Слива топ гигант плюс описание сорта

Слива топ гигант плюс описание сорта

Сорт сливы Гигант под своим названием объединяет огромное количество подвидов крупноплодной сливы. Слива Гигант полностью оправдала своё название, так как плоды достигают 110 грамм.
Многие садоводы не боятся трудностей выращивания и получают отменный результат.

Описание сорта с фото

Деревья сильные и легко выдерживают вес плодов. Плодоношение у сорта наступает через 3 года при посадке двухлетнего саженца и через 5 лет после высаживания косточки.

Плоды транспортабельные и не повреждаются даже при длительных перевозках. Слива универсального назначения и хороша не только в свежем виде, но и во множестве различных заготовок.

Цвет в зависимости от подвида может имеет жёлто-красные, бордовые, фиолетовые оттенки. Восковой налёт у всех видов лёгкий и легко удаляется. Мякоть жёлтая. Косточка отделяется не очень просто.

Плоды отличаются отменным вкусом и нежностью. Вкус у светлых плодов сладкий, но не приторный, кислинка отсутствует. В некоторых случаях плодам не хватает сладости.

Причин для этого много, это нехватка влаги или наоборот её переизбыток, плохая освещаемость, неправильная агротехника. У тёмных слив вкус имеет кислинку, но это придаёт своеобразную пикантность.

Цветы и побеги деревьев подвержены поражению грибками. При сильных морозах и весенних заморозков дерево и цветы страдают.

Сорт Гигант не отличается высокой зимостойкостью. При высаживании в холодных регионах даже при зимнем укрытии урожайность, вес и сладость плода страдает.

Кроме плохой зимостойкости, поражению грибками у сорта есть ещё один недостаток, это подверженность поражению вредителями.

Для получения вкусных и по-настоящему больших плодов необходимо приложить усилия и труды окупятся с лихвой.

Особенности посадки и ухода

Дерево при посадке высаживается с южной стороны. Место должно получать достаточное количество света и не продуваться ветрами. Земля должна быть суглинистой либо супесчаной, если на участке почва тяжёлая или кислая, производятся меры по её обогащению. Глинистая почва смешивается с песком и перегноем. Для кислой почвы используется известь, доломитовая мука либо древесная зола.

Ямы заглубляется на полметра. Ширина ямы составляет 70 сантиметров. Смесь из дёрна, песка, перепревшего перегноя и минеральных удобрений перемешиваются и заполняют 2/3 уровня ямы. Кислая почва известкуется. Саженец выставляется в центральной части ямы и расправляется. Вблизи вбивается опорный кол. Корни должны расходиться в стороны. При засыпании землёй, саженец немного встряхивается. При этом земля проникает вглубь корней и заполняет пустоты.

Корневая шейка не заглубляется и остаётся над уровнем земли на высоте не менее 5 сантиметров. Посаженное дерево поливается 2 вёдрами подогретой воды.

Полив производится 5 раз в месяц и продолжается до октября. По мере роста дерева объём воды увеличивается и доходит до 8 вёдер. Почва под деревом не должно пересыхать. Для сохранения влаги околоствольный круг покрывается слоем опилок, торфа, мелкой соломы, хвои.

Сорная трава, мусор и листва при появлении сразу удаляется. Любые посадки под деревом исключены. Такие мероприятия позволяют избежать множества проблем, и упростить уход. Рыхление почвы производится после полива.

Через год производится формировка кроны и при необходимости санитарная обрезка. После первого плодоношение формирование кроны прекращается и производится лишь обрезка кривых, больных и старых веток.

Прикорневая поросль срезается на уровне почвы.

Удобрение вносится со второго года после высадки сливы Гигант. Первая подкормка вносится в середине весны, используется мочевина. Для молодых деревьев, не достигших плодоношения в июни вносится фосфор и азот. Плодоносящим сливам для лучшего развития летом необходим суперфосфат. Третье плодоношение производится в период созревания плодов. Используются комплексные минеральные удобрения.

Перед первыми заморозками вокруг дерева рассыпается навоз и древесная зола (при необходимости) и перекапывается. Дерево белится и укрывается торфом, перегноем, лапником.

