, когда вместо груши мошенники продают внешне похожую на нее осину. Если она без листьев, отличить ее от груши трудно, но можно. Для этого надо надкусить веточку.

У груши кора безвкусная, а у осины — горькая.

Случается, что за сортовые саженцы выдают дички. Поэтому, чтобы не попасть впросак, знайте: у дикой груши на побегах имеются колючки, ветви расположены густо и отходят от ствола под прямым углом.

Правда, бывает, когда "умельцы", стремясь придать дикарям культурный вид, удаляют колючки и лишние, мелкие веточки. Но после такого "окультуривания" на стволике всегда остаются следы, их легко заметить внимательному покупателю.

В отличие от дичка у сортового саженца стволик чистый, так как в питомнике или вообще ветви не удаляют, или вырезают только нижние для формирования штамба.

Еще один ориентир — на штамбике привитого саженца всегда есть рубец, остающийся после срастания подвоя с привоем. Кроме того, в месте их соединения имеется легкое искривление ствола, бывает разница в окраске коры.

Но вот перед вами бесспорно сортовые саженцы груши. Тут же возникает еще одна проблема — возрастная.
Многие считают: чем саженец старше, тем он жизнеспособнее и к тому же раньше станет плодоносить.

Ошибка заключается в том, что у крупногабаритных растений при выкопке неизбежно уничтожаются периферийные корни с мочкой. Чем крупнее саженец, тем они длиннее и тем труднее их сохранить неповрежденными. В результате возникает диспропорция между большой кроной и обрубками корней, которые не в состоянии обеспечить ее необходимым количеством воды и питания. Такие растения долго болеют или погибают. Чтобы привести подземную и надземную части в соответствие, крону надо сильно обрезать.

Кроме того, у взрослых саженцев надземная часть часто бывает запущена и требует формирования: удаления конкурирующего побега, обрезки слишком длинной верхушки.

В результате от крупного саженца мало что остается. Поэтому гораздо лучше посадить сильные здоровые однолетки скороплодных сортов. Они догонят и перегонят такие крупномеры.

Но и 1-2-летние саженцы не должны быть заморышами. Хорошо развитая однолетка должна иметь высоту 0,7-1 м, штамб не менее 1 см в диаметре и корневую систему длиной 20-30 см. Параметры двулетки: высота не менее 1,5 м, несколько боковых веточек, хорошо развитые корни 30-40 см длиной.

Бывает, что торговцы лукавят и маленькие слабые саженцы (их называют "не-догон") выдают за суперкарлики на специальных подвоях. Не верьте: у груши нет карликовых подвоев. Иногда за них выдают саженцы, привитые на ирге, аронии и других нетрадиционных подвоях.

Имейте в виду, что такие растения недолговечны. Они страдают от физиологической несовместимости неродственных культур и лет через 5-7 (иногда чуть позже) погибают. Грушу на таких подвоях приходится выращивать только в местах, где в ином виде она нежизнеспособна, например на известняковой почве.

Какие саженцы лучше с открытой корневой системой (ОКС) или закрытой (ЗКС)

Еще один вопрос, который часто задают садоводы: какие саженцы лучше — с закрытой корневой системой (ЗКС) или обычные?

Растения с ЗКС изначально выращивают в емкостях с почвой. Высаживают вместе с земляным комом, который прочно оплетает корневая система. Поэтому при пересадке в открытый грунт корни не повреждаются и растение хорошо приживается. Это теоретически, практически не все так однозначно.

В последние годы появилось много импортных саженцев груши с ЗКС в пластиковых емкостях. Они бывают любого возраста, но чаще 3-5-летнего. Мало того, что эти саженцы дорогие, главное — импортные сорта не подходят для нашего климата.
А отечественные саженцы груши с ЗКС чаще всего поступают в продажу слишком маленькие. Это полуфабрикаты. После зимней прививки их выращивают в теплицах и уже летом, когда ростовые процессы еще продолжаются, начинают продавать.

Читайте также:  Потемнела раковина из нержавейки что делать

Такие саженцы требуют особого внимания. При покупке узнайте, прошли ли они период адаптации после выкопки из теплицы. Если нет, то до посадки их надо с недельку подержать в тени (закалить), иначе листья сгорят на солнце.

При покупке таких полуфабрикатов надо обязательно проверить целостность земляного кома. Возьмите растение за штамбик и слегка потяните вверх. Если земля рассыпается, значит, ком еще не сформировался, а без него не сохранится целостность корней при пересадке. Покупать такой саженец нет смысла.

Приобретая растение с ЗКС, вы как бы покупаете кота в мешке, так как не можете увидеть скрытые землей возможные дефекты корней: раздиры, загнивание и др. Например, у саженцев груши часто бывает корневой рак. Его наросты на концах корней можно вырезать, когда они видны, и спасти растение или отбраковать, не допустив до продажи.

Так обычно поступают в питомниках. Но у саженцев с ЗКС корневой рак обнаружить невозможно. В результате, уже после посадки, постепенно разрастаясь, наросты начинают разлагаться, вызывая загнивание корней, корневой шейки и гибель деревца.

У некоторых двулеток груши боковые побеги бывают косолапыми (изогнутыми в разные стороны).

Воспринимайте это не как дефект, а как специфическую сортовую особенность.

У саженцев с закрытой корневой системой иногда заглубляется нижняя часть стволика с обмоткой на месте прививки. Если ее не снять, пленка постепенно врежется в утолщающийся стволик и погубит его. Поэтому внимательно осмотрите место прививки.

Хорошо, если обмотку уже сняли — значит, прививка прижилась. Но если пленка осталась, по мере утолщения стволика ее нужно ослаблять и удалить лишь осенью, иначе привитая часть может отломиться.

АП учит садоводов, как не обмануться при покупке саженцев

В осенний урожайный марафон включились торговцы плодовыми деревьями. Саженцы культурок и полукультурок бойко расходятся на рынках, в дачных поселках и вдоль автотрасс. Продавцы обещают небывалую плодовитость и удобство возделывания своих питомцев. Однако покупатель и не подозревает, насколько горьким разочарованием все может обернуться.

— Я три года за ней ухаживала, не отходила от нее, как с малым дитем возилась, — эмоционально делится горьким опытом жительница Райчихинска Светлана Круглова. — В итоге вместо обещанной груши пришлось собирать дичку. Мелкая, кислая… Не столько денег жалко, сколько трудов потраченных.

Светлана не единственный садовод-любитель, пострадавший от стихийной торговли саженцами. Точной статистики огородных разочарований никто не ведет, но стать жертвой обмана может любой обладатель приусадебного участка.

Покупая саженец плодового дерева, трудно угадать, что из него вырастет. Доказывать что-то и искать виноватых спустя годы по крайней мере бессмысленно. Горькая правда порой всплывает только с первыми плодами, то есть через 3 — 5 лет. Часто единственная возможность не нарваться на кота в мешке — это отказаться от покупки дерева.

— Самый простой способ — проверить документы на посадочный материал. Обращаю внимание — это могут быть как оригиналы, так и копии, — советует государственный инспектор регионального управления «Россельхознадзора» Николай Филипеня. — Есть перечень официальных бумаг, которыми сопровождается продажа саженцев. Мы, в свою очередь, проводим рейды и часто видим, что различные организации и частные лица (многие под вывеской селекционных центров и сельхозпредприятий) продают саженцы плодовых деревьев. При этом на руках ни одного документа. Что на самом деле вырастет из него, никому не известно. Подобная картина не только в районах, сомнительные растения продаются даже на ВДНХ Благовещенска.

По словам Николая Николаевича, отличить будущую грушу от дички или яблоню от ранета по силам только специалисту. У многих растений листья очень похожи, а осенью саженцы продаются совсем без зелени, и процесс идентификации затруднен еще больше. Документы же на будущую продукцию выдаются еще в период активной вегетации, то есть в июле — августе. Таким образом, гарантии качества повышаются.