Саженцы укрываются на зиму полностью.

При выпадении снега на дерево набрасывается сугроб, такое укрытие позволяет увеличить сопротивляемость морозам.

Обработка дерева и околоствольного круга химическими препаратами для защиты от болезней и вредителей проводится с ранней весны и оканчивается за месяц до зимовки дерева.

Сорт Гигант несмотря на требовательность к уходу довольно популярен.

Отзывы:

Всегда хотелось иметь на своём участке дерево с выдающимися плодами, чтобы все, кто видел, хотел получить его себе. Посадил сливу Гигант. Хотя сорт и требует внимания, но плоды, достигающие 100 грамм и более стоят того. Вкус просто отличный.

Люблю экспериментировать и одним из последних экспериментов на своём участке был сорт сливы Гигант. Результат оказался впечатляющим. Не все яблоки могут сравниться с таким размером плодов. А вкус и аромат у слив отличный.

Каждый садовод наверняка мечтает получать плоды сплошным потоком, как из рога изобилия. Для обозначения этого явления в садоводстве даже придумали специальный термин — «плодовый конвейер». Что же нам мешает взять этот испытанный метод садоводства на вооружение? Чаще всего недостаток практической информации…

Читайте также:  Камбалу надо чистить или нет

Для получения «конвейерного» урожая любой культуры нужно посадить сорта разных групп спелости — от самых ранних до самых поздних, и весь сезон собирать плоды по мере созревания. Сложность состоит в выборе сортов. Как не прогадать, не ошибиться? Ведь нужно, чтобы они были и продуктивными, и крупноплодными, и устойчивыми к болезням. Решение данной задачи простое: нужно опираться на рекомендации ученых и практиков и использовать составленные специалистами перечни сортов, пригодных для создания конвейера. Сейчас созревание сливы в самом разгаре. Период потребительской спелости плодов этой культуры наступает в конце июля и длится вплоть до начала октября. Всего 6—7 сортов сливы, посаженных на участке, обеспечат садовода постоянным урожаем свежих плодов в течение всего сезона.

Ненька

Новый сорт украинской селекции, получен в Млиевском институте садоводства из сеянцев в результате свободного опыления сорта Ода. С 2007 г. внесен в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине. Размножение и выращивание сорта лицензировано, поддерживается Институтом помологии (г. Млиев).

Дерево средней силы роста, с округлой кроной средней густоты. Побегообразующая способность средняя. Однолетние побеги средней толщины, коричневые. Кора штамба и скелетных веток серого цвета. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, обратнояйцевидной формы, с округлым основанием и короткой заостренной верхушкой. Края листьев пильчато-городчатые. Листовой черешок короткий (10-12 мм), средней толщины.

Деревья цветут очень обильно в ранние сроки. Цветки среднего размера, белые. Сорт частично самоплодный, плодоносит в основном на букетных веточках и коротких (5—12 см в длину) обрастающих побегах-шпорцах, рано вступает в плодоношение, на третий год после посадки. Урожайность высокая — 55—65 кг с дерева десятилетнего возраста.

Созревание раннее, в условиях Киевской области длится с 4 по 9 августа, то есть на несколько дней позже Чачакской ранней, но на 5—6 дней раньше Кабардинской ранней, на неделю раньше Чачакской лепотики и на месяц раньше сорта Стенли. Плоды крупные (масса 40 г), среднеодномерные, широкоовальной формы, часто асимметрично бугристые. Плодоножка короткая (10—14 мм), средней толщины, выходит из узкой и глубокой впадины. Верхушка плода тупая, часто с заметной впадиной, боковой шов малозаметный.

В стадии съемной спелости кожица зеленосиняя, в стадии потребительской спелости — темно-синяя, с густым сизым налетом. Косточка средней величины, плоская, отделяется легко. Мякоть зелено-желтая, хрустящая, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка — 4,8 балла.

Плоды подходят как для переработки, так и для употребления в свежем виде, отличаются хорошей транспортабельностью, выдерживают длительные перевозки без потери качества.