Читайте также:  Подставка под еврокуб чертеж

Положение усугубляется отменой обязательной сертификации. В то же время остаются в силе требования Федерального закона «О семеноводстве», где четко прописано, что реализация партий семян (в том числе саженцев) возможна только при наличии документов, удостоверяющих их посевные и сортовые качества.

ТОВАРНЫЙ ВИД

Как правило, саженцы плодовых и ягодных культур реализуются партиями. На каждой должна быть этикетка с указанием производителя, названия культуры, сорта, репродукции, обозначения стандарта, количества штук в пучке. Очень важно, чтобы сорт был районирован в нашей зоне, а еще лучше — выращен в плодопитомнике на территории Амурской области.

ДОКУМЕНТЫ НА САЖЕНЦЫ

Акт апробации (удостоверяет сортовые качества).

Протокол испытаний (удостоверяет посевные качества).

Вместо этих двух документов может быть сертификат соответствия, выданный в системе добровольной сертификации семян. Срок действия документов ограничивается одним сезоном (с осени по весну).

23 административных договора на торговцев сомнительными саженцами оформили сотрудники регионального «Россельхознадзора» в нынешнем году.

МЕДВЕДКА НА ПОСОШОК

Картофелеводам также самое время позаботиться о будущем урожае. В нынешнем году двадцативосьмиточечной коровки было мало, поэтому против нее почти не использовали химическую обработку. Значит, на столах амурчан будет минимальное количество «второго хлеба», начиненного пестицидами. Зато в первую половину лета было много медведки. Сырость последних недель лета сократила ее популяцию на огородах, но расслабляться картофелеводам не стоит. Лучше всего начать борьбу с вредителем за урожай будущего года уже сейчас.

— Достаточно эффективный, экологически чистый способ — это ловля на «зимних квартирах», — поделился старший госинспектор регионального управления «Россельхознадзора» Павел Жирнов. — Выкапываются ямки до полуметра глубиной, не менее двух на каждую сотку. Заполнять их лучше всего конским навозом, а в его отсутствие подойдут старые листья и перегной. Добавляем туда две-три столовые ложки пива и одну ложку нерафинированного растительного масла. Эти составляющие для медведки — как валерьянка для кошек. Вредители со всего участка заберутся в эти ловушки для зимовки. С наступлением морозов достаточно раскидать содержимое ям по участку — медведка замерзнет.

Возрастная категория материалов: 18+

Когда мы купили дом с участком 13 соток, было страшно даже думать о предстоящей работе: дом старый, сарай и подвал — сплошные развалины. Участок зарос травой и порослью диких слив и терновника. Две старые яблони Белый налив, один абрикос. Этот дом выбрала я, а супруг, когда увидел такое домовладение, схватился за голову с криком: «Ты что, смерти моей хочешь?!»

Прошло 14 лет, и не узнать ни дома, ни усадьбы: прекрасные цветы, деревья, кустарники и овощи — все растет и благоухает. Конечно, каждый год что-то меняется, добавляется или ликвидируется за ненадобностью, без этого никак. Да и я с каждым год учусь, нахожу и осваиваю что-то новое. И пусть мне уже 55 лет, душой-то я молода, мне хочется трудиться не покладая рук, добиваться все лучших результатов. Помогают супруг и сын. Но есть еще и творческая работа: вырастить рассаду, привить деревья, высадить саженцы и т.д. И тут мне никто не помощник, все садово-огородные хитрости на мне. Вот и решила я научиться прививать деревья.

Сплошной обман

Весной, на следующий год после покупки дома, я пошла на рынок за саженцами плодовых и кустарников. Тогда мне это казалось правильным решением. Но увы! Меня обманули. Первые покупки оказались сплошным надувательством. Я купила две яблони, одну грушу, две вишни, черную смородину и цветущие кустарники, да еще сливу и гибридную алычу.

Читайте также:  Вездеход на гусеницах из ваз 2108

Сливу и алычу я брала у женщины, которую знала по городу, немного знакомую, так сказать, поэтому здесь обмана не было. Слива оказалась очень крупной, а алыча была похожа на среднее яблоко розового цвета.

А вот все остальное -сплошное разочарование. Груша — дичка, яблони совсем не те, что обещали, а декоративные кустарники оказались выкопанными из лесу дикими деревьями. Кустарники я выкопала и выбросила, когда через год поняла, что меня обвели. С грушей оказалось сложнее. Я видела, что это груша, но семь лет она не цвела, а я не могла понять, культурная она или нет. На шестой год я не выдержала, и у женщины на рынке (у которой покупала алычу) все расспросила: можно ли по виду дерева понять, дичка это или нет. Оказывается, все просто: если на груше есть шипы, значит, это дичка.

Придя домой, я поняла, что плодов ждать не стоит. С тех пор я не покупаю саженцы у незнакомых продавцов.

Без ошибок не бывает

Но грушу я не стала спиливать. Решила, попробую привить. К тому моменту я уже приобрела у знакомых продавцов две груши: одна на карликовом подвое, другая на рослом. Карликовая на второй год уже дала одну грушу, а через год на ней висело 13 плодов. Вторая заплодоносила на четвертый год. Деревья ничем не болеют, плоды хорошие.

Почему бы не привить своими черенками? Сказано — сделано. Взяла я по одному черенку с тремя глазками каждый (это было в середине марта), положила их в полиэтиленовый пакет и пошла к дикой груше. Вымахала она под три метра. Я спилила ствол на высоте 1 м 20 см (думаю, можно было спилить гораздо ниже), зачистила срез, вытерла чистой тряпочкой и с помощью маленького топорика сделала расщеп на срезе ствола. На черенках ножом с обеих сторон под углом сделала срезы, оставив где-то по 0,5 см коры с двух сторон, и вставила черенки в расщеп. Изолентой туго затянула стволик у места прививки. Сверху надела полиэтиленовый пакет и завязала хлопчатобумажной лентой.

Стала ждать наступления тепла. Представьте, как я каждый раз бежала посмотреть, все ли у меня удачно получилось. Время тянулось, волнение не покидало меня. Другие деревья уже распускали листочки, а мои прививочки спали. Правда, на стволе начала появляться поросль. Вот моя ошибка и вышла наружу! Надо было срезать не слишком высоко от земли. Но какова же была моя радость, когда я увидела, что почки стали набухать и на моих черенках — обе прививки удались!

На следующий год они уже зацвели, но я опять допустила ошибку. Оставила все завязавшиеся плоды, а их было 20 на одной прививке и 11 на другой. Все груши вызрели и поспели. Плоды крупные, бедные веточки под тяжесть чуть не обломились. Мне пришлось их привязывать к рядом стоящему персику, чтобы прививки не обломились. На следующий год урожая было в разы меньше: по одной грушке на каждой прививке. Но и на том спасибо.

На фото результаты моих экспериментов. Конечно, я не все сделала, как нужно. Но теперь я уже знаю, что не стоит прививать на большой высоте. В прошлом году я привила сеянец яблоньки на высоте 15 см от земли. Прививка сразу же пошла в рост, правда, сеянец был небольшой, всего 40 см.

Советую вам, дорогие дачники, не бояться, а учиться и прививать, предварительно ознакомившись с советами бывалых дачников.

Ссылка на основную публикацию
Как открутить мебельный болт
Andrew Taylor (taylor.a), flickr.com CC BY Крепежные детали в современной технике отличаются значительным разнообразием. Это и обычные шестигранные болты и...
Как определить плюс и минус на плате
Статьи, Схемы, Справочники Как определить полярность неизвестного вам источника питания? Но… на нем не обозначено, где плюс, а где минус....
Как опустить кровать в больнице
ЦЕЛЬ : Специальная конструкция позволяет создавать наиболее удобное положение больному в соответствии с назначением врача и характером заболевания. ПОКАЗАНИЯ :...
Как открыть домофон катрин без ключа
Домофоны — привычное средство ограничения доступа в подъезд или на другую территорию посторонних людей. Случаи бывают разные, поэтому жители многоквартирных...
Adblock detector