Особенности сорта: по вкусовым качествам плодов и урожайности превышает Чачакскую раннюю и материнский сорт Оду. Один из лучших украинских сортов раннего срока созревания с плодами типа венгерок.

Чачакская лепотика

Сорт получен в 1961 г. в Югославии на исследовательской станции Чачак в результате скрещивания Венгерки Вангенгейма и Венгерки обыкновенной. В последние годы широко распространился в Германии, Венгрии, Чехии, Болгарии, Польше и республиках бывшей Югославии. В Украине его изучают в научных учреждениях.

Дерево среднерослое с широкоокруглой кроной средней густоты. Основные ветки отходят от штамба под углом 45—50°. Побегообразующая способность средняя. Зимостойкость средняя.

Цветет очень обильно в средние сроки. Сорт самоплодный, хороший опылитель. Плодоношение раннее (деревья на сеянцах алычи начинают формировать урожай на четвертом году жизни), сосредоточено на однолетних побегах и многолетних букетных веточках. Урожайность высокая и регулярная — на четвертый год после посадки составляет 6,7 кг с одного дерева, на пятый — 11,1 кг, на шестой — 14,7 кг, на седьмой — 38,4 кг. Средняя урожайность за четыре года — 300—495 ц/га в зависимости от подвоя.

Плоды очень крупные и крупные (32—42 г), широкоовальной формы, окрашены в темно-синий цвет, с густым сизым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, средней плотности и сочности, с хорошим кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка — 4,5 балла), но с недостаточным содержанием сахара (не выше 15,8%). Косточка некрупная (3,64% от массы плода), отделяющаяся от мякоти.

Читайте также:  Кроватка приставная к взрослой кровати

Созревание плодов среднераннее, в Киевской области — с 10 по 20 августа, в южных областях раньше — с 4 по 12 августа. Плоды отличаются высокой транспортабельностью, могут долго храниться без потери вкусовых качеств. Их употребляют в свежем виде, а также используют для переработки.

Особенности сорта: в питомнике проявляет признаки несовместимости с сеянцами алычи. Саженцы лучше удаются и проявляют сильнорослость на некоторых вегетативных подвоях и сеянцах Венгерки Вангенгейма. Сорт уникален по совокупности хозяйственно ценных признаков (скороплодность, урожайность, устойчивость к болезням). Отличается также компактностью кроны и высокой плотностью размещения плодов, что позволяет формировать веретеновидные малогабаритные деревья и повышать уровень продуктивности насаждений до 30 т/га.

Ханита

Новый сорт немецкой селекции, выведен В 1980 г. в Хохенхеймском университете (Штутгарт, Германия) в результате скрещивания сортов Президент и Ауэрбахер. С 1992 г. выращивается в коммерческих целях в странах Европы, в основном в Германии и Польше. В Украине его изучают в научных учреждениях.

Деревья в первые годы сильнорослые, после вступления в плодоношение — средней силы роста, с округлой разреженной кроной. Скелетные ветки отходят от штамба под острыми углами. Цветут обильно, в среднеранние сроки, одновременно с сортом Чачакская лепотика. Сорт самоплодный, может служить опылителем для других сортов. Плодоносит на длинных однолетних побегах, коротких многолетних побегах-шпорцах и букетных веточках. Вступает в плодоношение на второй год после посадки, урожайность высокая и регулярная.

Плоды средние и крупные (33—38 г), продолговатоовальной формы, кожица темно-синяя, с густым сизым налетом, хорошо окрашивается задолго до наступления полной спелости. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, средней плотности, с отличным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Содержание сахара повышенное (в среднем 17,9%), по данному показателю плоды сорта приближаются к параметрам плодов сорта Венгерка итальянская.

Созревание плодов среднепозднее, в условиях Киевской области — с 21 по 25 августа. То есть плоды Ханиты заполняют промежуток между созреванием средних (Чачакская лепотика) и поздних (Стенли) сортов.

Плоды этого сорта отличаются прекрасным десертным вкусом, их употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, варенья, джема, мармелада и чернослива высокого качества.

Особенности сорта: сорт устойчив к шарке, его можно выращивать в коммерческих целях во всех регионах Украины, пригодных для культивирования сливы, а благодаря высокой зимостойкости — еще и в относительно прохладных регионах (южное Полесье и Лесостепь). По совокупности хозяйственно ценных признаков (вкусовые качества плодов, скороплодность, урожайность, устойчивость к болезням) Ханита превосходит многие популярные сорта сливы. Вертикальное размещение скелетных веток позволяет формировать компактные деревья с веретеновидной кроной и повышать продуктивность насаждений до 30 т/га. Для этого нужно заранее стимулировать процесс ветвления побегов.

Топ Гигант плюс

Новый сорт немецкой селекции, выведен в Хохенхеймском университете.

Деревья в первые годы сильнорослые, после вступления в плодоношение — средней силы роста, с округлой разреженной кроной, скелетные ветки отходят от штамба под острыми углами. Листья большие, темно-зеленые, блестящие. Сорт плодоносит на длинных однолетних побегах, коротких многолетних побегах-шпорцах и букетных веточках.

Плоды очень крупные (53—65 г), широкоовальной формы, кожица темно-синего цвета, покрыта густым сизым налетом. Хорошо окрашивается задолго до полного созревания. Мякоть зеленовато-желтая, суховатая, средней плотности, вкус пресноватый, кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Сорт среднего срока созревания, плоды в условиях Киевской области созревают в III декаде августа, почти одновременно с Ханитой.

Особенности сорта: сорт технический (плоды хорошо подходят для переработки), толерантный к шарке.

Стенли

Сорт выведен в 1913 г. в США на исследовательской станции в Женеве, штат Нью-Йорк, в результате скрещивания сортов Венгерка ажанская и Великий Герцог. Выращивается во всех странах Европы, где есть культура сливы. В Украине хорошо растет и плодоносит в зонах Степи и Лесостепи, можно выращивать и на юге Полесья. Право на распространение сорта и предоставление лицензий поддерживается Институтом садоводства НААН Украины (г. Киев).

Дерево среднерослое, с широкоовальной кроной средней густоты. Скелетные ветки отклоняются от штамба почти под прямыми углами, поэтому растения удобно обрезать и формировать. Побегообразующая способность слабая. Побеги длинные, сине-черные. Зимостойкость растений средняя.

Читайте также:  Подарок сто причин почему я тебя люблю

Цветет поздно, но очень обильно (на 1 м длины двулетней древесины цветков в пять раз больше, чем у растений популярного сорта Венгерка итальянская). Сорт самоплодный, хороший опылитель для других сортов.

Однолетние саженцы, выращенные на сеянцах алычи, сильнорослые и хронированные. Деревья, привитые на сильнорослую алычу, вступают в плодоношение на четвертый-пятый год после прививки. Сорт плодоносит в основном на сложных многолетних букетных веточках, частично на прошлогодних побегах. На шестой-седьмой год после посадки урожайность составляет 35 кг с дерева, на десятый — 55—60 кг.

Плотность размещения плодов низкая, что обеспечивает их одномерность и высокую товарность. Средняя масса плода — 36 г. Плоды обратнояйцевидной формы со своеобразной «шейкой» возле плодоножки и бугристостью по боковому шву. Кожица темно-синяя, почти черная. Мякоть желтая, плотная, с хорошим кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка — 4,3 балла). Косточка средней величины.

Созревание плодов позднее, в условиях Киевской области — с 6 по 16 сентября, на 5—6 дней раньше сорта Венгерка итальянская. Транспортабельность плодов высокая, могут храниться в холодильнике без потери качества 20—25 дней.

Плоды используют в свежем виде, для изготовления чернослива, других продуктов переработки, замораживают.

Особенности сорта: отличается стабильно высокой продуктивностью. В период созревания плодов нуждается в поливах, при достаточном увлажнении почвы дает плоды высокого качества с полностью отделяющейся косточкой. Обладает устойчивостью к шарке.

Амерс

Новый сорт американо-польской селекции, введен в культуру в Польше несколько лет назад.

Деревья развиваются так же, как у сорта Стенли: сначала сильнорослые, после вступления сорта в плодоношение рост замедляется. Крона округлая, разреженная, скелетные ветки отходят от штамба под достаточно широкими углами, неодревесневшие побеги можно заранее специально отгибать, чтобы придать дереву более удобную форму. Сорт плодоносит на длинных однолетних побегах, многолетних побегах-шпорцах и букетных веточках.

Плоды очень крупные (45—60 г), широкоовальной формы, неравномерно окрашены в розово-синий цвет, с густым сизым налетом. Полностью и одномерно окрашиваются только перед полным созреванием, да и то при условии достаточного освещения (в начале сентября желательно проредить листья на деревьях, чтобы обеспечить доступ света к плодам). Мякоть желтая, сочная, средней плотности, с исключительно гармоничным кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Созревает поздно, почти в те же сроки, что и Стенли, в Киевской области — с 10 по 15 сентября.

Особенности сорта: благодаря высокому содержанию сахаров и гармоничным десертным вкусовым качествам плодов у сорта очень хорошие перспективы для выращивания. Сорт толерантный к шарке.

Краткая характеристика сортов сливы разных сроков созревания

Название сорта Окраска и размер плодов Вкус Урожайность Размножение
Ранние Саженцы прививают на сеянцы алычи, сливу Венгерка Вангенгейма и некоторые вегетативно размножаемые подвои (ВВА-1, Кубань)
Ненька Синие, крупные Кисло-сладкий Высокая
Среднеранние
Чачакская лепотика Синие, крупные Кисло-сладкий Высокая
Средние
Ханита Синие, средние Кисло-сладкий Чрезмерная
Топ Гигант плюс Синие, очень крупные Кисло-сладкий Высокая
Среднепоздние
Стенли Синие, очень крупные Кисло-сладкий Высокая
Поздние
Амерс Синие, очень крупные Кисло-сладкий Высокая

В список сортов разных сроков созревания, рекомендованных при закладке насаждений для формирования плодового конвейера слив, не попала широко известная Венгерка итальянская. Этот сорт обладает рядом ценных хозяйственных признаков, благодаря чему приобрел большую популярность у садоводов-любителей, однако он сильно поражается шаркой и не устойчив к большинству вредителей культуры, что негативно влияет на его урожайность.

НОВИНКА коллекции!

Сорт немецкой селекции. Крупный, самоплодный, зимостойкий, устойчив к шарке. Плоды отличаются отменным вкусом и нежностью, универсального назначения.

НОВИНКА коллекции!

Сорт — ТОП ГИГАНТ ПЛЮС.
Происхождение — Германия Чачакская Найболия Х Президент. 1995 г.
Подвой — сеянец алычи.
Период потребления плодов — созревает в середина сентября.
Дерево — среднерослое, крона средней густоты.
Цветение — средне-раннее.
Плоды — крупные, массой до 100г, яйцевидной формы, темно-синего цвета с легким сизоватым налетом. Косточка свободная.
Мякоть — желтая, плотная, сочная, с очень хорошим, нежным вкусом — сладкая с кислинкой.
Сорт самоплодный, не нуждается в опылителях, с 3-4 года очень урожайный.
Устойчивость к болезням — выше средней.
Зимостойкость — высокая.
Основное назначение — универсального назначения, — как употребление в свежем виде, так для переработок на компоты, варенья и замораживания.

Ссылка на основную публикацию
Слива аллейная описание сорта
Сорта сливы для Ленинградской области Для Ленинградской области, а также вообще для всего Северо-Западного региона России (в том числе и...
Сколько сохнет поксипол полностью
Универсальное средство для мелкого бытового ремонта — клей «Поксипол». С его помощью соединяют практически все материалы: дерево, металл, керамику, резину,...
Слива аллейная описание сорта
Сорта сливы для Ленинградской области Для Ленинградской области, а также вообще для всего Северо-Западного региона России (в том числе и...
Слива топ гигант плюс описание сорта
Сорт сливы Гигант под своим названием объединяет огромное количество подвидов крупноплодной сливы. Слива Гигант полностью оправдала своё название, так как...
Adblock detector